Этот день в истории: даурский воин, сталинский Магадан и дофадеевский троцкизм

Вспышка ярких личностей из нашего общего прошлого
Дмитрий Пикунов
Фото: открытые источники

16 октября 2021. 16 октября 1916 г. родился Константин Николаевич Хохлов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Константин Хохлов родился в с. Даурское (ныне не существует), в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе пчеловодом, заведовал пасекой. В 1937 — 1939 гг. проходил военную службу в Приморье связистом. В 1938 г. принимал участие в боях с японцами у озера Хасан. По возвращению с действительной военной службы работал монтёром на Даурской телефонной станции. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Служил командиром телефонного отделения 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт). 8 февраля 1944 г. командир взвода связи, гвардии старший сержант Хохлов, одним из первых форсировал Днепр в районе Никополя, установил связь штабов батальона и бригады, участвовал в отражении контратак противника. Будучи раненым, не покинул поля боя. 19 марта 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После жил и работал в Москве. Скончался в 2002 г.


Константин Хохлов. Фото: открытые источники

16 октября 1931 г. родился Кирилл Борисович Николаев, доктор филологических наук, журналист, литературовед, историк Колымы.

Кирилл Николаев родился в Нижнем Новгороде. В 1955 г. окончил филологическое отделение Воронежского государственного университета и по распределению приехал в Магадан. Работал в учреждениях культуры, в Магаданском книжном издательстве, в областном комитете по радиовещанию и телевидению. С 1956 г. публиковал в СМИ статьи и рецензии о творчестве писателей Магадана и Северо-Востока России.

Участник областного литературного объединения, член Магаданского отделения Союза писателей СССР. С 1957 г. — член редколлегии областного литературно-художественного альманаха "На Севере Дальнем". В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию о стилевом многообразии современной советской прозы на материале русского рассказа 1960-х годов. В 1977 г. в Магаданском издательстве вышла книга К.Б. Николаева "Севером овеянные строки" (статьи и очерки о творчестве писателей Северо-Востока), а в 1980 г. — вторая книга "Голоса новой Чукотки" (литература народностей Крайнего Северо-Востока). В 1989 — 1991 гг. г. стал соавтором учебников "История Чукотки с древнейших времён до наших дней" и "История Магаданской области с начала ХХ века по 1937 год". В 1990-е гг. написал книгу “Чудная планета Колыма” главы из которой были опубликованы в журнале “Наука и жизнь” (1990, № 1–2) — документальное исследование раскрывает безжалостную суть сталинского режима на Колыме.


Кирилл Николаев. Фото: открытые источники

По сценарию К. Николаева петербургский режиссёр М. Михеев снял документальный фильм “Колыма”, который получил Гран-при на международном смотре телевизионных фильмов в Борнхольме (Дания) и приз “Серебряный голубь” на фестивале документального кино в Лейпциге (Германия).

В начале 1990-х гг. уехал в Воронеж, но продолжал исследования по истории Колымы. В 2011 г. в Магадане состоялась презентация новой книги К. Николаева "Жизнь и смерть Эдуарда Берзина" о директоре Дальстроя. Скончался в Воронеже в 2017 г.

16 октября 1933 г. в г. Хабаровске вышел первый номер журнала “На рубеже”, ныне региональный литературный журнал “Дальний Восток”. 

Журнал был создан по инициативе дальневосточных писателей, как дальневосточный альманах. Первый редактор журнала Иосиф Исаакович Шацкий (Гольдин) был снят в 1935 году "за плохую работу" после публикации в журнале романа Д. Амурского "Гордость" (автора обвинили в троцкизме). Второй ответственный редактор — Александр Фадеев.

В 1934 г. альманах получил статус журнала и стал печатным органом Дальневосточного правления Союза советских писателей. В 1938 г. из-за репрессий в писателькой среде журнал не выходил. "Дальний Восток". В 1946 г. журнал вышел с новым названием "Дальний Восток", а в 1966 г. получил статус российского литературного журнала. В 1977 г. журнал стал ежемесячным. В 2012 г. правительство Хабаровского края, совместно с журналом "Дальний Восток" учредили премию им. Петра Комарова среди произведений, опубликованных в журнале "Дальний Восток". Премия вручается по четырём номинациям: проза, поэзия, очерки публицистика, критика и библиография.


