Органы социальной защиты Сахалина выполнили свои обязательства перед населением

Различные меры социальной поддержки получили более 100 тысяч человек
Органы социальной защиты Сахалина выполнили свои обязательства перед населением
Органы социальной защиты Сахалина выполнили свои обязательства перед населением
Фото: Правительство Сахалинской области
ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля, PrimaMedia. Органы социальной защиты Сахалинской области в 2009 году выполнили свои обязательства перед населением. Об этом говорилось на коллегии в министерстве социальной защиты Сахалинской области, посвященной итогам работы в 2009 году и задачам на 2010 год.

Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, в 2009 году департаменту социальной защиты населения Сахалинской области (теперь министерству) было предусмотрено 4,2 млрд. рублей. Несмотря на кризис, по сравнению с 2008 годом объем финансирования увеличился на 22% (3,9 млрд. рублей). В общей сумме расходов на социальную политику доля областного бюджета составила 3,2 млрд. рублей, что на 12,3% больше, чем в 2008 году. Различные меры социальной поддержки получили почти 118 тысяч человек.

Значительная часть расходов была связана с поддержкой семей с детьми. Среди них: выплаты детских пособий, организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За летний период смогли отдохнуть почти 21 тыс. детей. Более 22 тысяч семей получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Одним из основных направлений деятельности департамента в 2009 году стала масштабная работа по переводу мер поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в денежную форму. Принципиальная позиция Правительства России в этом вопросе позволила направлять деньги на личные счета льготников – граждан, которые своими заслугами перед Отечеством заслужили на них право, – а не на счета коммунальных предприятий. Выполнение этой задачи не обошлось без серьезных трудностей – Верховным Судом России был опротестован избранный департаментом вариант монетизации в виде фиксированных выплат, и пришлось в срочном порядке переходить на индивидуальный расчет. В настоящее время эта работа полностью завершена, всем категориям граждан (федеральным и региональным льготникам) коммунальные льготы предоставляются в виде ежемесячных выплат денежных средств.

Еще одно направление работы департамента, которому в 2009 году уделялось особое внимание – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В соответствии с Указом Президента России от 07.05.2008 № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" квартиры получили 57 человек, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Из них 28 ветеранов, проживающих в Южно-Сахалинске, получили на приобретение квартир дополнительную социальную выплату из областного бюджета в размере до одного миллиона рублей. Дополнительно к ветеранам, улучшившим жилищные условия в соответствии с Указом Президента, 8 участников Великой Отечественной войны приобрели благоустроенное жилье за счет средств областного бюджета. В текущем году работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны будет завершена. До 9 мая 2010 года все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и ни разу не получавшие квартиры от государства, будут обеспечены благоустроенными квартирами либо получат денежную выплату на приобретение жилья.

Никогда ранее департамент столь масштабно не занимался вопросами приобретения жилья, как в 2009 году. Кроме ветеранов, в новые квартиры смогли переселиться 22 инвалида, 16 ветеранов боевых действий, один реабилитированный гражданин. Выдано 233 государственных жилищных сертификата гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Новоселье справили пять многодетных малоимущих семей, в которых воспитывается семь и более детей. Этот вид помощи в 2008 году был внесен в областную целевую программу "Социальная поддержка малоимущих граждан на 2008-2010 годы". Дополнительно была оказана материальная помощь семье Новиковых на улучшение жилищных условий в связи с рождением тройни.

В рамках программы поддержки малоимущих граждан всем ученикам 1-4 классов и старшеклассникам, находящимся в социально опасном положении, предоставляется бесплатное питание в школах. Более 26 тысяч человек получили выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей, материальную помощь на выход из трудной жизненной ситуации и другие виды помощи. Второй год в области прослеживается устойчивая тенденция снижения количества малоимущих граждан. В настоящее время на островах зарегистрировано порядка 52 тысяч малоимущих граждан, что на 3 тысячи человек меньше, по сравнению с 2008 годом.

Основные виды помощи инвалидам закреплены в областной целевой программе "Обеспечение доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры на 2008-2013 годы". В ее рамках инвалиды подписываются на периодическую печать, приобретается специальная литература в библиотеку для слепых. Для обучения инвалидов создано два компьютерных класса – в Южно-Сахалинске и Макарове. С целью вовлечения инвалидов в активную социальную жизнь проводятся спартакиады и фестивали художественного творчества, обучающие семинары. Обустроено 14 пандусов с перилами к учреждениям социальной защиты, культуры, здравоохранения, расположенным в областном центре, Тымовском и Александровске-Сахалинском. В текущем году эта работа будет продолжена.

За 2009 год было принято 145 нормативных правовых акта, разработанных специалистами департамента ( почти в два раза больше, чем в 2008 году). Одним из новых направлений в законотворческой сфере стала подготовка к выплате региональной социальной доплаты к пенсии лицам, чье материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума. В кратчайшие сроки, как только были внесены изменения в федеральное законодательство в июле 2009 года, специалисты департамента провели всю предварительную аналитическую работу (определили примерное количество получателей, рассчитали их предполагаемые размеры пенсий с учетом предстоящего повышения и валоризации) и подготовили необходимые документы. В результате выплаты были начаты досрочно, не с 1 января 2010 года, как того требует закон, а в декабре 2009.

Целенаправленно проводилась работа по улучшению качества предоставляемых услуг, повышению уровня жизни граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания. Их в Сахалинской области 25. Это дома-интернаты для престарелых граждан и инвалидов, психоневрологические интернаты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и дом ночного пребывания. На социальное обслуживание граждан в 2009 году направлено 973 млн. рублей, что на 30% больше уровня 2008 года (753 млн. рублей).

Значительная часть дополнительных средств – 52,2 млн. рублей – была направлена на усиление мер пожарной безопасности – замену электрощитков, электропроводки, горючей отделки стен, датчиков пожарной сигнализации, подключение пожарных сигнализаций на пульт "01" и многое другое. Принято решение об установке автоматических систем пожаротушения в социальных учреждениях. В 2009 году была изготовлена проектно-сметная документация на монтаж систем пожаротушения в 8 учреждениях. В текущем году начнется их установка.

Еще одним направлением работы департамента в 2009 году стала выплата единовременной материальной помощи бывшим работникам муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в отношении которых в 2005-2008 годах завершена процедура конкурсного производства (банкротства). Количество граждан, получивших такую помощь, составило более 2 тысяч человек, на эти цели из областного бюджета выделено около 36 млн. рублей.

В 2010 году министерство социальной защиты продолжит работу по улучшению уровня и качества жизни населения Сахалинской области. Для большей доступности социальных услуг предполагается организовать прием обращений и заявлений в электронном виде. С этой целью будут разработаны электронные бланки социальных паспортов, заявлений, решений, справок.

Предстоит решить еще одну задачу  – унификацию мер социальной поддержки населения путем объединения однотипных региональных законодательных актов, что позволит упростить законодательство, а социальную поддержку граждан сделает максимально эффективной.

Смотрите полную версию на сайте >>>