23 октября 2021. Количество пренеприятнейших известий на этой неделе зашкаливает (инфинитив уместен, потому как все они еще в развитии). Тут и прибытие токсичного груза в Приморье, и снос театра Горького (пока в качестве идеи, но зародившейся слишком высоко, чтобы быть отброшенной), и рост цены проезда на автобусах во Владивостоке. А на фоне — коронавирус, грядущие ограничения, QR-коды, планы по строительству Приморской АЭС. Все это — близкое и далекое — отражается на чувствительном зеркале приморской политики, то ли рябью по воде, то ли вмятинами.
Из событий чисто политических можно выделить разве что губернаторскую инициативу сократить кворум в Законодательном собрании, что предвещает интересное заседание. Федеральное законодательство позволяет, но позволят ли коммунисты и будут ли их спрашивать?
Заседания Законодательного собрания Приморского края планируют обезопасить от срывов сокращением кворумной планки. Губернатор Олег Кожемяко внес законопроект, позволяющий проводить сессии при явке свыше 50 процентов (сейчас необходимо присутствие свыше двух третей парламентариев). Если норма будет принята, то фракция КПРФ лишится возможности демарша — на данный момент у коммунистов 14 мандатов, то есть больше трети от общего их числа.
С того момента, как краевой парламент немного "покраснел" (фракция КПРФ в сентябре укрупнилась шестью мандатами), исполнительная власть все чаще и все судьбоноснее посматривает на законодательную с укором, замечая в ней изъяны и предлагая жить по-толстовски, с опрощением и отказом от благ земных (в разрезе ЗС ПК представленных, например, аппаратом и помощниками депутатов). С обратной стороны наблюдаются, в основном, кивки — да, так нас, правильно делаете. Для полноты картины добавим, что высвободившиеся средства должны пойти на поддержку медработников.
То, что и нынешний губернаторский законопроект будет принят, сомнений не вызывает. Интересно будет то, как именно это произойдет. Грядущее заседание ЗС ПК обещает быть не менее "установочным", чем предыдущее, где распределяли комитеты и должности. И, возможно, даст понимание, как выстроены меж— и внутрифракционные отношения. Интриг тут сразу несколько. Первая — станут ли коммунисты использовать демарш? Как рассказал лидер приморской ячейки КПРФ Анатолий Долгачев, позиции у фракции пока нет — ее сформируют в следующий вторник на фракционном заседании. Вторая — настолько ли крепки ряды "красных" депутатов? Нет ли в этой цепи слабых звеньев? Даже если фракция решит дать политический залп и сорвать заседание, получится ли? Ведь достаточно одного перебежчика, чтобы сломать кворумный блок. В общем, ждет политическая "Игра в кальмара".
— Борьба за законопроект, вероятно, будет, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Но реальных возможностей противостояния у коммунистов нет. Большинство все равно у ЕР, и ЕР протянет эту норму. КПРФ, конечно, могут использовать вариант демарша, но долго это продолжаться не может. Помимо кворумного законопроекта есть другие. Безусловно, рано или поздно, кворум наберется.
По мнению эксперта, единственный выход у КПРФ — сторговаться.
— Есть такая игра в математической теории игр — "Справедливость", когда вам предлагают разделить энную сумму денег и у вас есть два варианта — или согласиться с предложенным вариантом, или отказаться от него. Но, если вы отказываетесь, то никто ничего не получает, — говорит Виктор Бурлаков. — Рациональная точка зрения говорит о том, что надо соглашаться на любой вариант. Допустим, вы делите 100 рублей, вам предлагают 5 — это больше чем ноль. Рациональность предполагает, что вы будете даже за этот вариант, хотя он абсолютно не справедливый. Но эмоциональная составляющая говорит, что надо же понимать уровень справедливости. Если вам предложат 5 рублей, вы ответите — "это уже не в какие рамки" и будет как у Островского — "не доставайся же ты никому". То же самое происходит в ЗС ПК. Правда, у меня такое чувство, что коммунисты пойдут по эмоциональном пути и вообще ничего не получат.
