Глава Минвостокразвития предложил разделить Дальний Восток на четыре макрорегиона

Деление будет происходить не по административному, а по экономическому принципу
Алексей Чекунков
Фото: ИА PrimaMedia

25 ноября 2021. Дальний Восток нужно разделить на четыре макрорегиона и для каждого из них разработать собственные программы развития. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Парламентскую газету". 

Отметим, что о подобном делении Дальнего Востока на макротерритории по общности экономических реалий и перспектив глава Минвостокразвития заявлял и ранее. Так, например, в преддверии шестого Восточного экономического форума в интервью РБК Алексей Чекунков обозначил их условные названия и географию — Приграничная (включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область), Забайкальская (Бурятия и Забайкалье), Северная (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островная (Сахалин и полуостров Камчатка).

Как отметил министр на заседании Совета, в сознании большинства россиян Дальний Восток существует как монолитное понятие. Долгие годы такой принцип использовался и при разработке программ для развития Дальнего Востока. Теперь подходы решили изменить. Для их формирования в министерстве предлагают рассматривать Дальний Восток в качестве четырёх макрорегионов. Ведь фактически это территория от Байкала до Берингова пролива с разными климатическими условиями, запасами недр и уровнем жизни, подчеркнул глава Минвостокразвития.

К первому макрорегиону предлагают относить Бурятию и Забайкалье. Эти регионы занимают до 11 процентов площади Дальневосточного федерального округа, рассказал Чекунков. Здесь проживает 25 процентов населения ДФО, которые формируют 11 процентов ВВП округа. 

"По факту это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча, — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее".

Второй макрорегион может включить Приморье, Хабаровск, Амурскую область и Еврейскую автономную область. Эти регионы занимают 20 процентов площади ДФО, на которых проживает до 50 процентов населения всего округа. "Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций", — рассказал министр. 

Третий макрорегион может включить Камчатский край и Сахалинскую область, где живёт 10 процентов населения ДФО, которые делают четверть валового продукта округа. "Здесь мы предлагаем сделать акцент на развитии Северного морского пути, а также реализации углеводородных проектов", — заявил Чекунков.

Наконец, четвёртый макрорегион — это территории вечной мерзлоты: Якутия, Магадан, Чукотка. Все вместе они занимают почти 60 процентов площади округа, на которых проживает 14 процентов населения ДФО. "Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути", — подчеркнул руководитель Минвостокразвития.

Как отмечали ранее в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, это не административное деление, а деление по экономическому принципу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость