Валерий Лимаренко: Продовольственная безопасность имеет для региона особое значение

В Анивском районе начал работу в тестовом режиме новый завод по переработке молока (ФОТО)
На Сахалине открылся еще один завод по переработке молока
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

8 декабря 2021. В селе Троицкое Анивского района в тестовом режиме заработал современный завод по переработке молока компании "Грин Агро-Сахалин". Новое производство входит в состав территории опережающего социально-экономического развития "Южная", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Сахалинская область живет в условиях сложной транспортной схемы. Вопрос продовольственной безопасности имеет для региона особое значение. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно продуктов питания производилось на территории области и реализовывалось по доступной цене. С этой целью системно поддерживаем как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные предприятия агропромышленного комплекса. В результате потребность в овощах, картофеле, яйце курином почти полностью закрывается за счет местного производства. Показатель самообеспеченности мясом за три года вырос в 1,2 раза. Важно также, что от островного села мы получаем максимально свежую продукцию. А это положительно влияет на здоровье жителей области, — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко


"Грин Агро-Сахалин" запустил в тестовом режиме современный завод по переработке молока. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Высокими темпами растет и производство молока. В 2020 году показатель самообеспеченности составил 64,1%. Годом ранее — 56,4%. Прирост произошел в основном за счет реализации крупного инвестиционного проекта на юге Сахалина. В селе Троицком при поддержке правительства региона и "Корпорации развития Сахалинской области" создан животноводческий комплекс "Грин Агро-Сахалин". Дойное стадо — 1628 голов. Здешние буренки дают пятую часть сырого молока всего островного региона. Валовое суточное производство составляет 33-34 тонны. В дальнейшем объемы будут расти. 

Сегодня основная часть сырого молока от "Грин Агро-Сахалин" перерабатывается на предприятиях в Южно-Сахалинске, Холмске и Поронайске. Но вскоре ситуация изменится. Недавно на ферме в тестовом режиме заработал собственный молокозавод. Сегодня он выпускает пастеризованное молоко и кефир в тетрапаке, сметану в пластиковых стаканчиках. 

— Качество нашей продукции обеспечивается за счет нескольких факторов. Во-первых, мы используем максимально свежее сырье. Например, молоко утренней дойки сразу попадает по трубам на молокозавод, проходит пастеризацию, разливается в упаковку и уже следующим утром попадает в магазины. Во-вторых, работа завода максимально автоматизирована. В результате четко соблюдается технология. В-третьих, контакт сырья и продукции с окружающей средой сведен к минимуму. С момента дойки и до розлива в товарную упаковку продукт находится исключительно в стерильных емкостях и трубах. Он не соприкасается с людьми и даже с атмосферным воздухом, — рассказала руководитель молокозавода Анна Арабская

По словам управляющего директора "Грин Агро-Сахалин" Владимира Балухта, завод скоро начнет выпускать йогурты с различными наполнителями. В сырном цеху будет изготавливаться твердые и полутвердые сыры.

Начнем с "Российского" и "Голландского". В декабре заложим на созревание первую партию. Пробу можно будет снять уже в январе следующего года. Когда отработаем технологию, будем расширять ассортимент, прибавим до 15 наименований сыров, — отметил Владимир Балухта.  

С запуском молокозавода на полную мощность будет создано 145 новых рабочих мест.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость