3 декабря 2021. Онлайн-конференция для приморских предпринимателей "Повысить производительность и сократить потери: кто и как поможет?" собрала 23 ноября на площадке PrimaMedia LIVE представителей правительства Приморского края, региональных институтов развития и приморских предприятий — участников нацпроекта "Производительность труда". В ходе часовой трансляции спикеры ответили на актуальные для бизнеса края вопросы — как реально увеличить эффективность предприятия с помощью экспертов Регионального центра компетенций (подразделение центра "Мой бизнес" в Приморье) и как региональные власти поддерживают предприятия, включившиеся в нацпроект "Производительность труда".
Напомним, что нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" утвержден указом президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Для реализации поставленных задач правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Операторами нацпроекта "Производительность труда" в Приморье являются Министерство экономического развития Приморского края и Региональный центр компетенций.
Спикерами онлайн-конференции "Повысить производительность и сократить потери: кто и как поможет?" выступили министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко, заместитель директора Регионального центра компетенций Николай Кузнецов и представители приморских предприятий, участвующих в нацпроекте "Производительность труда" — директор МПВ "ВПОПАТ-1" Руслан Самигуллин и генеральный директор ООО "СтальГрад" Сергей Магомедов.
Как подчеркнула глава Миэкономиразвития Приморья Наталья Набойченко, нацпроект "Производительность труда" дает мультипликативный эффект: предприятия увеличивают свою экономическую эффективность, сотрудники получают новые компетенции и мотивацию к использованию практик эффективного труда, а регион в целом получает существенный социально-экономический рост. Кроме того, нацпроект призван повысить конкурентоспособность российской продукции на международных рынках.
"Нашим предпринимателям, которые понимают необходимость повышения эффективности своего производства — сегодня таких предприятий у нас в Приморье уже несколько десятков — на помощь приходят и федеральные эксперты, и Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный в 2020 году, и в целом правительство края, — отметила министр. — Иными словами, создавая благо для каждого сотрудника конкретного предприятия, мы увеличиваем в целом показатели роста и вклада предприятия в экономику региона. Соответственно, увеличивается доходная часть бюджета, а это значит, что мы больше средств направляем на социальную сферу, на повышение уровня и качества жизни всех приморцев".
Николай Кузнецов, заместитель директора Регионального центра компетенций (РЦК), рассказал, что сегодня практики бережливого производства и оптимизации труда в крае 14 предприятий внедряют с помощью Федерального центра компетенций и семь — во взаимодействии с РЦК.
"Сейчас идет активная фаза внедрения эффективных практик на этих предприятиях, идет обучение на нашей "Фабрике процессов", — отметил Николай Кузнецов. — Этот проект — не на бумаге, это — настоящая реализация "на земле", на конкретном предприятии, работа с людьми. Активная его фаза длится полгода. В течение этого полугода руководители организуют рабочую группу, задача которой — внедрить практики на предприятии. А специалисты Регионального центра компетенций обучаем этих сотрудников инструментам бережливого производства для того, чтобы они в дальнейшем повышали таким образом эффективность своего предприятия".
Министр Наталья Набойченко напомнила аудитории конференции, что предприятие, внедрившее у себя практики бережливого производства и прошедшие соответствующую сертификацию, могут получить и финансовую поддержку от государства на дальнейшее развитие и модернизацию производства.
"Это возвратная поддержка от федерального Фонда развития промышленности и от нашего регионального фонда развития предпринимательства и промышленности Приморского края. Льготный заем от федерального Фонда — до 300 млн рублей, от регионального — от 20 млн до 100 млн рублей. 20 млн можно получить из регионального бюджета, а если нужно больше, то мы выдаем его в софинансировании с федеральным Фондом, — рассказала Набойченко. — Возвратная поддержка от Фонда развития промышленности предоставляется на 5 лет под 1% годовых. Обязательное условие — предприятие должно иметь сертификат ФЦК о реализации мероприятий нацпроекта и достижении заявленного роста уровня производительности труда — по 5% ежегодно".
Региональный фонд развития предпринимательства и промышленности также выдает займы под 1% годовых для бизнеса, прошедшего сертификацию внедрения практик бережливого производства. Эти средства также могут быть направлены предприятием на развитие производства, модернизацию, приобретение оборудования, открытие нового проекта. Кроме того, краевым предприятиям — участникам нацпроекта предоставляются безвозмездные субсидии на снижение энергозатрат, что позволяет существенно сокращать издержки производства.
