Чем прославились ученые России в 2021 году и почему среди них нет представителей Приморья

Молодой взрыв сверхновой и много других умных слов в обзоре научных открытий в России за прошедший год
Подводный робот. Подобными изобретениями прославился ИПМТ ДВО РАН
Фото: https://pixabay.com

25 января 2022. РИА-Новости опубликовали собственный список 100 научных открытий в России в прошедшем году. Каковы же результаты недавно завершившегося Года науки и технологий и почему там нет ни одного изобретения от талантливых приморских ученых? Разбирался корр. ИА PrimaMedia.

Приморье, ты где?

Совершенно обособленно существуют открытия российской науки вдали от мирового рынка. Ни одного изобретения России не вошло, например, в список 150 мировых изобретений 2021 года по версии Times. Тем временем ни одного приморского изобретения вы не найдете в рейтинге российских научных открытий, представленном ниже.

Нет сомнений в том, что ученые Приморья достаточно талантливы и способны. Например, аппараты, разрабатываемые в ИПМТ ДВО РАН, являются одними из лучших в мире. В свое время ученые создали аппарат, который первым в мире достиг глубины шести километров. Еще в 2018 году президенту РАН академику Александру Сергееву показывали, как там создаются аппаратные комплексы, которые активно отправляются на экспорт и приобретаются ведущими научными организациями, среди которых и Томский политехнический университет. Но что же не так?

В 2020-2021 годах прогремело уголовное дело в отношении директора ИПМТ ДВО РАН Александра Щербатюка, который, по версии следствия, "находясь в командировке на территории Китая, договорился с представителями научной среды о разработке и продаже им глубоководного аппарата. Достоверно зная, что институт не имеет достаточных мощностей на разработку и постройку данного устройства, фигурант привлек к его строительству подконтрольную институту организацию, в том числе для этих целей устроил в нее научных сотрудников института".

В защиту и поддержку именитого ученого выступило множество людей. В том числе известный предприниматель Дмитрий Алексеев.

"ИПМТ находится в тяжелой ситуации. Так как основными заказчиками такой техники являются военные, а сейчас они не любят выпускать деньги из Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому ИПМТ продает своих роботов за рубеж. Но в рамках госпредприятий сложно что-либо сделать. Поэтому в РАН внедрена практика создания совместных с бизнесом малых инновационных предприятий (МИП), которые реализуют такие проекты. МИП и ИПМТ заключили договор с китайцами на разработку подводного робота за 17,5 млн рублей", — рассказывал бизнесмен, поддерживая ученого.

Так что же такого делают российские ученые, пока приморские роботы отправляются в Китай?

Все силы — на ковид

На практике

Приоритетным направление российской науки в 2021 году без сомнений стала борьба с коронавирусной инфекцией. Ученые активно взялись за изучение COVID-19, систем тестирования и антивирусных лекарств.

В 2021 году вакцина "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, успешно прошла третью фазу клинических испытаний. Ее эффективность против тяжелой и средней формы оказалась 100%, общая — 91,6%. "Спутник V"оказался в тройке самых эффективных вакцин в мире. Особенно ценна его эффективность в борьбе со штаммами "альфа" и "дельта", признаными ВОЗ наиболее опасными.

Тот же исследовательский центр выпустил в 2021 году и однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" и вакцину "КовиВак" на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2.Фактически "Спутник Лайт" — это первый компонент "Спутника V", который применяется для повышения скорости вакцинации и ревакцинации. Его эффективность хоть и ниже, чем у предшественника, но все еще выше, чем у ряда двухкомпонентных зарубежных вакцин — около 80%.

24 ноября был зарегистрирвоан еще один от исследовательского центра им. Гамалеи. На этот раз для подростков от 12 до 17 лет. "Спутник М" является аналогом вакцины "Спутник V", разбавленным в пять раз.

