27 ноября 2021. Дальний Восток 27 ноября. "Этот день в истории".
Николай Рудановский родился в семье помещика Казанской губернии Василия Рудановского. Получил образование в 1-м Штурманском полуэкипаже в Кронштадте, произведён в офицеры, служил на Балтийском флоте. В 1851 г. Н. Рудановский подал рапорт о переводе на Дальний Восток. Направленный к месту новой службы, он принял участие в работех Амурской экспедиции. В 1853 г. ему предложили отобрать и подготовить людей для сахалинской экспедиции. 21 сентября 1853 г. экспедиция прибыла на Сахалин. В инструкции, которую составил Г. И. Невельской, предписывалось обследовать берега залива Анива, значительные реки и пути, ведущие к северу, сделать опись западного берега Сахалина от мыса Крильон до селения Кусунай. Кроме того, необходимо было изучить нравы, обычаи, верования айнов. Рудановский описал западный берег Сахалина и составил карту Южного Сахалина. Он с симпатией относился к местным жителям, отмечал честность, приветливость, храбрость, богатый духовный мир айнов, впоследствии составил "Айнский словарь". В 1854 г. за Сахалинскую экспедицию награждён орденом святого Станислава 3-й степени. В 1854 — 1855 гг. служил в Императорской гавани, был участником Петропавловской обороны. В 1856 г. вновь отправился на Сахалин, возглавил пост Дуэ, где организовал добычу каменного угля, и продолжил исследования острова. Подробное описание путешествий, сделанное Н. В. Рудановским, открыло внутренние районы Южного Сахалина. Впервые для России были получены данные о рельефе, климате, растительности, животном мире, подготовлены навигационно-гидрографические описания и лоция части берега. В 1858 г. Н. В. Рудановский уехал с Дальнего Востока. Дальнейшая служба его проходила на Балтийском море. Скончался в 1882 г. Его именем названы гора, река, залив и перевал на Сахалине.
Григорий Чубаров родился в г. Кузнецке Пензенской области, в семье мелкого ремесленника. После окончания приходского трехклассного училища начал трудовую деятельность. В 1917 г. призван в армию. После Октябрьской революции 1917 г. вступил в Красную Армию, воевал на фронтах Гражданской войны. В 1922 г. в составе отдельного Северо-экспедиционного батальона был направлен устанавливать советскую власть на Камчатке.
22 декабря 1922 г. В Петропавловск из Владивостока прибыл отдельный Северо-экспедиционный батальон войск Охотско-Камчатского края под командованием М.П. Вольского. В южной части Камчатки была установлена Советская власть, но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева и Полякова.
18 января 1923 г. два отряда под руководством Г.И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова. Около трех месяцев продолжался легендарный рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 г. объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе, были убиты полковник Бочкарев и генерал Поляков. Освобождением Наяхана от белых фактически завершилась гражданская война на Дальнем Востоке России.
В 1925 г. Г. Чубаров поступил в Киевское военное училище, затем окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". В 1937 г. был репрессирован, но через два года освобожден и восстановлен в правах. В сентябре 1941 г. полк, которым командовал Чубаров, попал в окружение, раненый майор Чубаров был взят в плен. До 1945 г. находился в немецких лагерях. В сентябре 1945 г. репатриирован в СССР и после прохождения фильтрации был направлен на проживание в Коми АССР. В 1946 г. арестован осужден на 15 лет лишения свободы. Скончался в 1950 г. в заключении. В 1960-х гг. реабилитирован. Именем Г.И. Чубарова названы улицы в городах Петропавловск-Камчатский и Магадан.