Суд запретил эксплуатацию сооружений рынка на Спортивной во Владивостоке

Прокуратура добивается зачистки охранной зоны проходящей здесь теплотрассы от нестационарных торговых объектов
НТО рынка на Спортивной во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia

19 ноября 2021. Эксплуатация сооружений, находящихся на территории рынка на Спортивной в пределах 25-метровой охранной зоны проходящей здесь теплотрассы, запрещена Ленинским районным судом Владивостока. Как стало известно редакции ИА PrimaMedia, такие обеспечительные меры были приняты судом в рамках рассмотрения иска прокуратуры, которая настаивает на необходимости обеспечить предусмотренную законодательством безопасность объекта теплоснабжения.

Согласно информации на сайте районного суда, иск прокурора Ленинского района Владивостока был принят к рассмотрению 27 октября этого года (находится в производстве у судьи Валерия Воробьева). Ответчиком по делу выступает ООО "Буше", третьим лицом  — Филиал "Приморская генерация" АО "ДГК".

Как сообщили корр. агентства участники процесса, в своем исковом заявлении надзорный орган указывает, что на стыке двух земельных участков, которые находятся в аренде у ответчика — ООО "Буше", проходит действующая теплотрасса. Как ранее установила проверка, в охранной зоне этого объекта теплоснабжения расположен ряд нестационарных торговых объектов.  При этом согласно действующим правовым нормам, указывает надзорный орган, размещение таких объектов в охранных зонах не допускается. 

Таким образом, прокуратура просит суд обязать ООО "Буше", эксплуатирующее территорию рынка и расположенные на ней НТО, в двухмесячный срок с момента вступления решения суда в силу освободить охранную зону от сооружений, затрудняющих эксплуатацию объекта теплоснабжения (например, плановый или экстренный ремонт) или даже угрожающих его безопасности.

Также, как стало известно редакции агентства, 27 октября суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о принятии обеспечительных мер по иску — в виде немедленного запрета ООО "Буше" эксплуатировать НТО, расположенные в пределах охранной зоны теплотрассы.

Отметим, что судя по информации на сайте суда, 12 ноября ответчик направил частную жалобу на это решение. В настоящее время известно, что жалоба принята к рассмотрению.

От ИА PrimaMedia напомним, что изношенность и аварийность коммунальной инфраструктуры Владивостока оценивается сегодня специалистами как очень высокая. В преддверии отопительного сезона 2021-2022 годов в краевом центре произошли сотни порывов на теплосетях, и далеко не все из них удавалось оперативно ликвидировать — в том числе и из-за несанкционированного размещения объектов, препятствующих доступу аварийных бригад к местам порывов. Огромный резонанс получил прорыв паротрассы в районе улицы Окатовой в сентябре 2020 года. Авария стала причиной значительного материального ущерба окружающим зданиям и автотранспортным средствам. Камни и куски асфальта повредили здания, горячая вода залила квартиры.

Смотрите полную версию на сайте >>>