Дальний Восток 23 октября. Открылся Хабаровский кадетский корпус им. Муравьёва-Амурского

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Здание кадетского корпуса в Хабаровске
Фото: из открытых источников

23 октября 2021. Дальний Восток 23 октября. "Этот день в истории".

23 октября 1888 г. открылась Хабаровская приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса, с 1900 г. — Хабаровский кадетский корпус им. графа Муравьёва-Амурского.

Хабаровская школа была создана по инициативе первого приамурского генерал-губернатора А. Н. Корфа и готовила к поступлению в Сибирский кадетский корпус (г. Омск) сыновей офицеров, чиновников и священников, служащих или служивших в Приамурском военном округе. В 1900 г. школа была преобразована в Хабаровский кадетский корпус, который в 1908 г. получил имя графа Муравьёва-Амурского.

В 1917 г. ХКК был преобразован в Хабаровскую гимназию военного ведомства им. графа Муравьёва-Амурского. В июне 1918 г. гимназия была закрыта советскими властями, но в сентябре 1918 г. Хабаровский кадетский корпус был восстановлен.

В 1919 г. из Хабаровска переведён во Владивосток, на Русский остров. В 1922 г. эвакуирован в Шанхай (Китай), а младшие классы — в Мукден (Корея). В 1923 г. прошло воссоединение младших и старших классов, а корпус переведен в Сербию. 1 февраля 1925 г. был расформирован, кадеты распределены по другим кадетским корпусам. 


Хабаровский кадетский корпус в Шанхае, 1923 г. Фото: из открытых источников

23 октября 1937 г. родился Игорь Григорьевич Рига

Журналист, историк-краевед, исследователь истории Чукотки Игорь Рига родился в г. Калуша (в 1937 г. — Польша, ныне Украина). Учился в Киевском университете, но бросил учебу и в 1955 г. приехал на Чукотку. Работал кочегаром в пос. Эгвекинот, затем был призван в армию, сюда же вернулся, демобилизовавшись со срочной службы. После армии работал инженером на прииске “Отрожный”. 

Еще во время службы в армии сотрудничал с редакциями военных газет. В 1959 г. начал печататься в газете “Советская Чукотка”, учился в высшей партийной школе по специальности "журналистика". В 1971 г. был принят в Союз журналистов СССР.

В 1976 г. Игорь Рига Григорьевич стал сотрудником Чукотского окружного краеведческого музея. Его краеведческие исследования, среди которых немало исторических открытий, вошли в монографии и учебники по истории Чукотки. В 1981 г. в Магадане вышла его книга “Анадырь" о истории столицы края. 

В 2003 — 2004 гг. работал на Чукотском ТВ, являлся автором и ведущим цикла передач "История Чукотки глазами Игоря Риги". В 2008 г. стал лауреатом VII литературного конкурса им. Ю. Рытхэу в номинации "Публицистика" за рукопись книги "Анадырь знакомый и незнакомый". В следующем году первый том книги был издан в московском издательстве "Русский раритет". Первая часть книги вышла в 2009 г., к 120-летию столицы Чукотки. В том же году Игорь Рига скончался. Его имя занесено в Книгу почёта Чукотского автономного округа.


Игорь Рига. Фото: из открытых источников

23 октября 1958 г. родился Михаил Петрович Лебедев

Ученый-химик, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, председатель президиума Якутского научного центра СО РАН, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) Михаил Лебедев родился в п. Кептени Усть-Алданского района Якутской АССР. В 1981 г. окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства по специальности инженер-механик. В 1981 — 1991 гг. стажер-исследователь, научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера ЯФ СО АН СССР. С 1992 по 1999 гг. — зав. кафедрой "Машиноведение" Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова. 

Михаил Лебедев является специалистом в области технологии машиностроения, повышения физико-механических характеристик рабочих поверхностей деталей машин после обработки высокоэнергетическими источниками тепла. В 1990 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему “Повышение износостойкости и восстановление деталей техники, эксплуатируемой на Севере, плазменным напылением”, а в 1999 г. — докторская на тему “Разработка физико-технологических основ получения износостойких поверхностей трения сопряжённым процессом плазменного напыления с оплавлением для условий Крайнего Севера”. 

В 1999 г. он включился в деятельность Якутского научного центра СО РАН. Избирался членом Президиума, главным учёным секретарём, заместителем председателя по научной работе. В 2010 — 2015 гг. — директор Института физико-технических проблем Севера СО РАН им. В. П. Ларионова.

М. П. Лебедев — автор и соавтор более 160 научных работ, в т. ч. 5 монографий и 17 патентов. Ныне является членом Бюро объединённого учёного совета

по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления СО РАН, Президиума СО РАН, Приборной комиссии СО РАН, Совета по научно-технической политике при Президенте РС(Я), библиотечного совета ГПНТБ СО РАН. В 2007 г. ему присуждено звание “Заслуженный деятель науки РС(Я)”. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость