6 февраля 2022. Взрывной рост заболеваемости ковидом заставил задуматься, как пандемия отразиться на контуре думской кампании во Владивостоке и кто в очередной раз разглядит в иероглифе "кризис" слово "возможности". Политические менеджеры и архитекторы строят друг дружку мелкие козни. Юрий Трутнев посетил Приморье, как всегда, насытив информационную повестку новостями, а местных чиновников — работой и раздумьями. Коллапс на рынке геймерских видеокарт отсылает к мыслям о совести приморской политики. Надо признать, ее корневая система настолько запутана — за что не потяни, где-нибудь, да политически аукнется.
Взрывной рост заболеваемости ковидом в Приморье заставляет задуматься о том, как пандемия скорректирует контур сентябрьской избирательной кампании и стержневого мероприятия — выборов депутатов Думы Владивостока.
В любом кризисе следует искать возможности. И под соусом борьбы с распространением заразы политические менеджеры могут создать благоприятные во всех смыслах (и защищающие от разного толка зараз) условия. Так, например, перспектива карантина сужает инструменты агитпропа для оппозиции, вычеркивая из списка дворовые встречи, пикеты, уличные акции, демонстрации и прочие эффективные средства перетягивания избирателей под свои знамена.
В то же время, как показывает опыт прошлых лет, партия власти научилась работать за скобками пандемийных ограничений. Ее кандидаты активно продвигали себя через волонтерский центр "Единой России" и прочее добровольчество. Для того, чтобы подобные механизмы стали политически эффективны, требуется серьезный ресурс — люди, административная и медийная поддержка, не говоря уже о самих продуктово-чайных наборах в брендированных пакетах.
Однако, эксперты отмечают, что ковид больше затронет институциональный уровень выборов, нежели агитационный.
— Серьезного влияния пандемии на сентябрьские выборы в гордуму не будет, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Они традиционно очень спокойные, тихие, привлекают небольшое внимание избирателей. Есть большая вероятность, что они пройдут в онлайн режиме, что прошлогодний опыт Москвы экстраполируют на Владивосток. Так что единственное влияние ковида на выборы я вижу только в изменении институционального формата. Это перспектива ДЭГ и трехдневного голосования.
Такого же мнения придерживается и приморский политобозреватель Андрей Калачинский. По его словам, "пандемия — еще один раздражительный фактор, который влияет на настроение избирателя".
— Точно также, как погода, как то, получил ли человек накануне какие-то выплаты или нет. Пандемия лишь в ряду таких факторов, и она далеко не определяющая, — отмечает эксперт. — Другое дело, что организаторы могут чуть ли не карантин ввести. Возможен даже вариант электронного голосования. Это было бы, я считаю, наилучшим вариантом развития событий. Хотя и про него говорят, что результаты невозможно проверить.
Кто станет инженером думской кампании во Владивостоке — вопрос, который сейчас волнует людей, следящих, отвечающих и создающих политику в регионе. Желающих на место много. Кто бы его не занял, получит не только бразды в руки, но и прочие "зды" от цеховых товарищей, чьи амбиции окажутся уязвлены. Уже сегодня в этом чувствительном процессе проявляется нерв и эмоция.
По крайней мере, именно так проще всего объяснить наезд некоторых телеграм-каналов (12+) на политтехнологическую команду, по слухам, лидирующую в гонке. Конечно, здесь может иметь место простой профессиональный анализ от коллег. По форме так и есть. При этом не исключаем, что угол зрения авторов поддался внешней коррекции, и критический фокус был наведен одним из претендентов на высокую и многообещающую позицию. Да и сама по себе подсветка конкурента в гильдии "серых кардиналов" считается всегда невыгодной. Лишнее упоминание в новых медиа можно рассматривать специфической "товарищеской" подножкой с целью перехвата лидерства.
Стартовый период по определению турбулентный и полон возможностей, ставки высоки, интересантов много. Процесс расторговки кампании ведется без проявления джентельменства, бескровным естественным отбором, что перед сложными выборами даст наиболее мотивированного организатора результатов.
В любом случае, подтверждаем два вывода. Приморский край полнится политическими архитекторами с большой самооценкой и готовностью проверить ее на деле. А выборы в Думу Владивостока являются главным электоральным событием 2022 года и трамплином к избирательным кампания 2023 и 2024 годов.
Главным генератором событий на этой неделе стал полпред президента в ДФО и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, прибывший в Приморье с традиционным трехдневным визитом. Насыщенная повестка сопровождалась огромным количеством новостей. Коротко определим основные итоги.
Юрий Трутнев, Алексей Чекунков и Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia
Трутнев оказался доволен темпами развития Приморского края, который представил губернатор Олег Кожемяко. Полпред отметил, что регион удерживает позиции лидера среди субъектов ДВ ("да и России" — ненавязчиво добавил полпред). Выросло промышленное производство (на 20,5 % — четвертое место по стране), машиностроение (61%) и сельскохозяйственный сектор (10%), увеличились объемы строительства (36%) и так далее. Региональный ВВП — на 5%. В целом, все показатели дали плюс, что делает Приморье примером эффективности всех государственных программ в линейке "разворота на Восток" и дает федеральному центру установку продолжать и дополнять их.
Полпред выслушал доклады о подготовке мастер-плана реновации Владивостока ("мы обязаны успеть к ВЭФ", — отметил он). По его словам, главные акценты расставят жители города, но уже понятно, что он будет напрямую касаться трафика, морского фасада и застройки.
Также Трутнев выступил за восстановление общественного экологического совета при губернаторе Приморского края, упраздненного в конце прошлого года ("Я попрошу губернатора. Думаю, он прислушается"). Подчеркнем здесь, что возрождение структуры в новом виде было анонсировано ранее.
