За 10 лет Приморский Росреестр поставил на учет почти 1,5 млн объектов недвижимости

Один из самых молодых органов исполнительной власти, который в эти дни отмечает свое 13-летие
За 10 лет Приморский Росреестр поставил на учет почти 1,5 млн объектов недвижимости
За 10 лет Приморский Росреестр поставил на кадастровый учет почти 1,5 млн. объектов недвижимости
Фото: предоставлено Росреестром

24 декабря 2021. 25 декабря 2008 года указом президента Российской Федерации три ведомства — Роснедвижимость, Роскартография и Росрегистрация — были объединены, и их функции были переданы новой службе, которая получила название Росреестр. Хотя история государственной системы учета недвижимости существует в России приблизительно с IX века, формально Росреестр — один из самых молодых органов исполнительной власти, который в эти дни отмечает свое 13-летие, сообщили в компании.

День рождения — всегда хороший повод оглянуться назад, проанализировать результаты, "подбить" некоторые цифры. 

Ежедневно Управление рассматривает порядка 3 тыс. заявлений, поступающих на оформления недвижимости — кадастрового учета объекта или регистрации права на него. Интересный факт: 13 лет назад срок регистрации составлял 30 дней, а сейчас в среднем срок регистрации прав — 1,5 дня, а кадастрового учета — 2 дня.

Что касается федеральных программ, то бессменной популярностью пользуются "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека". Приморье всегда было лидером реализации программы "Дальневосточный гектар": по информации Управления Росреестра по Приморскому краю, в регионе в рамках ее реализации за все время проведена государственная регистрация 15 394 договоров безвозмездного срочного пользования земельным участком, кадастровый учет осуществлен в отношении 17 802 земельных участков. Что касается "Дальневосточной ипотеки", то с декабря прошлого года по этой программе Управлением Росреестра по Приморскому краю проведена регистрация 6 868 договоров ипотеки, из них 4 692 права возникли на основании договоров долевого участия в строительстве.

"Более 80% всех ипотек, поступающих в электронном виде, Управление рассматривает в течение 24 часов, и это — несомненное достижение, которое удалось достичь благодаря тому, что более 60% ипотечных сделок поступает в наш адрес посредством электронных сервисов", — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова.

За 10 лет Приморский Росреестр зарегистрировал более 3 млн. прав, ограничений прав, обременений, а на кадастровый учет было поставлено почти 1,5 млн. объектов недвижимости. 

 "Необходимо понимать, что это — не просто формальное действие: до тех пор, пока объект не поставлен на кадастровый учет и не учтен в кадастре недвижимости, юридически он не существует. За цифрами статистики стоят миллионы приморцев, которые стали полноценными собственниками нового жилья, начали свой бизнес или получили импульс для развития предприятия, — отмечает директор ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Приморскому краю Александр Ащеулов. —  Росреестр подчиняется напрямую Правительству Российской Федерации, и это —  убедительное доказательство важности работы ведомства для каждого гражданина".

Каждый месяц кадастровые номера в Приморье присваиваются нескольким десяткам тысяч объектов, в том числе имеющим экономическое и социальное значение. Так, например, только на прошлой неделе на кадастровый учет были поставлены два многоквартирных дома во Владивостоке —  на улице Спиридонова и улице Двенадцатой, земельный участок под аренду для строительства центра тренажерной подготовки экипажей авиакомпаний в г. Артеме, два здания, принадлежащие заводу по переработке рыбы и кальмара на территории ТОР "Надеждинская". 

Ежемесячно Управление регистрирует порядка 45 тыс. прав на объекты недвижимости. Особое внимание уделяется регистрации прав на объекты, предоставляемые органами власти гражданам в рамках социальных программ. Так, в рамках реализации программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Уссурийском городском округе на 2019-2025 годы" зарегистрированы права муниципалитета на 19 квартир, а в Арсеньеве, Большом Камне, Дальнереченске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем за муниципалитетами зарегистрированы права на более чем 30 квартир, предназначенных для реализации программы по обеспечению благоустроенным жильем детей-сирот. 

 "Это не просто объекты: за ними — изменения к лучшему в жизнях людей, новый импульс в работе бизнеса или государственной структуры. Это история развития нашей страны и нашего края, и Приморский Росреестр горд быть частью этой истории, -— говорит руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий. — В преддверии нашего праздника хочу поздравить всех коллег и пожелать всем нам успешной реализации намеченных целей".

Смотрите полную версию на сайте >>>