30 октября 2021. Дальний Восток 30 октября. "Этот день в истории".
В это время в городе скопилось большое количество войск, ждавших демобилизации после русско-японской войны. Условия их содержания были неудовлетворительными, питание скудное, жалованье задерживалось. В войсках зрело недовольство. Чаша терпения переполнилась, когда на флоте отменили обязательные винные порции.
30 октября матросы начали громить лавки на центральном, Манзовском базаре, устраивать уличные беспорядки и поджоги. Вечером и ночью беспорядки продолжались, к ним присоединились люмпены. Были разграблены магазины на Светланской, сгорела гостиница "Золотой рог", горел магазин "Кунст и Альберс" (удалось потушить), сгорело Морское собрание с богатейшей библиотекой, выгорели Экипажная и Матросская слободки.
Разгромленная и сгоревшая гост. Золотой Рог, 1905. Фото: из открытых источников
В 1920-1930-е гг. институт развернул производство препаратов, необходимых для борьбы с эпидемиями. Обеспечивал Дальний Восток и Красную Армию оспенной и антирабической вакцинами, препаратами для диагностики и профилактики раневых и кишечных инфекций.
В 1930 г. институт переехал на ул. Шевченко, 2, в бывший особняк Плюснина, где находится до сих пор.
Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии. Фото: из открытых источников
В период Великой Отечественной войны деятельность института была подчинена интересам фронта и предупреждению распространения эпидемий в тылу, резко возросло производство противостолбнячной и противогангренозной сывороток, кишечных вакцин, столбнячного анатоксина.
С 1961 г. институт именуется Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. В настоящее время в составе института работает 5 научных подразделений: лаборатория клещевого энцефалита и других природно— очаговых инфекций; лаборатория бактериальных инфекций; паразитологическая лаборатория; Дальневосточный региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций, Дальневосточный окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
“Биробиджанер штерн” — старейшая газета Еврейской автономной области, долгое время была единственным в СССР средством массовой информации на идише.
В 1930 г. ЦИК РСФСР принял постановление "Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района". Для удовлетворения нужд переселенцев, многие из которых говорили только на идише, было принято решение о выпуске национальной газеты. Для организации полиграфической базы первому редактору газеты Янкелю Левину было разрешено обратиться за помощью к еврейской диаспоре в Харбине. Полученное из Китая полиграфическое оборудование и шрифты стали базой для создания газеты.
В первое время газета издавалась три раза в неделю, тираж составлял 2 тыс. экз.. Первым редактором газеты являлся Генех Казакевич. Его сын, Эммануил, известный советский писатель и лауреат двух Сталинских премий, также работал в газете литсотрудником в середине 1930-х гг.
Биробиджанер штерн, 2016. Фото: из открытых источников
В 1934 г. Еврейский национальный район получил статус автономной области, а "Биробиджанер штерн" стала областной газетой. Тираж был увеличен тираж до 4 тыс. экз., газета стала выходить пять раз в неделю. В годы Великой Отечественной войны "Биробиджанер штерн" являлась частью газеты "Биробиджанская звезда", но с мая 1945 г. снова стала самостоятельным изданием.
С 1991 г. большая часть материалов публикуется на русском языке. Ныне газета выходит 1 раз в неделю, по средам, объёмом 6 печатных страниц. С 2010 г. газета имеет онлайн версию.