WWF России выступил против ликвидации природного памятника Приморья Тавричанский лиман

По данным сотрудников организации, Минприроды имеет намерение упразднить памятник природы
WWF России выступил против ликвидации природного памятника Приморья Тавричанский лиман
Лиман реки Раздольная
Фото: Скриншот

24 декабря 2021. WWF (Всемирный фонд дикой природы) России считает изменение границ и ликвидацию памятника природы "Лиман реки Раздольная" нецелесообразным. По словам специалистов, сегодня Минприроды Приморья проводит публичные консультации по материалам, обосновывающим отсутствие ценности территории лимана, сообщили ИА PrimaMеdia в пресс-службе WWF.

"Мы уже два раза давали отрицательное заключение на проекты по изменению границ, которые были инициированы с целью расширения добычи японской корбикулы в акватории лимана. Сейчас речь идет о комплексном туристском освоении территории, — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Мы по-прежнему считаем, что изменение границ особо охраняемых природных территорий для осуществления любой хозяйственной деятельности противоречит принципам их организации, а уж упразднение — тем более. Если отдельные виды хозяйственной деятельности разрешены при создании ООПТ (особо охраняемые природные территории и объекты России), то об этом есть соответствующие пункты положения — основного документа, регламентирующего деятельность ООПТ".

Эксперт добавил, что туристическая инфраструктура может быть разной, но её размещение не должно противоречить целям создания ООПТ. С точки зрения WWF, развитие структуры гостеприимства и развлечений можно вести около охраняемых территорий, а не внутри. В этом случае посетители будут наблюдать нетронутую природу без ущерба для неё.

Ранее уже предпринимались попытки изменения границ этой особо охраняемой природной территории в устье реки Раздольной. И каждый раз неравнодушные граждане, а потом и члены комиссии по созданию, изменению границ или упразднению ООПТ краевого значения отстаивали ее статус и границы.

"В соответствии с Законом Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края", основаниями для изменения границ или упразднения особо охраняемых природных территорий являются либо включение части ООПТ краевого значения в состав ООПТ федерального значения, либо исключение из состава ООПТ части территории вследствие утраты особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения природными комплексами и объектами, расположенными на этой территории, а также необходимость увеличения площади. Изменение границ или упразднение по иным основаниям или причинам не допускается", — подчеркивают специалисты.

Ликвидация памятника можно лишь, подтвердив утрату территорией особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения и невозможности восстановления такого значения при принятии определенных мер. Состояние данного ООПТ является удовлетворительным. При должной охране и проведении специальных мероприятий естественного состояния территории можно восстановить.

Отметим, публичные консультации по материалам, обосновывающим ликвидацию ООПТ краевого значения — памятника природы "Лиман реки Раздольная", проходят до 29 декабря 2021 года.

Напомним, ранее генеральный директор компании "Гибрид ДВ", которая собирается обустроить на территории лимана туристическую зону, Борис Иванов заявил в интервью агентству, что заказанные компанией экспертные исследования показали: "ООПТ краевого значения "Памятник природы лиман реки Раздольная" утратила заявленное на период создания научное, культурное и т.п. назначения". 

С помощью инвесторов, организация планирует построить в районе лагуны "Тихой" отель, реабилитационный центр-пансионат с пляжем, торговый центр, аквапарк, жилой квартал, открытый бассейн, искусственные пруды, велосипедную трассу летом и лыжную — зимой, яхт-клуб, конюшню, парк, набережную, медицинский центр. Все эти объекты направлены исключительно на привлечение туристов в этот район.

Справка: памятник природы "Лиман реки Раздольная" создан в 1974 г. как место воспроизводства ценных видов рыб и беспозвоночных, обитающих в лимане. Данная территория включена в Список водно-болотных угодий (ВБУ) по трем критериям международной Рамсарской конвенции. Лиман реки Раздольная не только является ВБУ международного значения, но и крайне важен для мигрирующих птиц как место концентрации на пролете. В границах памятника природы фиксируются до 200 видов птиц, из них 55 видов гнездятся на данной территории. При этом 29 видов птиц внесены в Красную книгу РФ, 44 вида в Красную книгу Приморского края и 23 вида внесены в список МСОП. Из рыб, внесённых в Красные книги РФ и Приморского края, в лимане реки Раздольная отмечаются сахалинский осетр, американский веслонос, японский морской судак и подкаменщик Черского.

Смотрите полную версию на сайте >>>