17 февраля 2022. Согласно данным территориального органа статистики, в феврале 2022 года молоко и молочная продукция в Приморском крае стоят на 9,9% дороже, чем год назад. Между тем, сегодня затраты фермеров и молочных комбинатов растут опережающими инфляцию темпами, производители "молочки" утверждают, что сдерживают цены за счет собственных издержек и дальнейшего роста не избежать. Существенный "вклад" в рост себестоимости молокопродуктов внесло государство, внедрив систему цифровой маркировки "Честный Знак", отмечают опрошенные ИА PrimaMedia эксперты.
Пастеризованное и стерилизованное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, творог и сметана по сравнению с февралем прошлого года подорожали в Приморском крае на 7-12%. Заметнее всего повысились в стоимости творожные сырки и сгущенное молоко — на 16-18%.
В середине февраля пастеризованное молоко жирности 2,5-3,2% стоит в Приморье в среднем 104,7 рубля за литр, сметана — 303 рубля, творог — 439 рублей за килограмм.
Здесь регион в русле не только российских, но и мировых тенденций. Как сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), молочная продукция на планете стоит на 18,7% дороже, чем это было в 2021 году. Только за январь нынешнего года стоимость "молочки" на мировом рынке подскочила на 2,4%.
В России с начала года цены на питьевое молоко увеличились на 1,6%. Притом, что инфляция в целом составила 1,07%. Как говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова, "в лучшем случае, стоимость молока растет в пределах инфляции". Как видно из приведенных выше цифр, зачастую ее обгоняя.
Прежде всего, от стоимости кормов для животных, затрат на транспорт и рабочую силу. В цены на продукты вбиваются стоимость сырого молока, закупаемого перерабатывающими предприятиями, затраты на дополнительные ингредиенты, упаковку, маркировку, перевозку. Поскольку многие составляющие (к примеру, часть кормовых добавок, ветеринарных препаратов) завозятся в страну из-за рубежа, стоимость молочной продукции чувствительна к колебаниям курса валют.
Вот основные слагаемые конечной стоимости молочной продукции на прилавках:
Почти половина себестоимости молока приходится на первые три показателя. Впрочем, как свидетельствуют приморские производители, "подорожало все".
"Упаковка — пластик, гофротара и так далее — выросла в цене на 20-30%. Сильно подорожало сливочное масло, которое является сырьем для производства такой продукции, как сметана и мороженое", — говорит директор Арсеньевского молочного комбината Юрий Минкин.
"В прошлом году удобрения повысились в стоимости в 2,5 раза, подорожали топливо и электроэнергия — говорит фермер Эдгар Акопян. — В сельской местности растет заработная плата, которую мы выдаем своим работникам. Потому сегодня литр молока у нас стоит 75-80 рублей, но у многих моих коллег цена уже выше".
"Сейчас основной проблемой является повышение стоимости дизельного топлива, — указывает глава КФХ из Партизанского района Елена Ерёменко. — Эта составляющая, которая присутствует много где: от производства продукции растениеводства — а мы сами выращиваем зерно для своего стада — до реализации продукции, любая транспортировка.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Сильно подорожали минеральные удобрения, а без них невозможно поддерживать плодородие почв. Отпускная стоимость нашего молока — 65 рублей за литр, продаем полуторалитровую бутылку за 110 рублей. Пока сдерживаем цену, потому что наши покупатели — преимущественно пенсионеры, жители Сергеевки, Находки. Рука не поднимается, хотя на настоящий момент справедливая стоимость молока — минимум 80 рублей за литр. Подходит посевная, а дизельное топливо стоит почти как молоко. Удобрение — под 50 рублей за килограмм. Идет отток молодежи, трудиться на селе люди отвыкли, поэтому работать тяжело. Стараемся уйти от человеческого фактора. Закупили картофелеуборочный комбайн, робота, который будет доить коров. Но только когда они окупятся? Техника и запчасти к ней также баснословно выросли в стоимости, а для нормальных условий труда на предприятии еще много чего надо приобрести. Ввели непонятно кому понадобившийся "Честный знак". Это дополнительная нагрузка на крестьянина и рост себестоимости продукции".
С 1 сентября прошлого года в России действует обязательная цифровая маркировка молочной продукции со сроком годности более 40 дней. С 1 декабря производители обязаны наносить маркировку на молочную продукцию с коротким сроком хранения — 40 дней и менее. Производители сходятся во мнении, что новый QR-код "Честный знак" существенно повлиял на стоимость продукции.
"Помимо объективных факторов роста стоимости есть такой субъективный момент, как внедрение "Честного Знака", — подтвердил Юрий Минкин. — По подсчетам экономистов, затраты составляют 95 копеек на единицу продукции в среднем по стране.
