9 декабря 2021. Под базирование судов космодрома Sea Launch ("Морской старт") в настоящее время рассматриваются три действующих порта в Приморье или новый, который в перспективе появится на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Интерфакс" . Сейчас комплекс находится в порту Славянка.
Возможные порты базирования — это бухта Улисс, бухта Большой Камень (Большого Камня — прим. ред.), бухта Нерпа или новый порт, который в перспективе появится на Дальнем Востоке", -
— сказал первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов.
Линейка ракет-носителей для космодрома "Морской старт" продолжит расширяться. Примерный срок окупаемости, по мнению экспертов, составляет около 15 лет, с дальнейшим расширением линейки средств выведения.
Ранее сообщалось, что содержание на стоянке в Приморье морского космодрома, принадлежащего группе S7, обходится более чем в $1 млн в месяц.
Аавиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) зарегистрировала 100-процентное дочернее предприятие ООО "Космический центр "Морской старт" в поселке Славянка в феврале 2020 года. Уставный капитал компании на данный момент составляет 5,843 млрд рублей. Гендиректор — Евгений Елин, он же гендиректор ООО "С 7 Космические транспортные системы".
Проект "Морской старт" был создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Космодром находится в режиме консервации с 2014 года, когда с него был произведен 36-ой по счету пуск. В 2016 году группа S7 объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия", входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт". Стоимость покупки составила $150 млн. В рамках заключенного контракта группа получила весь имущественный комплекс проекта "Морской старт": корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
Весной 2020 года комплекс "Морской старт" весной 2020 года был успешно перебазирован из США в порт временного базирования на Дальнем Востоке.
7 июня глава "Роскосмоса" сообщил, что правительство США при передаче "Морского старта" потребовало, чтобы плавучий космодром не использовался для конкуренции со SpaceX.
"Перед тем как отдать российской частной компании, которая никогда не имела дело с государственным оборонным заказом, занималась только перевозкой пассажиров, были введены конкретные жесткие ограничения при подписании этого контракта на передачу российской компании двух судов "Морского старта": обязательство, что мы не имеем право использовать "Морской старт" в конкуренции с Илоном Маском", — сказал Рогозин на слушаниях в Госдуме.
По его словам, для восстановления платформы потребуются "десятки миллиардов рублей".
В июле 2020 года Дмитрий Рогозин сообщил, что "Роскосмос" разработает ракету-носитель для запусков с Sea Launch на базе ракеты "Союз-5", которая будет готова к 2023 году. По его словам, специалисты госкорпорации исследовали "Морской старт", побывали на командном судне и пусковой платформе "Одиссей", убедились в их удовлетворительном состоянии.
25 августа того же года вице-премьер РФ Юрий Борисов сказал, что платформа "Морской старт" может быть полностью восстановлена на рубеже 2023-2024 гг. "Это и восстановление самого "Морского старта", и создание нового носителя "Союз-5", и создание самого оператора. Если все эти компоненты сойдутся, я думаю, что на рубеже 2023-2024 года мы получим новый плавучий космодром и сумеем осуществлять конкурентоспособные запуски", — заявил Борисов.
По словам вице-премьера, на восстановление комплекса уйдет около 30-35 млрд рублей. "Государство будет участвовать через пакет своих государственных корпораций. Напрямую государство, возможно, не будет там участвовать. Это пакеты, которые будут поделены между "Роскосмосом", "Росатомом" и S7", — отметил вице-премьер.