4 февраля 2022. Дальний Восток 4 февраля. "Этот день в истории".
Первую Камчатскую экспедицию организовал Петр I для исследования Северо-Восточного прохода между Азией и Америкой. В составе экспедиции около 30 чел., а с обслуживающим персоналом 100 чел. За три года Первая Камчатская экспедиция добралась до полуострова Камчатка, построила бот "Святой Гавриил", провела инструментальную опись берегов от Карагинского мыса до мыса Дежнёва, промерила глубины, описала природу и население Камчатки и Чукотки, открыла пролив между Азией и Америкой. Камчатская экспедиция Беринга стала первой в России морской научной экспедицией. Картой, составленной Берингом и его подчинёнными, позднее пользовались все западноевропейские картографы.
В июле — октябре 1931 г. Михаил Пришвин вместе с сыном, журналистом Львом Пришвиным, был командирован от газеты "Известия" в Приморской области ДВК. Поездка задумывалась давно, еще после прочтения книги В. К. Арсеньева "В дебрях Уссурийского края", которую Пришвин отправил М. Горькому, назвав "замечательной и превосходной повестью". В октябре 1928 г., В. К. Арсеньев был в Москве и заезжал в Загорск, где состоялось их знакомство. За 114 дней пребывания Пришвина в Приморье, он совершил 20 поездок по краю, побывав в Сидими, полуостровах Гамова и Песчаном, на островах Фуругельма и Путятина и в др. местах. Он посетил питомники пятнистых оленей, песцовое хозяйство на острове Фуругельма, лисятник на Седанке, норковое хозяйство на р. Майхэ, изучал заготовку и сбыт женьшеня.
Михаил Пришвин. Фото: Общественное достояние
Пришвин много фотографировал, в том числе во Владивостоке, вел дневник. По итогам поездки, он написал очерк "Золотой Рог", цикл новелл "Голубые песцы" и "Олень-цветок", повесть "Женьшень". Написанный в 1933 г. "Женьшень" занимает особое место в творчестве писателя. Критик Н. Жабина писала: "Когда читаешь повесть М. Пришвина "Женьшень", возникает убеждение, что он дальневосточный писатель или жил здесь долгие годы, так точны, разносторонни его наблюдения и описания удивительной красоты приморской тайги". В 2001 г. в Приморье было создано общество "Дом Пришвина", которое объединяет писателей, художников, журналистов, представителей других творческих профессий. Участники общества пропагандируют творчество М. М. Пришвина и собирают всё, что связано с пребыванием его в Приморье.
Евгений Корж родился во Владивостоке в семье офицера ТОФ. Окончил среднюю школу №1, работал слесарем на Дальзаводе, рабочим сцены Краевого драматического театра им. М. Горького. В 1967 гг. окончил Владивостокское художественное училище, после чего 25 лет работал художником Приморского отделения Художественного фонда РСФСР. Основная тема творчества Евгения Николаевича — дальневосточная природа, морской пейзаж. С 1959 г. начались его поездки по Приморью — в сёла Кирилловка, Новая Покровка, Дальний Кут, Андреевка, Лукьяновка, пос. Дерсу и Сидими, на острова Русский, Попова, Рейнеке. Ещё будучи студентом ВХУ, Е. Н. Корж вместе с О. Н. Лошаковым, В. С. Рачёвым, Ю. И. Волковым стал одним из основателей и участников шикотанской группы художников Владивостока, Уссурийска и Москвы.
Евгений Корж. Автопортрет в рыбацкой куртке. Фото: Общественное достояние
В 1966 г. состоялась его первая поездка на острова Шикотан и Кунашир, по итогам которой написана дипломная картина. В 1967 г. он представил на краевой вернисаж два шикотанских этюда: "Крабозаводск" и "Крабозаводск-причал" и в течение 22 лет ежегодно ездил писать Шикотан, путину, рыбаков, краболовов. Из полотен того времени нужно отметить "Портрет рыбака" (1974), "Портрет рыбачки" (1974), "Сайровая путина" (1974), "На Шикотане. Портрет Тани Марченко" (1976), "Осень на Курилах" (1978), "Лов" (1984). В 1990-е гг. писал морское побережье Приморья: бухту Сидими, Владивосток, острова. С 1972 г. произведения Е,Коржа выставлялись в Москве, а также в Польше, Чехословакии, Германии. Произведения Е. Н. Коржа хранятся в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО" в Москве и Петербурге, Дальневосточном художественном музее (Хабаровск), Музейно-выставочном центре Забайкальского края (Чита), Приморской государственной картинной галерее, Приморском государственном объединённом музее им. Арсеньева, Музее современного искусства "Артэтаж", в частных собраниях в России и за рубежом: США, Канаде, Франции, Австралии, Швеции, Японии, Китае.