10 января 2022. Пандемия коронавируса вот уже два года влияет на россиян и жителей всего мира. О том, влияет COVID-19 ли на психологическое состояние амурчан, и как изменилось отношение к пандемии за это время — читайте в материале
— Лично меня пугает сама пандемия. Нужна элементарная осторожность, но у нас же таких слов даже не знают. Страна пофигистов. Катаются за рубеж, привозя всё новые штаммы: "Ну а чо, надо ж для инсты пофоткаться!", пока состояние позволяет, ходят на работу: "Ну а чо, невыгодно ж на больничном... как в заграницы ездить и ипотеки платить?". Список можно продолжать. И что в итоге мы имеем? Правильно, то, что имеем, — эмоционально комментирует происходящее благовещенка Елена Зверкова.
Причин, заставляющих амурчан, впрочем, как и жителей всей страны, переживать, ужасаться и впадать в депрессию, и до пандемии было достаточно, но именно с появлением COVID-19 все внутренние страхи проявились, приобрели большую силу.
— Что было страшно до пандемии, стало особенно страшно сейчас. Нас всегда беспокоили финансовые проблемы, в этот момент они обостряются, вдруг что-то произойдет, экономика "упадет", и мы останемся без работы. То же самое по другим моментам. Сказать, что больше беспокоит, сложно. Беспокоит все то, что и раньше, но COVID-19 оказался увеличительным стеклом, и самая острая точка — отношение между людьми, как деловые, так и личностные, — поясняет врач-психотерапевт Максим Чекмарев.
Люди боятся за членов семьи, которые в силу специфики деятельности вынуждены контактировать с коллегами, партнерами, покупателями. Переживают за здоровье близких, которые тяжело переносят болезнь. В иных случаях "корона" рушит дружеские отношения.
— Всегда считала, что у меня много друзей. Заболела, двадцать процентов поражения легких, высокая температура, а живу в частном доме: нужно топить печку, носить воду, и продукты — почти на "нуле". Оказалось, и помочь почти некому. В результате откликнулись те, на кого почти не рассчитывала. Теперь, думаю, пересмотрю круг своего общения, — грустно улыбается Ирина А.
Еще один аспект, усиливающий страх, — отношение окружающих к самой болезни, к мерам, ограничивающим ее распространение. Пока одни стараются выполнять противоэпидемические процедуры, другие категорически их не приемлют.
— Уже в начале пандемии было понятно, что это просто так не пройдет, и меры нужно принимать серьезные. Смотришь, в общественных местах все без масок, люди наплевательски относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. И контролирующие органы почти не реагируют. Несколько раз звонил в Роспотребнадзор, писал в Инстаграм ведомств, просил, чтобы в магазинах, что возле моего дома, навели порядок, — возмущается амурчанин Алексей Г.
Пандемия существенно повлияла на жизненный уклад амурчан. Часть населения, особенно пенсионеры, пересмотрели свой досуг.
— С самого начала принимала все, какие возможно, меры. Маски, антисептики, вакцинация и, конечно, самоизоляция. Свела до минимума посещение мест скопления людей. Перестала ходить на квизы, о чем все время жалею. Сейчас очень ограниченное число культурных "вылазок" и малый круг общения. Второе лето не выезжаю из Благовещенска, так как в самолетах, в аэропортах трудно дистанцироваться, боюсь заразиться, — говорит Любовь Ф.
Время, "проведенное" вместе с ковидом, подкорректировало его восприятие. Люди получили личный опыт: опыт соприкосновения с болезнью, опыт благополучного выздоровления или опыт утраты близких из-за болезни. Появились более-менее достоверные сведения о способах профилактики.
— Два года назад по телевизору показывали, как за рубежом тысячами умирают люди, как в Китае блокировали целые подъезды домов, где обнаруживали заболевшего, и другие подобные ужасы. Так я почти каждый день мыла с хлоркой свой подъезд. Пакеты с продуктами, которые приносила из магазина, перед тем, как открыть мыла, протирала спиртом, а какие было возможно, отправляла на "обсервацию" на мороз, на балкон. Прекратила, когда появилась информация, что вирус не сохраняется в мертвой среде, — рассказывает жительница областного центра Любовь Ф.
На психологическое состояние эпохи COVID-19 влияет самый агрессивный фактор — информационный фон. Он противоречивый: с одной стороны, нагнетается паника, часто несоразмерная масштабам заболеваемости. Во-вторых, в соцсетях противостоят принимающие вакцинацию и ее отрицающие. С обеих сторон риторика достаточно агрессивная.
— Таким образом, информационный фон транслирует не единство, а разобщение людей. В моменты, когда мы не ощущаем единства, возрастает уровень тревоги. Каждому приходится внимательно отслеживать информацию. Проблема в том, что мы не умеем критически мыслить и распоряжаться собственной свободой. Многие из нас воспитывались в авторитарных семьях, учились в авторитарной школе, работают по найму, где есть старший по статусу, и он отдает распоряжения, поэтому ковидной тревоги было бы меньше, если б кто-нибудь сказал конкретно, что делать, — считает врач-психотерапевт Максим Чекмарев. — На мой взгляд, много в информационном поле манипуляций. Вообще создается ощущение, что СМИ сегодня не про истину, а про отработку какой-либо повестки. Отсюда популизм в публикуемых материалах преобладает над научно-популярным подходом.
Чтобы избежать негативной реакции на информацию, льющуюся из телевизора, Интернета, нужно развивать критическое мышление. Уйти от поиска опоры вовне, определить ее внутри себя. Определить, что является правдой, что позитивно. Весь контент анализировать: кто говорит, почему говорит, для чего говорит, какую идею продвигает.
Лада Корнилова