В самок не стрелять, ружье зачехлять: в Минлесхозе Приморья дали рекомендации охотникам

Стали известны сроки начала весеннего охотничьего сезона
В самок не стрелять, ружье зачехлять: в Минлесхозе Приморья дали рекомендации охотникам
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com

17 марта 2022. В департаменте лесного хозяйства озвучили сроки начала весенней охоты на селезней и гусей в Приморье. Представители министерства напомнили любителям о правилах поведения в угодьях, а также как сделать так, чтобы охота осуществлялась в правовых рамках, сообщает ИА PrimaMedia.

В прошлом году были утверждены параметры охоты, которые разбили регион на три зоны — юг, север и центральные районы.

На юге края (в Лазовском, Надеждинском, Хасанском, Шкотовском, Ольгинском районах, ЗАТО Фокино, Партизанском, Артемовском, Находкинском, Уссурийском городских округах) охотсезон начнется с 26 марта.

В центральной зоне (Анучинском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Кавалеровском, Чугуевском муниципальных округах, Дальнереченском, Михайловском, Черниговском, Кировском, Спасском, Яковлевском муниципальных районах, Арсеньевском и Дальнегорском городских округах) — со 2 апреля.

Выйти на охоту в северной зоне края (Красноармейском, Пожарском муниципальных районах, Тернейском муниципальном округе) любители смогут с 9 апреля.

Особое внимание обратили на то, что охота на фазана начнется с 15 сентября по 15 декабря.

В департаменте также напомнили, что охотиться можно только на разрешенные виды птиц. За отстрел краснокнижных особей грозит административная ответственность. Кроме того, во время весенней охоты запрещено отстреливать самок уток.

— Каждый год во время весенней охоты увеличивается количество добытых самок. Санкция на это одна — лишение права охоты. Обидно за это, потому что охотников должно стимулировать увеличение ресурсов, а стреляя по самкам, они их уменьшают, — пояснили в министерстве.

Первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства края Алексей Суровый добавил, что выезжая на участок, любители не должны забывать с собой документы — охотничий билет, разрешение на оружие и разрешение на право добычи ресурсов. В некоторых угодьях понадобится еще и путевка.

Именно в период весенней охоты, как отметили в министерстве, происходит много нарушений со стороны добытчиков дичи. Охотникам напомнили основные правила:

  • Всегда иметь при себе разрешительные документы;
  • После отстрела особи необходимо сразу же вписать ее в разрешение на добычу (если документ выдан на отлов конкретного количества особей в сезон);
  • Не использовать плавательные средства для преследования добычи, тепловизоры и электронные устройства, имитирующие звуки животных;
  • Доставать оружие из чехла и заряжать непосредственно перед выстрелом;
  • Использовать для охоты шалаши и укрытия.

Смотрите полную версию на сайте >>>