22 декабря 2021. В годы Гражданской войны Владивосток стал тем местом, куда стекались люди, отрицавшие советскую власть. Сюда же в 1918 году высадился десант интервентов. Смешение языков, культур и политических взглядов, увеличившееся в несколько раз население, вот то немногое, что сразу приходит на ум, когда речь заходит о нашем городе в этот непростое время. Но, как водится, это лишь верхушка айсберга. Через какие испытания прошлось пройти Владивостоку и его жителям — об этом и пойдет речь в материале ИА PrimaMedia.
Когда мы говорим о жизни абсолютно любого города в военное время, первым на повестке всегда будет продовольственный вопрос. Удивительно, но во Владивостоке, в отличие от, например, населённых пунктов Европейской России, еды на первых порах было достаточно — она шла из соседних регионов, а также Монголии, Кореи и Манчжурии. Проблема была в другом — неадекватная кредитно-денежная политика правительства Колчака, которая выражалась в разрешении в условиях военного времени свободной торговли, привела к гиперинфляции.
Цены росли так быстро, что горожане не могли позволить себе не только продукты, но и топливо для обогрева домов, лекарства и прочие товары первой необходимости. Помимо прочего, торговцы стали постепенно отказываться от приема денег, напечатанных белым правительством, и переходить на расчеты в иностранных валютах. В первую очередь речь идет о японских йенах.
В конце концов, дефицит продуктов в городе все же стал реальностью. Это произошло в ноябре 1919 года. Тогда запасов муки и пшеницы оставалось чуть больше, чем на две недели. Помимо этого, приближалась зима, что приводило к скачкообразному росту цент на уголь и дрова. Нельзя сказать, что городские власти смотрели на происходящее безучастно. Чтобы хоть как-то исправить бедственную ситуацию в мае и октябре 1919 года были созданы Городской комитет по борьбе с дороговизной и спекуляцией и Продовольственная комиссия.
В ходе работы этих органов был принят ряд мер, которые позволили несколько облегчить ситуацию, в частности были введены карточки на продукты и топливо. Первые распределялись через специальные пункты в школах и продовольственных лавках, вторые выдавались в Городской управе.
Наплыв населения с Запада страны усугублял непростое положение Владивостока. Еще до начала Первой мировой войны население Владивостока неуклонно росло. Жилищное строительство просто не поспевало за приростом числа горожан. Уже к 1915 году ситуация была весьма напряженной. Ведь в военное время наш город стал одним из ключевых портов страны, через который проходили грузы для армии. Для их оперативной обработки приходилось привлекать значительное число приезжих. Уже тогда людям приходилось ютиться на чердаках и подвалах.
После событий октября 1917 года во Владивосток потянулись беженцы. Из просто сложного положение стало угрожающим. Выделенные еще за два года до этого военными казармы в Гнилом углу быстро были заполнены народом. Дошло до того, что людям приходилось ночевать на вокзале в абсолютно антисанитарных условиях. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию в дело пошли помещения гарнизонной гауптвахты. Но настоящая катастрофа произошла после появления в городе интервентов. 150 тысяч человек заняли казармы, в которых до этого размещались гражданские.
Офицеры иностранных держав стремились разместиться и расположить штабы в лучших городских домах. При этом поток переселенцев с Запада не иссякал. По оценкам специалистов к 1919 году население Владивостока составляло около 180 тысяч, через два года оно достигло 250 тысяч человек. Люди не просто ночевали на вокзале. Осенью 1918 и в начале 1919 года многим беженцам пришлось проживать прямо в вагонах.
"Сразу же после завтрака я, как положено, отправился в американскую штаб-квартиру, которая располагалась в здании, принадлежавшем Германской торговой компании…Здание очень хорошо подошло для штаба, поскольку было достаточно большим и позволило оборудовать там и рабочие кабинеты, и квартиры для офицеров".
Из воспоминаний командующего американским экспедиционным корпусом генерала Грейвса о здании, где ранее располагались квартиры сотрудников торгового дома "Кунст и Альберс".
Плохое снабжение, в том числе лекарствами и средствами гигиены, а не было даже самого банального мыла, скученность населения, отсутствие в бюджете средств на поддержание в нормальном состоянии канализации — все это, в конечном итоге, приводило к появлению самых разных болезней. В 1919 году в городе произошли вспышки тифа и холеры. В 1921 фиксировались даже случаи заражения чумой.
Другой насущной проблемой стала городской криминал. Многие шли на преступления от безысходности, например, на станции Первая речка люди, чтобы хоть как-то протопить жилье зимой расхищали уголь. Доходило до того, что треть топлива из вагона исчезала в неизвестном направлении. Организованные банды орудовали за городом, нападая на бригады рабочих, занятых на заготовке дров. Вокруг Владивостока действовали отряды хунхузов. Практически каждый день в пригородах совершались убийства.
