Проект космодрома в Приамурье обретает реальные черты

ЦАГИ и "ЦСКБ-Прогресс" будут сотрудничать по созданию космического комплекса "Восточный"
ВЛАДИВОСТОК, 13 мая, PrimaMedia. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в рамках программы аэрокосмических исследований подписал с Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" протокол о развитии сотрудничества по проекту нового космического стартового комплекса "Восточный" в Амурской области.

Как сообщает пресс-служба ЦАГИ, совместно с ЦНИИМаш и ГКНПЦ имени Хруничева продолжаются работы по аванпроекту многоразовой ракетно-космической транспортной системы (МРКС) с крылатыми разгонными блоками первой ступени.

"МРКС также предназначена для запуска с космодрома "Восточный", ее создание позволит повысить экономическую эффективность космических транспортных систем и избавит от необходимости отчуждать обширные территории Сибири и Дальнего Востока под зоны падения отделяемых частей ракет-носителей", - говорится в пресс-релизе.

Специалисты ЦАГИ включены в состав рабочих групп, созданных для координации исследований в области аэродинамики, динамики и прочности ракеты-носителя нового поколения "Русь-М", головным разработчиком которого является "ЦСКБ-Прогресс".

В настоящий момент ведутся исследования по аэродинамике, баллистике и управлению, связанные с подготовкой в этом году эскизного проекта ракеты-носителя.

Проект создания космодрома "Восточный" в Амурской области планируется реализовать в несколько этапов: до 2011 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов; первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля - на 2018 год. Постоянные запуски с "Восточного" предполагается начать в 2020 году.

Смотрите полную версию на сайте >>>