Любопытным штрихом эту картину дополняет история с Думой Спасского района. На этой неделе ее заседание чуть было не сорвали представители "Единой России" и им сочувствующие самовыдвиженцы.
Основным вопросом повестки стала отмена "золотых пенсий" для депутатов, работающих на платной основе, и для главы района. Данная норма была внесена в Устав Спасского района депутатами прошлого созыва, практически полностью состоявшего из единороссов, и распространялась, по сути, лишь на двух человек — на уже бывшего председателя Думы и на главу района. Прошедшие 19 сентября выборы изменили расклад. Теперь больше всего мандатов у "Партии дела" — пять мест из 15, четыре — у самовыдвиженцев и по два у ЕР, ЛДПР и КПРФ.
Заседание было назначено на 19 октября. За час до начала в Думу поступило семь заявлений от депутатов (из них два — от представителей ЕР, четыре — от самовыдвиженцев, и одно — от представителя ЛДПР), в которых они сообщали, что контактировали с зараженным коронавирусом человеком и не смогут очно присутствовать на мероприятии. Документы в Думу принес депутат-единоросс и ее экс-председатель Хачик Шагинян, находящийся в числе "контактных". В заявлениях стояло просьба провести заседание дистанционно, но в нужный момент на связь никто из отсутствующих так и не вышел.
Для кворума было необходимо присутствие как минимум восьми человек. Таким образом, заседание оказалось под угрозой срыва. Однако оставшаяся восьмерка прибыла в полном составе и мероприятие состоялось. Все-таки, демарши — не изобретение коммунистов, а вполне разнопартийный инструмент.
На этой неделе разразилась громкая история с доставкой и утилизацией на территории Приморья крупной партии опасных отходов с космодрома "Восточный". Как пояснили в компании ООО "Система", которая планирует выполнять утилизацию, речь идет о грунте, загрязненном пестицидами. В регион прибыло 100 тонн из запланированных 900. Влагостойкие бигбэги складированы на производственной площадке близ села Западное Надеждинского района.
Тематическая иллюстрация. Фото: Кадр из телеграм-канала правительства Приморья (12 )
Новость, как любая горячая субстанция, с течением времени трансформировалась и расширялась. Уточнялось, где, что и как будут (а, вроде бы, уже и не будут) утилизировать. После резонанса в СМИ и соцсетях к проблеме подключились региональные власти, заявив, что не допустят сжигания отходов на территории региона. На месте побывали представители министерств и ведомств, депутаты местного мункома. Жители Надеждинского района обратились к президенту.
В истории много деталей. Выяснилось, что ранее от счастья принять опасные отходы отказались в Красноярске. Там, кстати, планировалось их просто захоронить. Разгневанные местные жители продавили решение о том, чтобы токсичный груз миновал их регион. В Приморье, скорее всего, осуществится тот же сценарий, и мешки с ядохимикатами поедут искать экзекуции в какой-нибудь другой далекий край (или область, или республику). По крайней мере, на данный момент правительство Приморья сообщает, что договор на земельный участок в Надеждинском районе, где расположена установка по утилизации опасных отходов, расторгают. В течение нескольких дней территория должна быть передана муниципалитету и все имущество, включая печи, вывезено.
С политической точки зрения важен момент народного недовольства, адресат которого пока что размыт. Власти Приморского края мгновенно вписались в повестку, но сама повестка не дает победной развилки.
