9 февраля 2022. Турнир на Кубок Тигра завершился во Владивостоке не только спортивными результатами, но и значимыми выводами. На сегодняшний день стало ясно, что формат, где лучшие гроссмейстеры мира приезжают в регион и играют со всеми любителями, конечно, является перспективным, но, чтобы повышать уровень игроков в регионах — нужно системно подходить к развитию шахматного спорта.
Турнир был разделен на две программы. Основная — турнир между четырьмя гроссмейстерами рейтинга 2600+ FIDE и четырьмя чемпионами Дальнего Востока. Игра проходила за закрытыми дверями. Онлайн-трансляции прошла на канале крупнейшего шахматного YouTube — сообщества страны, встреча призвана привлечь внимание мировой интеллектуальной общественности к проблеме сохранения тигра в мире. Результат — ожидаемый, первые пять мест разделили между собой гроссмейстеры, победил Максим Чигаев — участник олимпиады 2019 в составе сборной РФ. Три последних места — у чемпионов Хабаровска, Приморья, Благовещенска.
Вторая часть турнира имела общественный уклон. Гроссмейстеры давали творческие классы, сеансы одновременной игры — и даже размялись в блиц-турнире, участие в котором приняло 104 шахматиста всех возрастов из Приморского края и приглашенные звездные гости.
Какие выводы можно сделать сегодня и как поднять уровень шахмат в крае так, чтобы талантливые школьники могли уверенно забирать очки у гроссмейстеров с мировым именем — нам рассказал организатор турнира, советник ректора ДВФУ и директор шахматного клуба вуза Рафаиль Айндинов.
— Какие выводы вы можете сделать как организатор? Есть в Приморье спрос на массовые шахматы?
— Разумеется есть, и мы это доказали. Равно как и есть интерес к дальневосточным событиям у российских зрителей. Трансляцию посмотрели около 40 000 человек, и это не предел. Проводить такие турниры нужно в Приморье чаще, здесь для этого есть такие площадки как ДВФУ и Tigre de Cristal, есть уникальные туристические достопримечательности, тот же тигр, например. И есть огромный спрос на шахматы, спасибо Netflix. Но, есть и откровенно узкие места — как общая подготовка местных игроков.
— Но ведь результат, что гроссмейстерам мирового уровня проиграют и школьники, и чемпионы — очевиден. Неужели можно так, чтобы они выиграли человека, для которого шахматы — профессия?
— Однозначно можно сделать так, чтобы они отыграли у гроссмейстеров больше очков. Быстрые шахматы, как и блиц-турнир, тем и хороши, что результат может быть непредсказуемым. Например, в количестве баллов дальневосточный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов обошел тренера молодежной сборной РФ Фарруха Амонатова. Но оказался, бурят среди дальневосточных чемпионов, только с присоединением Республики к территориям ДФО. Иначе ни одного гроссмейстера на Дальнем Востоке так бы и не было.
— Что нужно делать, чтобы растить тут гроссмейстеров?
— Системно менять подход к работе Федерации шахмат Приморья. Очень качественно проработать финансовую модель, так, чтобы наладить стабильный приток средств в фонд организации. Например, работать со спонсорами, государственной поддержкой и грантами, Минспортом России, и, в первую очередь, четко регламентировать не только процесс приема сборов и членских взносов, но и их расходования.
— То есть эти вопросы можно решить только деньгами?
— В том то и дело, что нет. Финансовая модель — это основа, которая позволит не только привлекать детей к спорту и организовывать для них небольшие турниры, но и растить чемпионов. Эта важнейшая работа сейчас ведется слабо. Инвестировать в шахматное будущее талантливого игрока или нет — решает только родитель. А так быть не должно. Если у ребенка в 10-12 лет есть потенциал, его нужно отдавать на обучение к другим тренерам, вывозить его на другие турниры, а это расходы другого порядка, которые под силу немногим родителям. На мой взгляд, этим должна заниматься все-таки Федерация. Также как и созданием гроссмейстерских школ, для воспитания гроссмейстеров и мастеров спорта. Помимо финансов у воспитания молодых шахматистов есть другие аспекты. В моих планах есть создание специальной школы тренера, вроде курсов повышения квалификации на базе ДВФУ, где педагоги будут учиться не только шахматам, но и детской психологии, азам педагогики.
— Сколько времени может потребовать такая реновация системы?
— Создать систему отбора талантливых ребят недолго. Их много. Тут важнее наладить процесс роста в этом "накопителе" талантов. За два года из способного ребенка можно сделать мастера спорта или хотя бы кандидата. Я даже готов поручиться, что, если настроить систему повышения качества игры в целом, в Приморье за три года появится свой гроссмейстер, а может и раньше.
— А среди взрослых могут быть чемпионы?
— Еще одно узкое место нынешней системы в том, что в ней нет взрослых, хотя это огромная аудитория. Люди, которые в детстве играли в шахматы, или просто любят этот вид спорта — могут играть для себя. В советское время для этого был Шахматный клуб, где собирались люди после работы, играли друг с другом, общались. А днем на этой площадке шла работа с детьми. Я уверен — что шахматный клуб городу просто необходимо вернуть.
— Кто этим должен заниматься, власти?
— Нет, этим должны заниматься шахматисты, при поддержке властей. Иначе, получается так, что власти дарят городу огромные шахматные "доски" с гигантскими фигурами, в которые сложно играть в настоящие шахматы. Это красивый арт-объект, может быть, но точно не забота о развитии шахмат. Но государство сегодня делает многое для развития спорта, надо знать возможности и умело их использовать, включаться в поддержку грантовую, попадать в календарь Министерства Спорта и проводить больше шахматных событий.