1 декабря 2021. Подготовка позиции и предложений Российского союза промышленников и предпринимателей для внесения в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) изменений и уточнений, имеющих важнейшее значение для ритмичной работы рыбохозяйственного комплекса РФ, стала ключевым вопросом очередного заседания комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре — признанной на государственном и надгосударственном уровнях площадки для формирования позиции рыбопромышленного сообщества РФ по важнейшим вопросам и проблемам отечественного рыбохозяйственного комплекса, сообщает ИА PrimaMedia. Как сообщил участникам заседания председатель комиссии Герман Зверев, вопрос вынесен на обсуждение по поручению президента РСПП Александра Шохина, выработанные в ходе заседания предложения о внесении изменений в ТК ЕАЭС будут направлены на рассмотрение на заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС, а также после утверждения их президентом РСПП — непосредственно в Евразийскую экономическую комиссию.
Как было отмечено в начале мероприятия, документы, отражающие формирование и согласование позиции Российской Федерации на переговорах со странами — участниками ЕАЭС по внесению изменений в ТК Союза, в обязательном порядке направляются в РСПП для получения обратной связи со стороны российского бизнес-сообщества и его профильных сегментов, в том числе и рыбопромышленников. Также в заседаниях комиссий РСПП принимают участие представители профильных ФОИВ и других органов власти, ответственных за рассмотрение вопросов повестки. 29 ноября заседании комиссии РСПП приняли участие начальник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Елена Бричева, заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Елена Трошина, заместитель начальника Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Сергей Зеленухин , а также руководители крупных рыбопромышленных холдингов "Норебо" и "Доброфлот", представляющих, соответственно, Северный и Дальневосточный рыбохозяйственные бассейны.
Напомним, что в настоящее время идут переговоры стран — участниц ЕАЭС по поводу внесения изменений в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, регламентирующий в том числе и оборот рыбопродукции. Рабочей группой по совершенствованию таможенного регулирования в ЕАЭС ранее был подготовлен проект изменений, направленный на внутригосударственное согласование. В проект, в частности, вошли предложения в части признания продукции морского промысла, добытой и/или произведенной на судах стран — членов ЕАЭС в исключительной экономической зоне стран ЕАЭС или в открытом море, товаром ЕАЭС.
Как сообщила участникам заседания начальник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Елена Бричева, принимающая участие в переговорах стран ЕАЭС по изменениям в Таможенный кодекс, предложение российской стороны в целом не встречает препятствий со стороны других членов ЕАЭС, вопросы ряда сторон в переговорах вызывают процедуры, которые потребуются при введении предлагаемых изменений в ТК.
Между тем в ходе заседания были высказаны ряд предложений по дополнениям и уточнениям формулировок новой редакции ТК ЕАЭС, касающихся вопроса признания судовых уловов и продукции товаром ЕАЭС. В частности, было отмечено, что "за бортом" остались уловы рыбаков ЕАЭС, ведущих промысел в исключительных экономических зонах стран, не входящих в ЕАЭС, и это создает существенные риски торможения прежде всего рыбной логистики российского промыслового флота, а также может оказать негативное влияние на увеличение присутствия рыбаков РФ в Мировом океане, что, напомним, входит в число приоритетных государственных задач по развитию рыбохозяйственного комплекса страны.
Кроме того, по оценке участников заседания, необходимо тщательно проработать и внести в ТК ЕАЭС такие изменения, которые бы сняли вопрос о статусе продукции, произведенной в море на судне под флагом страны — участницы ЕАЭС из сырья, вылов которого осуществлен судном третьей страны. Также требует разрешения и нынешняя правовая коллизия в этом вопросе, при которой согласно позиции Верховного суда РФ такая продукции признана российской, однако таможенные органы зачастую "воспринимают" ее как иностранную и требуют соответствующего декларирования и прохождения соответствующих процедур.
"В констатирующей части решения комиссии предлагаю зафиксировать все тезисы, которые были высказаны в выступлениях, — подвел итог обсуждению председатель комиссии Герман Зверев. — Особенное внимание нужно обратить на риски для промысла в случае, если формулировки в Таможенном кодексе ЕАЭС будут недостаточно четкими и проработанными. Также необходимо зафиксировать тезисы о разрыве между нормативной базой и правоприменительной практикой Таможенной службы".
Герман Зверев отметил, что выработанные в ходе заседания предложения о внесении изменений в ТК ЕАЭС будут направлены на рассмотрение на заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС, а также после утверждения их президентом РСПП — непосредственно в Евразийскую экономическую комиссию. Также в решение "рыбной" комиссии войдет и пункт о подготовке обращения в Росрыболовство с тем, чтобы госорган — регулятор обратился в Минэкономразвития (как в ведомство, ответственное за формирование позиции Российской Федерации в переговорах по изменению ТК ЕАЭС) с предложениями об уточнении формулировок в проекте изменений союзного ТК.
Напомним, что в 2018 году председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев был включен в состав Консультативного совета по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Этот авторитетный орган обеспечивает взаимодействие ЕЭК и Делового совета по вопросам определения направлений и перспектив развития предпринимательства. Кроме того, совет занимается организацией форумов представителей бизнес-сообществ стран Евразийского экономического союза. Консультативный совет является площадкой, где в постоянном режиме совместно с предпринимателями стран Союза идет обсуждение стратегических и системных вопросов развития интеграционного объединения.
На заседании 29 ноября комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела еще два вопроса, вынесенных для обсуждение на площадку крупнейшего бизнес-объединения России региональными деловыми сообществами. Региональное объединение работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" выразило опасение, что в ходе предстоящего второго этапа программы инвестиционных квот градо— и поселкообразующие предприятия рыбохозяйственного комплекса (шесть из которых работают на территории Хабаровского края и несут большую социальную нагрузку в рыбацких поселениях) будут лишены существенной части промысловых лимитов, что может подорвать их финансово-экономическую устойчивость и привести к тяжелым социальным последствиям на конкретных территориях. Как было обозначено в проекте решения, комиссия учтет предложения регионального отделения при подготовке консолидированной позиции по законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части повышения эффективности распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов".
Также комиссия РСПП рассмотрела предложения Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по изменению критериев отнесения водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения. Согласно проекту решения заседания, работа над инициативой регионального отделения РСПП Челябинской области будет продолжена.
От ИА PrimaMedia отметим, что комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре в течение последних нескольких лет стала одной из ключевых площадок той "экосистемы", которую создало рыбопромышленное сообщество страны для конструктивного диалога с органами власти и общественностью. Комиссия ощутимо наращивает не только экспертный, но и статусный "вес", успешно взаимодействуя с государственными и надгосударственными институтами и приглашая к участию в дискуссии о ключевых вопроса рыбохозяйственного комплекса страны представителей как госорганов — регуляторов отрасли, законодательной власти, так и смежных отраслей экономики.