Органы правопорядка сбивались с ног, пытаясь бороться с волной краж и разбойных нападений. Для того, чтобы хоть как-то поубавить прыть уголовников летом 1921 Временное Приамурское правительство издало указ о том, чтобы особо тяжкие преступления передавались военным судам. Дела в них велись без предварительного следствия, а приговоры выносились показательно жесткие.
"Я хотела бы представить Вам некоторых из тех, кому владивостокское отделение Красного Креста старается оказывать посильную помощь … Елизавету Маркову, вдову одного из тысяч, убитых в Николаевске, у которой на попечении пять дочерей, причём старшей — всего четырнадцать лет…
Анна Зайцева и Прасковья Юдчиц, обе вдовы убитых владивостокских милиционеров и у обеих на руках четверо малых детей, а у второй ещё и старая больная мать, нуждающаяся в уходе, а пенсия у них — четыре иены в месяц…
Устинья Дорохова, девяностотрёхлетняя старуха, которая набожно крестится над своим скромным пайком, состоящим из муки, сахара и чая, и благословляет своим беззубым ртом Американский Красный Крест как за продукты, так и за тёплую серую кофту, которую она носит…
Наталия Новикова, чей муж погиб в декабре, попав под автомобиль и у которой пятеро детей, причём последний родился в феврале; она живёт в землянке на Второй Речке…
Иван Белкин, художник с длинными, изящными руками, который потерял на войне зрение и у которого пятеро детей. Когда он зарабатывает шесть иен в месяц, продавая газеты, то он самый счастливый человек, какого только можно здесь найти, ибо эти шесть иен идут в оплату за чулан, в котором он живёт с семьею".
Несмотря на все беды Владивосток продолжал жить. Человеку свойственно даже в самых тяжелых обстоятельствах находить светлые стороны. Поэтому в городе необычайно расцвела сфера досуга и развлечений. Каждый мог найти что-то исходя из своих предпочтений, уровня образования и дохода. В этом случае, без преувеличения можно сказать, что спрос породил предложение.
Преступники и люди с низким достатком собирались в так называемых "харчевках". Там разливали спиртное и давали возможность поиграть в азартные игры. В 1918–1922 годах в городе было много военных, в том числе и иностранных. Молодые мужчины предпочитали различные увеселительные заведения, например в бары и варьете.
Удивительно, но эти годы стали временем, когда во Владивостоке действовало целых 12 театров. При этом спрос был так велик, что действующих площадок не хватало. И это несмотря на то, что позволить себе билет мог далеко не каждый горожанин — посетить представление стоило немалых денег. Таким же дорогим, но неуклонно набирающим популярность видом досуга стал кинематограф.
Кстати, в особых случаях, цены на показ "движущихся фотографий" для отдельных категорий мог быть снижен. Для тех, кто совсем не мог позволить походы в культурные места отдушиной оставались книги, ведь библиотеки также продолжали работать. Чтение в читальных залах было бесплатным, а для того, чтобы взять книгу домой необходимо было внести залог. В теплое время года жители Владивостока проводили время на море или прогуливались в городском саду.
Из письма Элеоноры Прей.
"За исключением Парижа, Владивосток в данное время — это, вероятно, самое интересное место на свете, а "Хижина", по-моему, самое интересное в нём место, ибо тут можно увидеть всё сразу: наших великолепных, высоких ребят в хаки, британцев, канадцев, чехов, итальянцев, французов и пр. Я люблю их всех и делаю всё возможное, чтобы завязать с ними разговор".
Время Гражданской войны язык не повернётся назвать простым. Многочисленные проблемы, которые было крайне тяжело решить просто преследовали городские власти. Многие горожане оказались на грани жизни и смерти. Но несмотря на все испытания Владивосток продолжил жить в своей особенной жизнью.
Список литературы:
1. Элеонора Лорд Прей "Письма из Владивостока" / Приморский музей им. В. К. Арсеньева. — Владивосток: [Альманах "Рубеж"], 2008.
2. У. Грейвс "Американская интервенция в Сибири 1918–1920. Воспоминания командующего экспедиционным корпусом." / Центрполиграф, 2018.
3. Т. З. Позняк "Продовольственный кризис во Владивостоке в годы Гражданской войны и деятельность городского самоуправления по введению карточек" / Сборник материалов международной научной конференции "Гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке России: причины, особенности, участники", 2018.
4. Т. З. Позняк "Жилищный кризис во Владивостоке в годы Революции и Гражданской войны: действия властей и стратегии выживания горожан" / Новый исторический вестник, 2019.
5. С. А. Власов "Быт и досуг жителей Владивостока в годы Гражданской войны" / Труды института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, 2018.