Как информировала аудиторию конференции региональный министр, сегодня с помощью ФЦК и РЦК оказывается безвозмездная поддержка предприятиям из пяти отраслей, являющихся приоритетными для Приморья — строительство, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и торговля. Кроме того, выручка предприятия-претендента должна быть от 400 млн рублей в год, а доля участия иностранного капитала не должна превышать 50%. Все предприятия, отвечающие этим трем условиям, могут зарегистрироваться на сайте производительность.рф и подать заявку на участие в нацпроекте.
Директор МПВ "ВПОПАТ-1" Руслан Самигуллин в ходе конференции поделился опыт участия автотранспортного предприятия в нацпроекте и взаимодействии с Региональным центром компетенций.
"Хочу сказать, что "Производительность труда" — один из лучших проектов. На предприятии мы уже создали "карту потока", определили проблемные моменты и зоны, разработали план мероприятий по экономии времени. Занимаемся оснащением эталонного участка, прорабатываем остальные программы обучения, — рассказал руководитель предприятия. — Обучение идет в нашей ремонтной зоне, и это — очень важно в силу нашей специфики. У нас по муниципальным контрактам должно быть определенное количество автобусов на линии, и если один из них не вышел, мы должны платить штрафы. То есть все автобусы должны быть вовремя отремонтированы. И уже сейчас мы видим, что нас очень оперативно происходит ремонт автобусов, то есть результаты оптимизации труда — налицо".
Сергей Магомедов, генеральный директор компании-металлотрейдера "СтальГрад", особо отметил важность правильной мотивации сотрудников при включении предприятие в программу по оптимизации труда и внедрению практик бережливого производства.
"Самое главное здесь — работать над вовлеченностью сотрудников, чтобы они поняли, что им после обучения станет действительно легче работать. Оптимизация труда — это ведь и про облегчение труда нашим сотрудникам — механикам, переналадчикам, электромеханикам. Да, поначалу сложно учиться порядку на рабочем месте, класть инструмент, например, не куда попало, а строго в определенное место. Но потом, спустя некоторое время, ребята сами начинают понимать, почему так делать гораздо лучше", — поделился своим опытом руководитель компании.
Сергей Магомедов рассказал, что "СтальГрад" работает с крупными федеральными строительными проектами, снабжая их металлопрокатом, металлоконструкциями и пр.
"Мы понимаем свою значимость и свою ответственность перед нашим растущим регионом. Сейчас у нас есть фора в развитии, есть время, чтобы "отшлифовать" наше производство. И в этом нам помогает наше правительство, дает возможность бесплатной учебы, безвозмездно предоставили огромное количество регламентов и методик, которые во всем мире стоят серьезных денег, — прокомментировал Магомедов. -. Сейчас мы уже видим эффект, а если мы будем проецировать эти практики на все участки нашей работы, то получим достаточно серьезный экономический эффект и для компании, и для региона".
Замдиректора Регионального центра компетенций Николай Кузнецов отметил, что в Приморье в нацпроект вошло и первое строительное предприятие.
"В этом случае мы говорим о реализации инструментов бережливого производства при строительстве домов, их отделке, работе карьеров, заводов ЖБИ. Бережливое производство — это организация всех процессов, наведение порядка. Чтоб не было, например, чрезмерного скопления стройматериалов на площадке, чтобы они были размещены и легко доступны. Это уменьшение излишних движений самих работников, техники. За счет оптимизации этих процессов эффективность труда, увеличение выработки может дать рост до 50%", — рассказал спикер.
Николай Кузнецов также сообщил, что при вступлении предприятия в проект во взаимодействии с РЦК в течение примерно полугода реализуется 37 мероприятий, таких как подготовка руководства предприятия, рекомпозиция целей (дробление общей цели предприятия на каждого сотрудника), подготовка рабочей группы, обучение ее участников всем инструментам бережливого производства, подготовка внутренних инструкторов, передача им методологии обучения сотрудников предприятия и др.
Обратившись к будущим участникам проекта, министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко отметила, что залог успеха здесь — это настоящая вовлеченность в проект и руководителей предприятия, и всех сотрудников.
"Когда руководитель осознает важность и нужность внедрения таких практик, он ведет за собой команду. Везде есть возможности для улучшения. Поэтому наши эксперты помогают выстроить ту систему бережливого производства, которая действительно позволяет предприятию развиваться. Сейчас в крае 31 предприятие участвует в нацпроекте. Как бы не было трудно на первой стадии, сейчас в процесс вовлечены не только руководители, но и коллективы. Самое сложное — это осознать, поверить и начать", — резюмировала глава регионального министерства.