В настоящее время испытания проходит второй компонент вакцины "Спутник V" в виде спрея. Назальная версия позволит сформировать стерильный иммунитет.

Всего в 2021 году было зарегистрировано 14 лекарств от коронавирусной инфекции и 94 системы диагностики.

В ноябре был зарегистрирован первый препарат от COVID-19 на основе фавипиравира в форме инъекций. Называется он "Арепливир". Ранее лекарственный препарат существовал только в таблетках.

Вещество левилимаб с успехом прошло третью фазу клинических испытаний. Вещество было создано российской биотехнологической компанией BIOCAD для тяжелых больных ковидом.

В теории

Геномное исследование эпидемиологии распространения COVID-19 в РФ провели ученые НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге совместно со специалистами НИУ ВШЭ, СколТеха и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Геномы коронавируса секвенировали в НИИ гриппа, именно учреждение получило статус российской референс-лаборатории по коронавирусной инфекции.

На базе НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге создали Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов (CoRGI) для расшифровки геномов SARS-CoV-2 и мониторинга изменчивости вируса. В результате была создана тест-система для идентификации "омикрона". Также члены CoRGI обнародовали свое исследование эволюции закрепившейся на территории России особой линии дельта-штамма — AY.122.

Квантовые открытия

Мировой рекорд в эффективности систем квантовой криптографии поставили российские физики. Они создали новый, более устойчивый к внешним воздействиям алгоритм коррекции ошибок. Теперь устройства для квантового распределения ключей могут работать стабильно и в городских линиях связи.

Впервые в мире ученым из лаборатории нанобиоинженерии НИЯУ "МИФИ" удалось продемонстрировать квантово-электродинамический эффект. Теоретически он был предсказан три года назад. Практическое его наблюдение позволит резко повысить эффективность устройств, преобразующих энергию света в электрическую. Например, можно будет существенно увеличить КПД органических светодиодов, солнечных батарей.

Возможность эффективного взаимодействия фотонов при использовании цепочки сверхпроводящих кубитов — квантовых аналогов битов в компьютерной памяти продемонстрировали российские ученые из Физтеха, НИТУ "МИСиС" и Российского квантового центра совместно с немецкими коллегами. Это большой прогресс в решении проблемы квантовой памяти и создания коммерческих квантовых компьютеров.

Первая в стране сеть защищенной квантовой телефонии, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей, была запущена Центром квантовых технологий МГУ. Она объединила пять квантовых устройств и 20 телефонов. Протяженность канала составила более 30 километров. 

Ближе к звездам

В 2021 году на околоземную орбиту был выведен многофункциональноый лабораторный модуль "Наука" в составе МКС. Это событие по праву является самым весомым в космической отрасли в прошедшем году.

Ученые нашли черную дыру 

Орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ", построенная в "НПО имени Лавочкина", передала данные, подтверждающие Теорию большого взрыва. Учеными был обнаружен очень далекий квазар, образовавшийся на ранних стадиях формирования Вселенной. Попросту говоря — черная дыра в центре Галактики. Попадание в нее вещества вызывает мощнейший выброс энергии. Один из телескопов обсерватории также обнаружил следы необычного термоядерного взрыва сверхновой, который произошел 40 тысяч лет назад. Интересно то, что следы находятся так высоко над плоскостью Галактики, что остатки сверхновых там еще не наблюдались. К настоящему моменту учеными было зафиксировано всего 5 столь же "молодых" взрывов, которым меньше 100 тысяч лет. 

По данным рентгеновского обзора звездного неба в 2021 году был составлен первый в истории каталог событий приливного разрушения звезд вблизи сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких галактик.

