Чекунков: на Дальнем Востоке ремонта требует каждая пятая школа, в каждой четвертой из них - нет водопровода

Министр по развитию ДФО рассказал о главных вызовах в работе по прекращению оттока населения из макрорегиона
Алексей Чекунков
Фото: ИА PrimaMedia

28 января 2022. Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем докладе Совету Федерации на тему "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока" озвучил важные проблемы, с которыми необходимо справляться в процессе реализации задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА PrimaMedia.

"В Указе Президента номер 427 о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока от 26 июня 2020 года поставлена задача в срок до 2035 года прекратить миграционный отток населения. Для решения этой задачи необходимо преодолеть ряд вызовов.

Он также сообщил, что уровень собственных налоговых доходов регионов Дальнего Востока, за исключением Сахалина, не позволяет полноценно обеспечить финансирование всех бюджетных обязательств. Выравнивание требует дотаций из федерального бюджета.

"Мы детально работаем с каждым субъектом, чтобы максимизировать поддержку Дальнему Востоку. На 2022 год в общем объеме дотаций на выравнивание доля субъектов ДФО составила почти 24%", — отметил Алексей Чекунков.

Более детально глава Минвостокразвития рассказал об уже достигнутых результатах по итогам 8-летней работы правительства, Федерального собрания, государственных и региональных ведомств.

"За 8 лет в интересах опережающего развития региона принято 62 Федеральных закона. Совет Федерации принимал живое участие в создании ключевых механизмов, таких как Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Дальневосточный гектар и других; и внимательно контролирует как они работают в жизни. 

Уже почти 400 лет Дальний Восток обеспечивает для России экспортную выручку и служит окном в Азиатско-Тихоокеанский регион. БАМ и Транссиб, Сила Сибири и сеть портОв Дальнего Востока связывают страну. 

Недра Дальнего Востока обеспечивают половину российского золота, более трети меди, 80% алмазов, растет добыча углеводородов. 

С момента старта государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока промышленное производство в регионе росло темпами, в два раза превышающими среднероссиийские.

С мерами господдержки на Дальнем Востоке реализуется более 2600 проектов. Из них 60 — крупнейшие, объемом более 10 миллиардов рублей каждый. За последние три года количество реализуемых проектов удвоилось.

Федеральным законодательством на Министерство и институты развития Дальнего Востока возложена ответственность за сопровождение каждого проекта — от выделения участка земли и обеспечения инфраструктурой до подбора кадров и поддержки в экспорте продукции.

Резиденты преференциальных режимов и проекты с мерами господдержки уже фактически вложили более 2,2 триллионов рублей. 451 предприятие введено в эксплуатацию. Создано почти 87 тысяч новых рабочих мест.

Только четверть новых инвестиций пришли в добывающие отрасли, 75% — в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм.

Цели по создаваемым резидентами рабочим местам заложены в нашу государственную программу. Это один из ключевых индикаторов, и даже несмотря на пандемию, эти цели выполняются. Мы приближаемся 100 тысячам новых рабочих мест. Вместе с членами семей это четверть миллиона человек", — доложил глава Минвостока.

Смотрите полную версию на сайте >>>