Среди важных тем стоит упомянуть идею создания отдельной компании по северному завозу, чтобы снизить его стоимость и повысить надежность. На острове Русском может возникнуть своя территория опережающего развития. На некоторых моментах визита Трутнева стоит остановится подробнее.
Гнев полпреда, выраженный в его традиционном стиле тихого, холодного, и от того еще более пугающего замечания, вызвали муниципалитеты, которые стали отбирать "дальневосточные гектары" у владельцев, якобы не выполнивших законных условий. При этом выполнить эти условия мешали сами муниципалитеты, затягивая сроки рассмотрения заявок и прочими изобретательными методами.
По словам Трутнева, на "горячую линию" Минвостокразвития стали поступать сообщения о возможном искусственном сдерживании рассмотрения заявок на получение гектара в собственность. Люди рассказывали, что ожидали решений до 11 месяцев, а чиновники, не проявляя активности до самого дедлайна, просто изымали этот участок.
"У меня большая просьба по каждому случаю разобраться, и, если будет виден корыстный умысел, довести это до уголовного преследования. За такие вещи надо наказывать", — подчеркнул полпред.
Историей сразу же занялись главный федеральный инспектору по Приморскому краю и прокуратура региона, организовавшая проверку жалоб.
Ряд СМИ обратил внимание на то, что ранее о бездействии (или противодействии) чиновников сообщали люди, взявшие гектары в Хасанском и Шкотовском районах. Неудивительно, что гневом Трутнева незамедлительно воспользовались интересанты смены глав этих территорий. В официальных источниках география жалоб не приводилась. Тем не менее, у руководителей названных муниципалитетов открылась болевая точка, по которой немедленно был выполнен удар.
По словам Андрея Калачинского, ругать муниципалитеты пока рано. На старте сам механизм выдачи гектаров был "фантастически наивным, маниловским". Сегодня, по сути, приходится иметь дело с ошибками прошлого.
— Сейчас пришел срок, когда выявляются заявки людей, которые взяли землю сгоряча или в надежде, что справятся, но не оценили свои силы, — отмечает эксперт. — Земля — это ценность, которую больше не производят, говорил Марк Твен. Я думаю, что иногда на уровне муниципалитетов виднее, кому и как отдать эту ценность. Я помню, что в том же Хасанском районе, где люди хорошо знают друг друга, было возмущение, когда какие-то непонятные люди сделали заявки и выхватили часть территорий около побережья.
Приезд Юрия Трутнева актуализировал проект ВКАД — кольцевой дороги, которая пойдет вдоль побережья Амурского залива, потом мостом до острова Елены, а там — на Русский и дальше к Патроклу.
ВКАД. Мост на Елену. Фото: Кадр в видеопрезентации
За неделю стало ясно, что строить дорогу хотят как минимум пять потенциальных инвесторов (в том числе — из Китая), что ее стоимость порядка 80-85 млрд рублей, что срок реализации — шесть лет. В общем, кейс оброс деталями и получил большой общественный резонанс. Симптоматично, что во Владивостоке очередной мегапроект столкнулся с волной негатива. По мнению экспертов, в преддверии выборов в городскую думу ВКАД не просто может, а должен войти в программную повестку кандидатов. И не только оппозиционных.
— Люди раздражены тем, что огромные суммы денег проходят мимо них. Кандидаты, оппозиционные они или нет, должны говорить с ними о том, что их волнует, а не о вечных ценностях, — считает Андрей Калачинский. — Кто-то особо умный скажет, давайте ВКАД строить быстрее. Другой не менее умный скажет, а давайте вообще не строить. Пусть бьются друг с другом взвешенными аргументами. Напомню только, что при подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году тоже было полно скептиков, ворчащих и недовольных по поводу мостов. Но любой новый крупный проект, тем более инфраструктурный, всегда идет на пользу.
Виктор Бурлаков подчеркивает, что тема ВКАД — политическая уже по своей природе.
— Сегодня тема ВКАД в принципе политизирована. Если бы это было не так, дорогу давно бы уже сделали или забыли о ней, — говорит он. — Если ее не реализуют, но периодически муссируют, значит, этот вопрос политического характера. Значит, будут дискуссии разного плана. От оппозиции или внутри самой правящей партии — вопрос открытый. Как говорится, в нашем евклидовом мире каждая палка имеет два конца. ВКАД — это проблема двойственная. Хотим мы этого или нет. Найдутся как сторонники, так и противники. В политических целях строительство можно продвигать или ругать.
Компания ДНС все никак не может справиться с коллапсом на рынке геймерских видеокарт (даже путем открытой, честной и понятной процедуры). Очередной эпизод произошел на этой неделе. Дефицитный товар сметают с сайта за доли секунды, вызывая гнев алчущих графических удовольствий игроков. Глава компании Дмитрий Алексеев признал "фейл" в своем телеграм-канале (12+), отмел в сторону нападки на своих сотрудников и сообщил о наличии фундаментальной проблеме.
Следует сказать, что Дмитрий Алексеев — не только главный приморский миллиардер, но и наиболее уважаемый выразитель либеральной идеи, даже в некотором смысле "совесть приморской политики", держащаяся от нее на безопасном расстоянии гражданской позиции и безобидного членства в Партии Роста.
Учитывая, что политика в России носит персоналистский характер, внутрикопоративные загвоздки в компании Дмитрия Алексеева откликаются и на его гражданской позиции. В максимальном упрощении это выглядит так — "вы сначала у себя порядок наведите, а потом уже советуйте, как нам обустроить Россию".
К сожалению, институциональный характер в России не окреп (или вовсе не укрепился). Пока все держится на персоналиях, идеи в обществе движутся зигзагами, как акции условной Теслы после очередного высказывания условного Илона Маска.