Жизнь на Марсе под угрозой

Программа "ЭкзоМарс" объединила усилия Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорации "Роскосмос" по изучению Марса. Два российских и два европейских прибора установлены на борту марсианской орбитальной станции Trace Gas Orbiter. В 2021 году российский спектрометр впервые обнаружил в атмосфере Красной планеты хлороводород. Ранее существовании этого газа было подтверждено лишь на Земле и Венере. Данные, полученные от российского прибора, помогли составить графики изменения температур атмосферы Марса, а также опровергли гипотезу о выбросах метана в атмосфере планеты. А ведь именно это явление давало надежду на обнаружение дружественной землянам жизни

Ловим нейтрино на Байкале

Второй по величине в мире глубоководный нейтринный телескоп "Baikal-GVD" запустили на Байкале. Устройство будет исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью пециалисты рассчитывают разгадать ключевые загадки о строении и эволюции Вселенной.
Интересный момент произошел 14 декабря, когда и "Baikal-GVD", и обсерватория IceCubeс самым крупным нейтринным телескопом в мире, обнаружили нетрино от одного источника.

Долгий финал научных долгостроев

В Санкт-Петербурге на территории Института ядерной физики имени Б. П. Константинова был презентован знаменитый научный долгострой — исследовательский ядерный реактор ПИК. Самый мощный в мире реактор, генерирующий поток нейтронов, строился аж с 1976 года.

В 2021 году история еще одного научного долгостроя наконец подошла к финишу. В Курчатовском институте запустили первую за 20 лет российскую термоядерную установку — токамак Т-15МД. 

Пока одни строилию другие — изучали. Сотрудники Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге первыми в мире узнали, как удерживается энергия термоядерной плазмы в сферическом токамаке нового поколения "Глобус-М2". 

Копнем в прошлое

Новосибирские ученые установили, что более 200 тысяч лет назад, раньше неандертальцев и сапиенсов, юг Сибири заселили денисовцы. Это открытие им помогла сделать расшифровка митохондриальной ДНК из костных останков, обнаруженных в самом нижнем культурном слое Денисовой пещеры на Алтае. Выяснили ученые и возраст самой древней ДНк современного человека. Оказалось, он появился 45 000 лет назад. Это подтверждают и остатки обнаруженных украшений начальной культуры верхнего палеолита. Так ученые разрешили давний археологический спор о том, кто же создал эти подвески: денисовцы, неандертальцы или современный человек. Ранее никаких следов хомо сапиенс в пещере не обнаруживали. 

В 2021 год учеными Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника "Куликово поле" в районе реки Гоголь было обнаружено место одного из самых масштабных сражений времен Ивана Грозного — последнего этапа Судбищенской битвы. Ученые считают, что по количеству арзеологических находок оно затмит даже Куликово поле. здесь уде собрано более 2,2 тысяч объектов, и это еще не конец. 

Строительство скоростной автомобильной дороги Москва — Казань обернулось археологической находкой. Во время предварительных раскопок в районе реки Велетьма учеными были обнаружены стоянки с разницей в возрасте 10 тысяч лет: от мезолита до эпохи ранней бронзы. 

Десятки тысяч орхеологических находок были обнаружены на раскопанных средневековых селищах  XII-XVI веков в районе Мурома. Ранее недалеко отсюда ученые обнаружили стоянки эпохи палеолита. Теперь у них появилась возможность изучить широкий временной отрезок жизни людей в районе Волго-Окского междуречья.

Медицинский прорыв

Новый материал из полимерных волокон, применимый в хирургии и имплантологии, создали в 2021 году специалисты Уральского федерального университета, Томского политехнического университета и их зарубежные коллеги. 

Шанс на боробу с Альцгеймером

Синтезировать соединения, которые могут остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях, удалось ученым из Уральского федерального университета вместе со специалистами Института цитологии РАН и Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УО РАН. Напомни, что в настоящее время действующих препаратов для лечения и профилактики этих болезней в мире нет. 

В 2021 году группой российских генетиков сбыл создан первый фармакогенетический атлас. В нем можно проследить распространение 45 значимых ДНК-маркеров среди жителей России и ближайших к ней стран.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость