1 ноября 2021. Дальний Восток 1 ноября. "Этот день в истории".
Штаб-офицер, подполковник, начальник Южно-Сахалинского округа в 1881–1883 гг., основатель и первостроитель г. Южно-Сахалинск Владимир Янцевич родился в Виленской губернии (ныне территория Литвы), в семье небогатых польских дворян. Образование получил в Орловском кадетском корпусе. В 1863 г., в звании подпоручика отправлен к первому месту службы — в 17-й стрелковый батальон, затем переведён в 146-й пехотный Царицынский полк. В январе 1868 г. награждён орденом Св. Станислава III степени за отличия по службе. В 1873 г. переведён во 2-й пеший батальон Забайкальского казачьего войска и более 10 лет служил в Сибири и на Дальнем Востоке. Из казачьих войск был переведён в Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду, расквартированную в Приморской области. В 1879 г. командирован в урочище Новокиевское для производства следствия о растрате денег в Новгородско-Уссурийской команде. После возвращения назначен командиром 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона. В 1881 г. приказом по войскам Приморской области майору В. Н. Янцевичу поручено заведование ссыльнокаторжными на Южном Сахалине. В июне 1881 г. прибыл на Сахалин, где приступил к исполнению обязанностей окружного начальника в посту Корсаковский. Одной из главных задач сахалинской администрации в тот период было устройство поселений для ссыльных, окончивших срок каторжных работ. В инструкции управления Приморской области, которую получил Янцевич, говорилось, что одно из мест для заселения, необходимо подыскать в 15–20 верстах от Корсаковского поста по направлению главной дороги с юга на север. 4 июня 1882 г. началось строительство дороги Корсаков — Найбучи (ныне Стародубское) и затем приступили к строительству новых поселков. Поселенцы трудились старательно и одно из первых поселений назвали в честь Владимира Янцевича — Владимировка (ныне г. Южно-Сахалинск).
Пос. Владмировка, ныне г. Южно-Сахалинск в 1880-е гг. Фото: из открытых источников
После двух с половиной лет службы на Сахалине, в декабре 1883 г., В. Н. Янцевич вернулся в 3-й Восточно-Сибирский батальон, а в 1884 г. в чине подполковника покинул Дальний Восток. Некоторое время он исполнял обязанности председателя полкового суда 148-го пехотного Каспийского полка, а в июне 1885 г. вышел в отставку. Дата, место и обстоятельства смерти Янцевича неизвестны.
События 30 — 31 октября во Владивостоке, когда город был разграблен толпами хулиганов и мародеров из числа, как солдат и матросов, так и местного преступного элемента, заставил власти принять решительные меры. В город были введены регулярные войска — 1-й Нерчинский полк и казачьи части, которые подавили восстание и разогнали "бесчинствующие орды".
25 августа 1918 г. собрание членов Союза инженеров, инициативной группы Русского технического общества, Общества изучения Амурского края, представителей Восточного института образовало Дальневосточное общество содействия развитию высшего образования и постановило открыть во Владивостоке технический вуз.
1 ноября 1918 г. Владивостокский высший политехникум был открыт, в его составе находилось четыре отделения: горное, инженерно-строительное, механическое и экономическое, на обучение зачислены 406 студентов. В 1919 г. Владивостокский высший политехникум слился с Уральским горным институтом и был переименован во Владивостокский политехнический институт; отделения преобразованы в факультеты. В 1920 г. была организована кафедра месторождений полезных ископаемых и разведочного дела, на механическом факультете открылась кафедра теоретической и общей электротехники. В 1920 г. был учреждён Государственный дальневосточный университет (ГДУ), в состав которого в 1923 г. вошел Политехнический институт.
ДВПИ, 1937 г.. Фото: из открытых источников
В 1930 г. ГДУ был расформирован, а на базе его факультетов созданы самостоятельные вузы. С осени 1930 г. технический факультет начал свою работу как Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ). В 1935 г. ДВПИ было присвоено имя В. В. Куйбышева. В 1940 г. были организованы кораблестроительный и судомеханический факультеты, в 1943 г. открыт энергетический факультет (позже — электротехнический), в 1960-х гг. — факультет радиоэлектроники и приборостроения. В 1970 г. ДВПИ им. В. В. Куйбышева за заслуги в области подготовки кадров был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1992 г. ДВПИ получил статус университета и стал Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВГТУ). В 2011 гг. ДВГТУ вошел в состав Дальневосточного федерального университета на правах Инженерной школы. Сегодня Инженерная школа ДВФУ насчитывает 24 кафедры и шесть специальностей. Среди профессорско-преподавательского состава — более 100 докторов наук и профессоров, более 260 кандидатов наук и доцентов. В школе обучаются около 6 тыс. студентов.
В 1933 г. Совнарком РСФСР принял решение о строительстве в Благовещенске бисквитной фабрики по выпуску галет для нужд Красной армии. Для будущего предприятия выбрали место на территории бывшей мельницы купца Буянова. Под фабрику были переоборудованы здания главного корпуса мельницы и два кирпичных склада. В ноябре 1935 г., новое предприятие выпустило первую партию продукции. Фабрика вырабатывала 1 200 тонн галет в год и снабжала солдат Далневосточной армии во время боёв на Хасане и Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны на фабрике трудились 370 работников. В 1946 г. предприятие было выведено из системы “Главхлеб” и сменила профиль, освоив производство печенья и конфет. В 1957 г. с конвейера фабрики сошли вафли, в 1958 г. — конфеты, ирис и драже, в 1961 г. был запущен мармеладный цех.
Бывшая мельница купца Буянова, в корпусах которой открылась Благовещенская кондитерская фабрика. Фото: из открытых источников
В 1963 г. было создано кондитерское объединение “Зея”, а в 1992 г. Благовещенская кондитерская фабрика “Зея” стала акционерным обществом. В 2003 г. фабрика вошла в состав ООО “Объединённые кондитеры”. Сегодня фабрика — стабильно работающее предприятие, одно из ведущих своего профиля на Дальнем Востоке.