Однако это так только для производства, которое выпускает сотни тонн продукции в смену. Арсеньевский комбинат — небольшое региональное предприятие, для нас нанесения одного QR-кода обходится в 4 рубля на каждую единицу продукции. Независимо от того, стоит товар 15 или 80 рублей".
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Стоимость оборудования для нанесения QR-кода в совокупности (принтер, управляющая станция, программа), как указывает Минкин, около 4 млн рублей. В то время как, допустим, упаковочный станок для сметаны обходится в 2 миллиона. Для крупных предприятий это не проблема, поскольку на европейском фасовочном оборудовании предусмотрена перенастройка на печать QR-кода. А если дата выпуска наносится на упаковку типографским способом или простейшим струйным принтером, то проставить QR-код на таком оборудовании невозможно.
"Получается, QR-код увеличивает себестоимость продукции до 10%, — считает Минкин. — При этом, никоим образом не улучшает ее качество, а лишь помогает контрольным органам отслеживать прохождение товаров".
Эдгар Акопян подтверждает, что каждый QR-код для микропредприятия обходится в 4 рубля. Притом, что код не является препятствием для фальсификаторов "молочки", куда "Честный знак" злоумышленники размещают также уверенно, как честные производители — на свою легальную продукцию.
"Молочную" ситуацию в Приморском крае сложно назвать благополучной. По статистике, поголовье — 30,42 тысячи коров — примерно на позапрошлогоднем уровне (минус 0,74%). Регион занимает 63-е место по производству сырого молока в России (122 тысяч тонн). Выпуск питьевого молока стагнирует — около 19 тысяч тонн в 2021 году против 21,7 и 22,4 тысячи тонн в 2020 и 2019 годах соответственно. Резко снизилось производство сливочного масла — от 170 тонн в 2019-м до 45 тонн в прошлом году. Несколько лучше обстоит ситуация с производством сыров и сырных продуктов — по сравнению с 2019 годом в 2021 году выпущено 461 и 559 тонн продукции. Потребление молока на душу населения — 165 литров в год (это чуть более половины рекомендуемой нормы), по данному показателю Приморье стабильно занимает 74-е место в стране.
Правда, растет процент племенных животных и продуктивность коров, увеличивается поддержка отрасли из федерального и краевого бюджетов. Фермеры получают субсидию в 5-6 рублей на литр сырого молока. За государственный счет производится транспортировка удобрений от заводов до аграриев, выдаются деньги на строительство молочных ферм, покупку оборудования и племенной скот. Но всякая поддержка конечна, а рост цен — неостановим.
Собственно, производители не скрывают, что находятся в крайне непростой ситуации. Каждый выкручивается как может, но платить придется в итоге конечному потребителю. Постепенно молочная продукция по стоимости выходит в разряд менее доступных или даже премиальных.
"Сложно сказать, какова будет стоимость молока в нынешнем году, — говорит Эдгар Акопян. — Пока мы используем прошлогодние корма. Конечная себестоимость будет ясна, исходя из погодных условий нынешнего года, урожая, цен на топливо. Хорошо, что нам помогает с субсидиями государство. Но плохо, что от доступной продукции ежедневного спроса молочка перемещается в премиум-сегмент".
"Как производитель, мы не можем бесконечно повышать цены, — говорит Юрий Минкин. — Поскольку рынок и так перегрет, в Приморье снижается потребление молочной продукции. Из разряда продуктов ежедневного потребления "молочка" переходит в премиальные, дорогие. Но себестоимость поднимается на 30%, а цены в рознице можно увеличить только на 8-10%.
Производитель вынужден уменьшать фасовку — например, от 0,5 литра в 0,33. Выпадающие доходы ложатся на экономику производителя, его финансовое состояние ухудшается. В Приморском крае действуют меры поддержки молочного животноводства, льготные кредиты и субсидии. Но в полной мере компенсировать рост издержек, сырья и материалов они не могут. Так что цены на молочную продукцию будут подниматься, деваться производителю некуда".
"Стоимость молочной продукции мы сдерживаем, благодаря во многом тому, что имеется собственное дойное стадо, — говорит генеральный директор и совладелец ООО "ХАПК " Грин Агро" Александр Беккер. — Но вы же видите, какой уровень инфляции. Расходная часть возрастает — чтобы заготовить корма, нужны удобрения, ядохимикаты, топливо и так далее. Коровам требуются лекарства, пищевые добавки и много еще чего. Все это подорожало в диапазоне от 10 до 20%. Еще и "Честный знак" прибавил к каждой нашей единице продукции копеек по 70. Потому, конечно, в нынешнем году мы вынуждены будем увеличить отпускные цены".