— Общественное мнение сегодня так раздражено, что цепляется за любой повод высказать свое недовольство, — считает политобозреватель Андрей Калачинский. — И уж тем более, когда есть совершенно ясная и понятная тема — не надо отходов на нашей земле. Те, кто придумали это все сделать, забыли, что у нас в крае был неплохой опыт. Когда Росатом начал реконструировать ядерный могильник в Фокино, он поступил грамотно. Начал с того, что долго и внятно все объяснял. Народ понял, что там собирают остатки взрыва в Чажме, и что все это обезопасят. А здесь такого нет — прям под нос суют какую-то гадость. Конечно, это вызывает возмущение людей, которые не понимают, как это будет сделано и насколько это безопасно. И правительство края — это тот "спикер", который в первую очередь должен все объяснять. Оно может быстрее и точнее, чем любой журналист или блогер, узнать всю подноготную, все детали, и изложить ситуацию. Здесь, возможно, был недосмотр. Я уже не говорю о том, что оно забросило в публичное пространство сюжет с новым театром имени Горького.
Неделя оказалась богата на новости-раздражители. Тут и нерабочая неделя, и QR-коды для посещения ресторанов, кино и спортзалов (против которых уже выступил приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина), и какие-то идеи по строительству Приморской АЭС. В их же числе — внезапная инициатива не реконструировать театр имени Горького во Владивостоке, а снести его и построить новый. Этот вопрос обсудили председатель краевого правительства Вера Щербина и бессменный худрук театра Ефим Звеняцкий.
"С художественным руководителем театра Горького мы обсуждали сначала вопрос ремонта театра — эта тема давно уже звучит. И, наконец, пришли к такому предложению, что не нужно ремонтировать театр — нужно построить новый. И поскольку это, действительно, вопрос серьёзный, который требует серьёзной проработки и времени, мы договорились, что делаем с ним и будем в этом направлении двигаться", — рассказала Вера Щербина на своей странице в Инстаграм (12+).
Она добавила, что "за счёт краевого бюджета мы снесём этот объект", а "потом уже будем решать через госпрограмму, через федеральное министерство культуры вопрос привлечения средств, поскольку объект будет дорогой". С одной стороны, демонтаж старого и проектирование нового театров, скорее всего, обойдется краевому бюджету не сильно дороже реконструкции. С другой — объект не выглядит "заброшкой", а внешне так и вовсе смотрится респектабельным и ухоженным наследием советского стиля.
— А с чего бы сносить? — удивляется Андрей Калачинский. — Объясните, может, ремонт будет дороже, чем снос? Но так не бывает. Я родился и вырос здесь, во Владивостоке. Я по наивности своей считаю, что это чудесное здание может простоять еще лет 50, а то и все 100. Есть примеры, когда театры находятся в зданиях, которым 200 и 300 лет. А этому зданию и 50 еще не скоро будет. Да, нужен ремонт. Были текущие, был капитальный. Но, если руководители края говорят, что его нужно сносить, то объясните почему? Иначе это вызывает бурю возмущения. Внешне, если по нему походить, я не вижу там трещин. Может, под ним фундамент расползся. Мы сталкиваемся с тем, что ничего не объясняется. Это какой-то заговор молчания.
Ситуацию немного пояснил депутат ЗС ПК, председатель экономического комитета Владимир Исаков.
— Люди не понимают, как работает бюджет. Край же не за свои деньги собрался это делать, — отметил он. — Есть федеральна программа по культуре. Там есть определенное финансирование. Был проект реконструкции театра. За него боролись, пытались привлечь деньги из федерального центра. Сейчас это вроде как получается. Вера Георгиевна (Щербина — прим. авт.) сказала, что Приморье немного потратит на проектирование и снос. В рамках строительства это не такие большие деньги. Скорее всего, до 10% от сметы. А 90% дадут федералы. А так бы не дали. Рассматривать предложения "а давайте лучше потратим на другое"... Это так не работает. Деньги на театр нельзя потратить на дорогу. Это другая линия. Просто если не у нас построят, то в Томске, например. Вот и все.
Конечно, одним из главных спикеров по этой теме, по идее, следовало бы стать Ефиму Звеняцкому, как человеку, нахдящемуся "в моменте". Но худрук театра, почему-то, в публичном пространстве эту новость никак не обозначил. А жаль. Если региональные власти говорят что и как можно сделать, то он бы мог ответить, например, зачем?
