Основные "поставщики" бездомных собак во Владивостоке – частный сектор и автостоянки

Однако, полностью истребить псов нельзя - может случиться экологическая катастрофа
ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля, PrimaMedia. Ней дай бог встретиться в темноте с большим голодным псом. А если их несколько, и это уже стая? Человеку не убежать, и, если не помогут, не спастись. Специалисты рекомендуют носить с собой специальные баллончики от собак. Только вряд ли они помогут, если вы один, а псов — десяток. И потом, какие там баллончики у стариков и детей. А ведь именно эта наиболее беззащитная категория чаще всего становится объектом нападения. Звери чуют слабых и беспомощных, пишут в газете "Тихоокеанский комсомолец".

Откуда уши растут?

В начале января Владивосток потрясла очередная жуткая история. Старушку на острове Русский загрызли голодные псы. Конечно, у этой драмы была своя человеческая предыстория: пьяный внук-уголовник выгнал бабушку из дома прямо в носках и без верхней одежды. Через несколько минут женщина на морозе стала замерзать, и тут на нее наткнулась стая бродячих псов...Кого тут винить: озверевшего человека или голодных животных?..

Увы, подобные трагические истории во Владивостоке не редкость. Чаще в зимний период, когда животным холодно и голодно, громадные стаи сбиваются на теплотрассах, там есть шанс согреться. Бесчисленное множество собак живет на городской свалке: там не только сравнительно тепло, но и сытно. Однако немало собак промышляет в городе, преимущественно на окраинах. В частности, врачи травмпункта № 2 на Чуркине частенько обрабатывают рваные раны, нанесенные бездомными животными. Бывают, собаки нападают и на мужчин. Так, по осени на улице Надибаидзе громадный дикий пес накинулся на взрослого человека и загрыз бы того насмерть, если бы не помогли прохожие. Пострадавшего, с прокушенной кистью и разорванным плечом, госпитализировали. Собаку люди там же забили насмерть...

Вообще, сколько во Владивостоке бродячих диких псов? И что с ними делать?

Похоже, на этот вопрос городские власти вот уже много лет не могут дать ответа. Мэры меняются, проблема остается и не решается. И все так же гавкает из подворотен и точит зубы на людей.

— Чтобы решить проблему бездомных собак, в первую очередь нужно понять, где ее корни, то есть откуда эти собаки распространяются, — считает биолог Михаил Кречмар.— Если мы ликвидируем очаги, где, образно говоря, растут бездомные уши, полагаю, возможно, справиться с числом бродячих животных без отстрелов и прочих жестоких мер. На мой взгляд, во Владивостоке два главных источника появления бродячих псов: это частный сектор и автостоянки. Частных домов в городе много, и в каждом есть собаки. Нередко хозяевам жалко уничтожать приплод, который они приносят, и они в псевдогуманных целях отправляют ненужных питомцев в полудикое плавание. Источник частного сектора довольно велик, но относительно управляем. Городские власти вполне способны провести стерилизацию хозяйских животных, взять этих собак под относительный, но контроль. Второй поставщик агрессивных псов на улицы города — это расплодившиеся автостоянки. На каждой своя злобная стая, которую зачастую еще и не кормят! Кроме того, эти собаки сознательно воспитываются в недружественном отношении к человеку. А о судьбе приплода там вообще не беспокоятся! Полагаю, если власти Владивостока разберутся с этими двумя собачьми очагами, мы уберем 80% бродячих собак в нашем городе.

Биологи предупреждают, что полностью бездомных собак с городских улиц убирать нельзя. Может случиться экологическая катастрофа. Так же, как бездомные кошки регулируют численность мышей в сложной экосистеме мегаполиса, так и собаки сдерживают натиск крыс. Арифметика простая: уберем одних, тут же расплодятся другие. Другой вопрос, как найти золотую середину, чтобы число собак на территории не зашкаливало до критической степени, и они в поисках еды не бросались бы на людей? К сожалению, сегодня ситуация обстоит именно таким образом.

Выстрелы — на ветер...

На сегодняшний день в качестве единственной меры борьбы с бродячими собаками предлагается отстрел. В частности, во Владивостоке существует специально созданное муниципальное предприятие, которые и занимается этим совсем не благостным делом. Однако собак от этого в городе меньше не становится, так же, впрочем, как и укушенных ими людей.

