Дальний Восток 26 октября. Во Владивостоке был открыт памятник адмиралу Г. И. Невельскому

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Памятник адмиралу Г.И. Невельскому
Фото: из открытых источников

26 октября 2021. Дальний Восток 26 октября. "Этот день в истории".

26 октября 1842 г. родился Василий Васильевич Верещагин

Живописец, один из самых известных художников-баталистов. Погиб во время русско-японской войны в 1904 г. Василий Верещагин родился в Новгородской губернии (ныне г. Череповец Вологодской области), в семье местного предводителя дворянства. Окончил Петербургский морской кадетский корпус, но влечение к живописи заставило отказаться от карьеры морского офицера. Учился в Петербургской Академии художеств, Школе изящных искусств в Париже и Парижской Академии. 

Посвятил свое творчество бытописанию войны. Он считал, что "дать картины настоящей войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, не бояться жертвовать своей кровью". Так он и поступил. В 1868 г. художник, как вольноопределяющийся прапорщик принимал участие в военных действиях в Средней Азии. Увиденное и пережитое нашло отражение в этюдах и рисунках Туркестанской серии (восемь этюдов этой серии хранятся в Приморской картинной галерее).


Василий Верещагин. Фото: из открытых источников


Во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. отправляется на Балканы. В одном из сражений на Дунае Верещагин был тяжело ранен, за храбрость получил Георгиевский крест, которым очень гордился. Балканская серия принесла ему мировую известность. Верещагин много путешествовал, объездил по Европе, Азии и Северной Америке. В 1903 г. прибыл на Дальний Восток, где посетил Владивосток и Японию. Во Владивостоке художник осмотрел город, порт, местные достопримечательности. На встрече с местной интеллигенцией он рассказал о поездках в Палестину, Индию, на Кубу, Филиппины и о Первой международной художественной выставке в Лондоне. В Японии Верещагин пробыл три месяца и в конце 1903 г. вернулся в Москву, но в феврале 1904 г. началась Русско-японская война. Верещагин отправился в Порт-Артур, где 31 марта 1904 г. погиб вместе с адмиралом С.О. Макаровым во время взрыва на броненосце "Петропавловск". 

Полгода спустя в Петербурге состоялась посмертная выставка Верещагина, где было представлено около 600 его работ. Самый большой интерес вызвала японская серия, которую художник выполнил за несколько месяцев до гибели.

26 октября 1887 г. во Владивостоке открылось Адмиралтейство Военного порта, ныне Дальзавод.

Судоремонтные мастерские были созданы в 1864 г. по приказу командира Владивостокского порта Н.Я. Шкота. Находились они в районе нынешнего Морского вокзала. В 1880-е гг. мастерские были перенесены на новое место и получили статус Адмиралтейства в составе Военного порта. В 1918 г. бывшее Адмиралтейство получило название "Дальневосточный механический и судостроительный завод (Дальзавод)". В 1933 г. был переименован в "Завод № 202 им. К. Е. Ворошилова". В 1957 г. ему вернули прежнее название — Дальзавод. Ныне Дальзавод входит в АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС). 


Вид на Адмиралтейство (ныне Дальзавод), 1910-е гг... Фото: из открытых источников

26 октября 1897 г. во Владивостоке был открыт памятник адмиралу Г. И. Невельскому

Памятник адмиралу Г. И. Невельскому — первый памятник, открытый во Владивостоке, был сооружён по подписке, на общественные средства. Заложен 19 мая 1891 г. при участии наследника престола, цесаревича Николая, во время его пребывания во Владивостоке. Памятник представляет собой четырёхгранный обелиск из серых гранитных блоков высотой 10, 6 м, увенчанный скульптурной композицией, изображающей двуглавого орла на Земном Шаре. В четырех нишах у основания памятника помещены бронзовый бюст адмирала и три плиты с текстом о деятельности Г. И. Невельского на Дальнем Востоке. Автор проекта — морской офицер А. Н. Антипов. Бюст адмирала, двуглавый орел и мемориальные доски были выполнены известным петербургским скульптором Робертом Бахом. Памятник был открыт в 1897 г. после торжественного молебна, при параде войск и салюте. В годы советской власти памятник несколько раз менял свое название и внешний вид. В 1917 — 1922 гг. с памятника несколько убирали двуглавого орла. В результате, его увенчали красной звездой, а у подножия перезахоронили прах К. Суханова, Д. Мельникова, А. Евданова и других видных большевиков. В 1927 г. в ту же могилу перезахоронили моряков Сибирской флотилии — участников революции 1907 г., с памятника убрали бюст Невельского и он стал называться Жертвам революции. В 1960 г., к 100-летию основания Владивостока, памятнику вернули прежний вид и название.


Евгений Кузьмич Ильин. Фото: из открытых источников

26 октября 1916 г. родился Евгений Кузьмич Ильин, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. 

Евгений Ильин родился в г. Орехово-Зуево Московской области, в семье рабочего. Окончил семь классов, работал токарем на одном из заводов Подмосковья. С 1935 г. в Красной армии. В 1938 г. окончил бронетанковое училище, служил в Приморье, участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан (1938). С сентября 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. В январе — феврале 1945 г. танковый батальон 219-й танковой бригады (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием майора Ильина отличился в боях при прорыве обороны противника в районе г. Чарнкув (Польша), форсировании р. Нетце (Нотець), удержании переправы через р. Одер в районе населённого пункта Хэльзе (Пожече), овладении городами Кюстрин и Кёнигсберг. 31 мая 1945 г. Е. К. Ильину присвоен звание Героя Советского Союза. В запасе с 1946 г., работал директором Орехово-Зуевского ремесленного училища, затем бригадиром тракторной бригады в Казахстане. Кроме Звезды Героя, награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, медалями. Скончался в 1986 г.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость