Любовь Бриш: Мы с гордостью говорим, что Гелиевый ХАБ в Приморье запускал Президент России

Генеральный директор ООО Газпром гелий сервис о дальневосточном проекте ПАО Газпром, не имеющем аналогов в мире
Генеральный директор ООО "Газпром гелий сервис" Любовь Бриш.
Фото: пресс-служба "Газпром гелий сервис"

19 января 2022. В начале сентября 2021 года Президент России Владимир Путин и Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер приняли участие в церемонии пуска Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморском крае. Гелиевый ХАБ в кратчайшие сроки возведён в рамках Восточной газовой программы ПАО "Газпром". Реализация инвестиционного проекта ХАБа синхронизирована со строительством Амурского газоперерабатывающего завода, который станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Задача ХАБа — обслуживание изотермических контейнеров, направляемых на Амурский ГПЗ для заполнения жидким гелием, а также организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка контейнеров к предстоящей погрузке на морские суда.

О ходе реализации единственного в России и крупнейшего в мире Гелиевого ХАБа, что он даст стране и Приморью — в интервью ИА PrimaMedia рассказала генеральный директор ООО "Газпром гелий сервис" Любовь Бриш.

— Старт работе Гелиевого ХАБа в Приморье был дан в дни проведения Восточного экономического форума в сентябре 2021 года с участием главы государства. Вы ожидали, что все будет проходить на таком высоком уровне?

— Для нас это было вдвойне ответственно. Конечно, мы готовились заранее. 3 сентября 2021 года с участием первых лиц государства состоялся торжественный запуск второй линии Амурского газоперерабатывающего завода и Гелиевого ХАБа. Событие федерального масштаба, потому что Гелиевый ХАБ — не просто отдельно расположенный объект в Приморском крае. Наше предприятие — часть Восточной газовой программы, которую реализует "Газпром".

В рамках Восточной газовой программы предусмотрено строительство пяти ключевых объектов нефтегазового сектора. "Сила Сибири" — запуск состоялся в декабре 2019 года. Далее Амурский газоперерабатывающий завод, первая линия заработала 9 июня 2021 года. Вторую линию пустили вместе с ХАБом 3 сентября 2021 года. Ресурсной базой проекта являются два месторождения — Чаяндинское в Якутии, откуда поставки газа по "Силе Сибири" начались в конце 2019 года, и Ковыктинское в Иркутской области, газ с которого начнет поступать в "Силу Сибири" с 2023 года. И пятым значимым звеном является Логистический центр — не имеющий аналогов в мире Гелиевый ХАБ в ТОР "Надеждинская".

Амурский ГПЗ расположен в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Крупнее — только ГПЗ Prudhoe Bay Unit Central Gas Facility на Аляске. Проектная мощность Амурского ГПЗ составляет 42 млрд кубометров газа в год. В его составе шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири".

Все проекты взаимосвязаны друг с другом и представляют собой единое целое. Безусловно, внимание к Гелиевому ХАБу приковано на самом высоком уровне. Поэтому старт нашей работе давали Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Борисович Миллер.

Гелиевые ворота России на Дальнем Востоке 

— Какие цели преследовал "Газпром", размещая Гелиевый ХАБ именно в Приморье? Всё дело в близости к портам?

— Здесь нужно ориентироваться на технологию транспортировки жидкого гелия. В чем смысл Гелиевого ХАБа? Логистический центр, как мы говорим, — гелиевые ворота России на Дальнем Востоке. Гелий перевозится при сверхнизких отрицательных температурах — минус 269 градусов по Цельсию. Изотермические контейнеры разных мировых представителей сегодня уже можно видеть на площадке ХАБа, они и являются тарой для транспортировки жидкого гелия.

Обеспечить перевозку гелия в соответствии с требованиями по качеству товарного продукта возможно только при условии промежуточной подготовки тары до заливки на Амурском ГПЗ и перед отправкой в порты. Место расположения ХАБа определялось с учетом того, что это современное технологическое производственное предприятие.

ХАБ должен быть максимально близко к морским портам — точкам отгрузки, но при этом не на отдалённом расстоянии от Амурского газоперерабатывающего завода (1520 км). Соответственно, ТОР "Надеждинская" — оптимальное место для расположения по доступности к портам и заводу, учитывая расстояние, которое необходимо преодолевать на тягачах.

Гелий можно перевозить только двумя видами транспорта — на судах по морю и автомобилями. Ни железная дорога, ни другие варианты неприемлемы. При этом важно выдерживать технологию. Изотермический контейнер чувствителен для перевозки по железной дороге. Стоимость каждого изоконтейнера более миллиона евро. Поэтому контейнер необходимо перевозить по автомобильным дорогам очень бережно, я бы сказала, с любовью.

Нами изучены все доступные дороги. Сама лично по ним проехала. Наши водители с удовольствием отмечают тот факт, что по выбранному маршруту ехать комфортно и безопасно. Выбранное месторасположение ХАБа — важный фактор. Из Логистического центра очень удобно отправляться как в направлении Хабаровска, так и в сторону портов Приморья.

Мы живем в период, когда считаются инвестиции. Это бизнес. Налоговые преференции и льготы в Приморском крае, наличие инфраструктуры, которую построила Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, тоже рассматривались как приоритетное преимущество

В рамках Гелиевого ХАБа реализован проект строительства установки сжижения природного газа. Это первая установка "Газпрома" с малотоннажным производством на Дальнем Востоке. Мы реализовали проект в рекордные семь месяцев. Важным фактором стало то, что "Газпром газораспределение Дальний Восток" протянул газопроводные сети к Гелиевому ХАбу очень быстро.

— С нуля построить такой сложный в технологическом плане объект в короткие сроки, да ещё в условиях пандемии. Как удалось решить эту проблему?

— Мы сделали всё, чтобы сроки реализации проекта не сдвигались. Основная проблема в период пандемии коснулась тех предприятий, у кого был привлечённый персонал. У нас работы велись вахтами. И персонал, в основном, жители Приморья. Что касается оборудования, то отправки из Европы начались до закрытия границ. Мы успели его привезти и уже на месте занимались распаковкой, монтажом, обвязкой. А основное оборудование — ожижители и колонна ВРУ (воздухоразделительная установка — прим. ред.) — доставлено, когда локдаун ещё не был объявлен.

В работе нам помогли современные IT-технологии. Речь идет об использовании VR-систем, когда специалисты из Швейцарии и Германии подключались по удалённому доступу. На месте в Приморье работали их представители.

Особенности Приморского ХАБа

— Расскажите подробнее о технологической составляющей проекта. Чье оборудование, как оно работает?

— Основной лицензиар оборудования — компания Linde PLC, партнер ПАО "Газпром". Linde является одним из мировых лидеров по работе с криогенными технологиями. Как и в нашем проекте, она выступает лицензиаром на Амурском газоперерабатывающем заводе. Для нас очень важно было максимально синхронизировать два проекта. Это единый технологический цикл. ХАБ в первую очередь — производственный процесс. У нас настоящий завод.

Чтобы обеспечить логистику изоконтейнеров, на ХАБе должны работать завод по сжижению гелия, установка по производству жидкого азота, жидкого кислорода и установка по сжижению природного газа для заправки автомобилей. Производственный корпус состоит из двух цехов — сжижения гелия и разделения воздуха. Установка сжижения гелия — два колдбокса производительностью по 500 литров в час каждая. Для тех, кто не погружен в процесс гелиевого производства, сложно сказать — много это или мало. Приведу сравнение. Сейчас у ПАО "Газпром" в России, если не учитывать строящийся Амурский ГПЗ, действует только гелиевый завод в Оренбурге. На его базе работает один ожижитель производительностью 500 литров в час. Кстати сказать, мы и запускали эту установку. С 2014 года и до ввода в эксплуатацию первой линии Амурского ГПЗ в июне 2021 года это было единственное гелиевое производство ПАО "Газпром", которое снабжало всю Россию. Таким образом, уже сегодня своими мощностями мы вдвое превышаем производительность жидкого гелия, которая была в компании до запуска первой линии Амурского ГПЗ.

Сегодня в Оренбурге отгружается 5 млн кубометров жидкого гелия в год. Амурский ГПЗ по выходе на полную технологическую мощность будет производить товарный гелий в объеме 60 млн кубометров [в год]. Такие объемы пойдут через ХАБ в Приморье!

Другим важным производственным объектом служит установка разделения воздуха. Современная технология, которую мы реализовали на ХАБе. Вы можете увидеть 30-метровую колонну. В чем ее смысл? Через нее из атмосферы поступает воздух. И далее путем разделения на выходе получаются чистые криогенные продукты — жидкий азот и жидкий кислород. Жидкий азот является неотъемлемой частью производства жидкого гелия и СПГ.

Установка сжижения природного газа на ХАБе — первый объект СПГ ПАО "Газпром", где применен азотный цикл. В качестве хладагента в технологии выступает жидкий азот собственного производства.

И так как все считают экономическую эффективность, то в части СПГ тоже рискнули вместе с производителем и главным технологом. Это стало своеобразным ноу-хау — жидкий азот собственного производства, который используется для получения жидкого природного газа. В итоге для ПАО "Газпром" то, что мы внедрили на ХАБе, — новая технология.

18+
© 2005—2025