Журнал "На рубеже". Фото: открытые источники

16 октября 1938 г. родился Дмитрий Григорьевич Пикунов, учёный-биолог,

доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В 1961 г. окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, работал охотоведом Всеармейского военно-охотничьего общества Тихоокеанского флота. В 1967 г. перешёл на работу в Комиссию охраны природы при Дальневосточном филиале СО АН СССР. С 1971 г. работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ, ныне ДВО РАН. В 1971 г. по инициативе Дмитрия Пикунова был поднят вопрос о прекращении рубок леса в бассейне р. Бикин.

После подготовленных им материалов, публикаций научных и научно-популярных статей в сборниках, газетах и журналах вышло постановление правительства РСФСР об организации на Дальнем Востоке России орехо-промысловой зоны в бассейне р. Бикин, в местах проживания коренных малочисленных народов (удэгейцы, нанайцы, орочи), что способствовало сохранению их традиций и национальной культуры, а также сохранению уникального массива кедрово-широколиственных лесов — жемчужины дальневосточной тайги. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме “Биология амурского барса”. В 1990 г. создал лабораторию экологии и охраны диких животных в Институте географии ДВО РАН. В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме “Амурский тигр и дальневосточный леопард России и сопредельных территорий: экология и охрана”. Дмитрий Пикунов являлся ведущим специалистом в области изучения и охраны редких и исчезающих, а также ценных промысловых видов животных.


Дмитрий Пикунов. Фото: открытые источники

Им разработаны методы учёта и слежения за состоянием численности и популяции амурского тигра, дальневосточного леопарда, бурого и белогрудого медведей, а также диких копытных, обитающих в южных районах Дальневосточного региона. После первого учёта леопардов, организованного Д. Г. Пикуновым и В. К Абрамовым в 1971–1972 гг., было рекомендовано создание заказника. Постановлением правительства РСФСР в 1979 г. был организован заказник “Барсовый” на площади 120 тыс. га. По результатам учёта леопардов 1984–1985 гг., организованного Д. Г. Пикуновым и В. Г. Коркишко (директор заповедника “Кедровая Падь”), было рекомендовано увеличение охраняемой территории, в целях сохранения дальневосточного леопарда. При последующих учётах численности леопарда, по рекомендациям Д. Г. Пикунова и его коллег, размер охраняемой территории увеличивался и к 2000 г. достиг 500 тыс. га со статусом национального парка. Дмитрий Пикунов первым поднял вопрос о необходимости сооружения на автомагистрали Уссурийск — Хасан тоннелей под горными перевалами в целях сохранения целостности местообитаний амурского тигра, леопарда и диких копытных в юго-западной части Приморского края.

Совместно с академиком РАН П. Г. Горовым подготовлено обоснование для строительства тоннеля в районе Нарвинского перевала. Первый в России экологический Нарвинский тоннель был открыт 26 марта 2016 г. на территории национального парка “Земля леопарда”. Д. Г. Пикунов — автор более 200 научных работ, автор и соавтор 23 монографий, в т.ч.: “Следы в природе” (1990, соавт.), “Леопард Дальнего Востока” (1992, соавт.), “Следы диких животных Северо-Восточной Азии” (2003, соавт.), “Теоретические основы учёта амурского тигра и его кормовых ресурсов на Дальнем Востоке России” (2006, соавт.), “Амурский тигр: история изучения, динамика ареала и численности, экология и стратегия охраны” (2010, соавт.) и др. В 2003 г. Дмитрию Пикунову было присвоено звание заслуженного эколога России. Скончался в 2017 г.

16 октября 1916 г. родился Игорь Ананьевич Файнфельд (1940), доктор биологических наук, писихолог, дальневосточный поэт и эссеист.

Игорь Файнфельд родился в г. Свободном. Окончил Благовещенский государственный медицинский институт, затем преподавал в БГМИ, БГПИ и АмГУ г. Благовещенска. В 1995 г. переехал в г. Биробиджан, где заведовал кафедрой медико-биологических дисциплин, работал заместителем директора по науке Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, заведующим кафедрой психологии Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.


Игорь Вайнфельд. Фото: открытые источники

Игорь Файнфельд — автор многих научных работ по психологии, опубликованных в России, Болгарии, Польше, Испании, США. Ныне известен, как поэт и эссеист, автор более 20 книг. Член Союза писателей России. Первый его сборник стихотворений “Слово” был опубликован в 1988 г. Затем последовали  “И сон, и явь, и миражи …” (1989), “Душа с небес не возвратится”(1990), “И тень, и образ бытия”(1991) и др. Стихи Игоря Файнфельда переведены на китайский и английский языки.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость