Медведи на велосипеде и мопеде: во Владивосток приехал Цирк Филатовых

Первое представление артисты показали для людей с особенностями развития
Медведи на велосипеде и мопеде: во Владивосток приехал "Цирк Филатовых"
Фото: предоставлено Цирком Филатовых

9 декабря 2021. Скачущий верблюд, кланяющаяся лама и 15 медведей  на роликах, велосипедах и мопедах — все это московский цирк Филатовых. Труппа приехала во Владивосток в преддверии Нового года. Зрителей ждут представления (0+), а также шоу-утренники (0+) с насыщенной программой номеров, Дедушкой Морозом и настоящей елкой, сообщает ИА PrimaMedia.

Ведет программу "Цирк Филатовых" народная артистка России, художественный руководитель Татьяна Филатова. Артисты этого цирка впервые за 11 лет вышли на манеж во Владивостоке.


Татьяна Филатова. Фото: предоставлено Цирком Филатовых

7 декабря труппа показала программу для людей с особенностями развития. Эмоциями с залом на манеже делились канатоходцы и клоуны, дрессировщики и жонглеры. Для каждого из них цирк — дело семейное.

"Наш цирк отличается от других и постановкой программы, парадами, эпилогами и в целом номерами, которые представлены. Все наши артисты династийные. Они не пришли из спорта, их родители были цирковыми артистами. Поэтому они знают, насколько это большой труд, как сделать действительно хороший номер и стремятся к тому, чтобы программа имела успех", — рассказала Татьяна Филатова.

Династия цирка Филатовых начинается с 1836 года. В этом году ей 185 лет. Изюминке представления — аттракциону "Медвежий цирк" уже 72 года. Дочь основателя Татьяна Филатова успешно продолжает его дело.

"Я очень люблю эту профессию. И хоть сейчас я являюсь просто художественным руководителем программы, мне нравится выходить на манеж в качестве ведущего. Для меня каждое представление это праздник", — комментирует Татьяна.

В труппе цирка не только привычные для зрителя медведи, но и дикобразы, верблюды, носуха и даже пеликаны.

"Дикобразы и пеликаны плохо поддаются дрессуре, но картинка получается красивая. Дрессировщик Алла Сычева, несмотря на трудности, показала зрителю, что пеликаны умеют летать, ловить мяч. Разнообразие животных — это плюс для нашей программы. У нас можно увидеть ламу, верблюдов, разных птиц и многих других", — отмечает художественный руководитель.

В цирке 15 медведей. Это отличительная черта цирка Филатовых. Если в первом акте программы выступают люди, то во втором — косолапые.

"Наша династия славится дрессурой именно бурых медведей. С аттракционом "Медвежий цирк" мой дедушка Валентин Филатов объездил практически весь мир. По нашей школе дрессуры нас узнают. Наши медведи катаются и на роликах, и на самокатах, и на велосипедах, и даже на мотоциклах. Каждый день мы репетируем с нашими мишками. Каждый медведь индивидуален. Заставить медведя что-то сделать против его воли это практически бесполезно. Мы смотрим, кто хорошо научился кататься на самокатах, мы пересаживаем на велосипеды, а потом и на мотоциклы", — рассказал артист и дрессировщик Александр Филатов.

Кроме медведей и пеликанов, в труппе животных есть совсем бесстрашные артисты — собаки. Одна из них — Ричи, пес, который умеет летать. На самом деле полет его длится всего пару секунд, а летит он вниз с шестиметровой высоты прямо в руки своего дрессировщика Александра.


Цирк Филатовых. Фото: предоставлено Цирком Филатовых

"Это трюк научил меня делать мой учитель по клоунаде, которой я занимаюсь уже 10 лет. Такой трюк на самом деле делают кошки. Конечно, научить собаку сложно, она же должна сама сначала подняться по лестнице на эту высоту, а потом спрыгнуть вниз, где я ее ловлю. Начинали учиться с маленькой лестницы. Важную роль играет доверие. Нельзя допустить ни одной ошибки", — отметил дрессировщик.


Александр Филатов и пес Ричи. Фото: предоставлено Цирком Филатовых

Премьера программы во Владивостоке состоится 11 декабря. Посетителей цирка ждут не только захватывающие шоу-программы, но и красочные новогодние утренники.

"У нас будет четыре представления — шоу, которые планировалось провести в октябре, а с 26 декабря мы начинаем Ёлки. Это не просто привычные всем утренники, а настоящие цирковые представления с выходом Деда Мороза и Снегурочки и зажжением праздничной ёлки", — комментирует Александр Филатов.

Смотрите полную версию на сайте >>>