— Мы в наше Трудовое много раз вызывали этих специалистов, но приезда так и не дождались, — говорит Николай Голояд, депутат городской думы, член комиссии по городскому хозяйству. — То у них специальная машина сломалась, то денег нет. В общем, так стаи бездомных собак по нашему поселку и бегают. С другой стороны, решить бы сначала человеческий вопрос, а потом за собачий браться. Посмотрите, сколько у нас людей бездомных на улицах!

Голояд прав, бездомных людей много. Однако, пусть это звучит кощунственно, но собак почему-то жальче. Может быть, потому, что человек при желании всегда имеет шанс вернуться к своим братьям по разуму. И, по большому счету, жить на улице — в какой-то мере сознательный выбор отдельно взятой личности. А вот у собаки выбора нет. Она не может прийти в чей-нибудь дом, постучаться и сказать — примите меня в семью. Потому что все, о чем я мечтаю в жизни — быть рядом с человеком, охранять, служить и беззаветно любить его. Потому что так мне назначено природой. И то, что я оказалась на улице, это какая-то нелепая, роковая ошибка...

Но собаки не могут говорить. И когда люди начинают их стрелять, из друзей неизбежно превращаются во врагов. Они ведь умные, собаки. И у них отличная память. Но самое потрясающее то, что чем больше их убивают, тем многочисленнее становятся их стаи.

— Отстрел бродячих собак не способен решить проблему их численности, — подтверждает давно сделанный биологами вывод Михаил Кречмар.— Давно доказано, что убивать бездомных животных — всего лишь способ загонять проблему внутрь. В частности, был момент, когда в Москве пытались решить проблему собак с помощью массового отстрела. Ничего не получилось. Популяция животных только увеличилась за счет более агрессивных особей из пригородных территорий. В природе не бывает пустоты, с этим надо считаться...

К слову, в Москве собаки от рук городских властей больше не гибнут. Под напором защитников природы с 1999 года отлов безнадзорных животных с целью усыпления в столице был прекращен. В 2002 году правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности собак. Речь идет о стерилизации. На сегодняшний день подобные методы применяются не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре. В 2007 году в столице пошли еще дальше: было объявлено о программе "чипирования". В бездомных собак начали вживлять микрочипы, где помещается информация о стерилизации животного и вакцинации против бешенства. Кроме того, в Москве очень серьезно обсуждается вопрос о создании единого муниципального органа по решению проблем бездомных животных. В странах Европы эти функции успешно выполняют неправительственные зоозащитные организации

Во Владивостоке о чем-либо подобном пока можно только мечтать. Защитники животных есть и у нас. Однако к их словам, увы, не прислушиваются.

Друзья и враги

Уже который год общественность требует создания в городе приюта для животных. Хотя бы этого. С чего-то же надо начинать!

— Мы подсчитали, на это нужны совсем небольшие деньги, всего 4 миллиона рублей, — говорит предприниматель Ярослава Гунбина. — У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что происходит в нашем городе с собаками. Вчера мимо меня два узбека опять щенков на петлях волокли. Ведь точно же сожрут! Около моего дома год назад убили овчарку, у нее осталось семь щенков. Я их уже год кормлю, каждый день. Не могла я оставить их умирать! Если бы был в городе приют, можно было раздать их по людям, когда они еще были маленькие. А кому теперь эти здоровые псы нужны... Хотя мои овчарки на людей не нападают, мирные. А вообще, я считаю, что собаки — самые умные и добрые существа на земле. Гораздо добрее, чем люди. А мы их — в петлю и пулями...

По словам Ярославы Гунбиной, защитники животных несколько раз обращались в думу Владивостока, поднимая вопрос об организации официального городского приюта, для которого была бы выделена земля и пусть небольшие, но деньги из бюджета. На его базе, к слову, можно было бы проводить и программу стерилизации бродячих собак.

— Но в думе нам отвечают, что это невыгодно! — говорит Гунбина.— И денег в городе на это нет. Ну да, на позорную елку нашли 10 миллионов, на иллюминацию нашли 14, а четыре миллиона на приют для животных — проблема.

Скоро во Владивостоке состоится очередной аукцион на реализацию муниципального заказа по, скажем так, механической очистке города от собак. На это деньги найдутся. Как ни печально это сознавать, но без подобных мер мегаполису не обойтись. Злобных, ощутивших вкус человеческой крови животных необходимо отстреливать. Иного выхода просто нет. Но ведь очевидно, что у собачей проблемы два конца. И только жестокостью ее не решить.

Смотрите полную версию на сайте >>>