В политическом телеграм-сообществе Приморья опять разнеслись слухи о возможной отставке губернатора Олега Кожемяко. Сложно подсчитать, какая по счету эта медиа-атака. Они возникают периодически, спорадически и проходят в бессимптомной форме. Правда, на этот раз в нее включен интересный эпизод, что на вакансию главы Приморья рассматривают кандидатуру мэра Владивостока Константина Шестакова, как человека, равноудаленного от центров силы и денег. Эта уже какой-никакой твист в заскорузлом нарративе.
Константин Шестакова в гостях ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia
— Шестакова нельзя назвать равноудаленным. Он умный человек. Он достался команде Кожемяко. И Кожемяко, как умный человек, сделал на него ставку после ошибки с Гуменюком, — считает Андрей Калачинский. — Разумеется, эти люди связаны. Если пофантазировать, что вдруг случится что-то невероятное и Олег Николаевич уйдет, то кандидатура Шестакова выглядит естественной. Это человек нового поколения, который лично не связан с богатством, чистый в этом плане человек. У него пока есть хорошая репутация и доверие горожан. А там, где есть горожане, там есть и краевые люди. Поэтому, если фантазировать, достойная кандидатура.
Политолог Виктор Бурлаков считает, что "на одной кандидатуре далеко не уедешь".
— В данном случае Шестаков еще ничем себя не проявил, чтобы выдвигать его в качестве возможного преемника, — отметил эксперт. — Я допускаю возможность, что к губернатору сейчас присматриваются. Результаты выборов были не ах, не понятная ситуация с коронавирусом. Но есть другой момент. Губернатор еще не доработал до конца срока, всегда есть возможность исправить какие-то ошибки. Второй момент — у него изначально был достаточно высокий карт-бланш от президента, который он не использовал в полном объеме. Третий момент — все кадровые вопросы решаются по совокупности очков. Президент не снимает губернатора за что-то конкретное. На данном этапе, мне кажется, что губернатор сильно не проштрафился, и баланс у него положительный.
Добавим, что вброс про Шестакова с отправкой его на губернаторский пост выглядит не столь комплиментарным, сколь злонамеренным. Своеобразная медвежья услуга (в некотором смысле даже медвежья оферта), с приглашением к сотрудничеству и с попыткой задеть субординационные отношения мэра Владивостока и главы Приморья, который и привел Шестакова на мэрский пост. Возможно, в отсутствии реакции от основного игрока, было решено расширить таргетинговую группу. Что касается Олега Кожемяко, то главе региона не привыкать к подобного рода информационным атакам. Не в первый и не в последний раз.
Стало известно, что во Владивостоке с 1 ноября увеличится стоимость проезда на автобусах. Вместо 28 рублей для всех пассажиры теперь будут платить наличкой — 35 рублей, по банковской карте — 32, по транспортной карте — 30. Мэрия успела заявить, что могли и до 45 рублей повысить, но сдержали аппетиты перевозчиков. Сдержали, правда, за счет городского бюджета, из которого автобусным компаниям выделят 600 миллионов рублей. Одновременно обещано, что через три года во Владивостоке не будет ни одного автобуса, старше 10 лет.
Мера, как всегда, непопулярная и безвыходная. С точки зрения политики, интересно, как это отразится на имиджевом портфолио главы Константина Шестакова.
— Во-первых, он человек новый, и решение готовилось без него, — считает Андрей Калачинский. — Стоимость проезда во Владивостоке долгое время была чрезвычайно низкой, даже ниже, чем в Хабаровске. Конечно, любое повышение неприятно, но намного больший урон имиджу Шестакова нанесло то, что город оказался не готов к приходу холодов. Долгое время люди мерзли в своих квартирах — это уже явно городская проблема.