Григорий Куранов в гостях у ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia
Почему при таком вливании денег в сферу здравоохранения, состояние медучреждений на Дальнем Востоке остается удручающим? По словам Григория Куранова, система здравоохранения в России, при всех ее объективных недостатках, смогла пройти испытание коронавирусом лучше многих передовых стран запада, включая США. Об этом говорит статистика. Если на старте пандемии в отдельных регионах случались приписки, когда руководство субъектов снижало показатели заболеваемости и смертности, то позже сама реальность наказала любителей красивых цифр. Правительство направило помощь наиболее пострадавшим регионам. После этого все игры со статистикой прекратились. Ни одному губернатору сегодня не придет в голову скрывать смертность или заболеваемость, потому что его регион тут же лишается дотаций.
Григорий Куранов обратил внимание на те основополагающие вещи, которые мало кто рассматривает таковыми. Он подчеркнул необходимость роста производительности труда в России. Советский Союз проиграл гонку сверхдержав по одной простой причине — социально-экономическая модель, которую реализовали большевики, разрушив перед этим империю, находящуюся на подъеме, не выдержала конкуренции с капиталом. Все разговоры про предателей и многочисленные ошибки, допущенные руководством, имеют место, но не они нанесли критический удар.
В 90-х производительность труда в России, по некоторым данным, отставала от передовых стран в 7,5 раз. Грубо говоря, из одного дерева выходило в 7,5 раз меньше табуреток. На изготовление одного паровоза уходило в 7,5 раз больше металла, электроэнергии и так далее. Сегодня Россия по этому показателю отстает в 2,5 раза.
Григорий Куранов. Фото: ИА PrimeMedia
Заместитель Юрия Трутнева рассказал о тренде на открытость власти. По его словам, сегодня уже нельзя представить губернатора, который бы не вел хотя бы два-три аккаунта в своих сетях и не реагировал на проблемные сообщения. Если же человек по какой-то причине стесняется, боится, не привык, "сидит у себя в кабинете, как в башне из слоновой кости", от этого человека никогда эффекта не будет.
По словам Григория Куранова, в плане коммуникации власти с обществом помогла организованная полпредством серия уникальных форумов ProДФО. Кратно снизился негатив в медиапространстве. "Если ты не управляешь репутацией, то репутация управляет тобой", объяснил он. Напомним, что к онлайн-мероприятиям ProДФО привлекаются министры, губернаторы, чиновники, лидеры общественного мнения, журналисты, блогеры. Если стартовый форум собирал 800 онлайн-зрителей, то на декабрьском зафиксировано 54 тысячи подключений.
Внимание было уделено политическому протесту на Дальнем Востоке и во Владивостоке, в частности. По словам Григория Куранова, при любой власти, при любом политическом строе, есть 20% населения, которые всегда будут недовольны. И примеры этому есть во всех частях света. Такова натура человека и общества. Можно назвать их оппозицией, но не врагами. "Это наши сограждане, которые просто думают по-другому". При этом Григорий Куранов согласился, что на Дальнем Востоке "более обнаженный нерв". Здесь люди "с большим осмыслением самостоятельности, более предприимчивые и чувствительные к несправедливости".
Григорий Куранов в гостях у ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia
Последний успех коммунистов на владивостокских округах в ЗС ПК Григорий Куранов связал с некачественным управлением городом. Экс-мэр Олег Гуменюк стал "эксом" именно по этой причине. Было видно, что Гуменюк, как мэр, "точно не айс".
Когда речь случайно зашла о Перми, городе, с которого Юрий Трутнев начинал свою политическую карьеру и главой которого был с 1996 по 2000 годы, Григорий Куранов уделил пару слов мэру, которому удалось реально изменить город к лучшему.
"Трутнев — в Перми легенда, — сказал он. — Причем, если старшее поколение помнит, что он сделал, то младшее поколение помнит, что был такой человек, который преобразил город. Трутневу потребовался год, чтобы город стал другим".
Григорий Куранов рассказал, что, как и журналисты ИА PrimaMedia, ждет выборы депутатов Думы Владивостока в 2022 году, которые станут предтечей губернаторской кампании 2023 года. Что надо делать провластным кандидатам, чтобы завоевать доверие горожан? Рецепт прост : разговаривать с людьми, слушать их и менять их жизнь к лучшему. "Если сидишь и думаешь: какие технологии применить, чтобы меня полюбили — так не бывает", — резюмировал заместитель полпреда.
Замыкая округ
Депутаты Хасанской Думы заявили в СМИ о необходимости создать муниципальный округ уже в 2022 году. Муниципальная реформа, запущенная Олегом Кожемяко в 2019 году, уже коснулась девяти районов края. Как правило, административная оптимизация приводит не только к экономии средств, но и к политическому обнулению территории. Хасанский район в этом плане богат конфликтными историями, когда мункомы поселений идут вразрез с мнением пресловутой региональной вертикали. Нет мункомов — нет ни зарплатных и расходных ведомостей, ни политических проблем.
Интересно тут то, что запрос на муниципальную реформу отправлен снизу вверх, а не наоборот, как это принято.
— Нельзя назвать этот процесс провоцированием региональной власти на какие-либо действия, — считает Павел Наливайко. — Муниципальная реформа продолжается. Она инициирована региональными властями. Просто сейчас местные элиты акцентируют внимание, что актуальность реформы достигла своего пика. Это позволит сэкономить местный бюджет и обнулить политические конфликты, которые существуют на территории годами. Сейчас Хасанский район в числе аутсайдеров по целому ряду направлений и испытывает кризис управления. Если региональные власти решат реформировать район в следующем году, это будет политически дальновидно.
Вячеслав Беляков называет Хасанский район уникальной территорией, на которой сошлись интересы крупных финансовых групп, каждая из которых пытается контролировать район через муниципальных депутатов и глав.
— Выборы здесь всегда интересная и конкурентная история, часто заканчивающаяся неожиданно, — отмечает он. — Последние выборы мункома Славянки — яркий пример. Сейчас политический расклад в районе очевидно не устраивает некоторых интересантов. Выходом из этой ситуации может стать объединение поселений и района в муниципальный округ, "обнуление" всех глав и местных советов и новые выборы, на которых можно попытаться взять ситуацию под свой контроль. Видимо этот сценарий и зашит в действиях некоторых представителей "местной элиты".
Смотрите полную версию на сайте >>>