29 марта 2022. Кровавые перестрелки, похищения, сжигание людей заживо и регулярные перестрелки во дворах — жуткая картина для многих, но не для членов ОПГ "Общак", которые продолжают жить по воровским законам несмотря ни на какие решения суда. Лихие 90-е, которые многие вспоминают с содроганием, могут оказаться лишь цветочками. Верхушка впечатляющей своей жестокостью и влиятельностью ОПГ, кажется, не планирует отпускать бразды правления, которые до сих пор пытается удержать в своих руках. Чем живет "Общак" сегодня и как группировка к этому пришла, рассказывает ИА PrimaMedia.
"Структура "Общака" по большому счету еще жива. После того, как в 2005 году посадили воров в законе, численность группировки просто уменьшилась с 1000 до 150 человек. При этом многие из тех, кто попал в тюрьму, сегодня ведут свои дела оттуда. А значит, фактически "Общак" все еще существует", — говорит экс-подполковник МВД России, автор книги "Последний эшелон" (18+) Вадим Курасов.
Заключение не ослабило всеобъемлющей страсти верхушки "Общака" к власти.
В январе 2019 года Сахно был этапирован с Дальнего Востока в колонию строгого режима № 12 в Нижнем Тагиле предположительно для того, чтобы навести порядок и соблюсти баланс между "черными" и "красными". На момент его приезда обстановка в криминальном мире региона была накалена до предела: в отсутствии признанного вора в законе власть в свои руки взяли "красные" активисты, которые, можно предположить, могли злоупотреблять насилием, в том числе, возможно, и сексуальным, над общей массой заключенных.
"Прибывший в ИК-12 Сахнов, по версии силовиков, имеет серьезное влияние и при определенных условиях может снизить "градус". "Сахно стал игроком в политической игре, но ее правила задает ФСИН. Дело в том, что Сахнов пользуется авторитетом у всей уголовной братии — "черной" и "красной" масти". Именно поэтому, у руководства службы возникла необходимость сбалансировать ретивость "красного" актива, и восстановить позиции традиционных уголовников, чтобы избежать волну бессмысленного насилия"", — пишут "АиФ Урал".
Сахно или Эдуард Сахнов. Фото: compromat.group
Весной 2019 появилась информация о том, что Сахно якобы предпринимает попытки усилить свое влияние в Свердловской области.
"Перевести такого человека в Свердловскую область — это полный [провал] для [силовиков]. Решение было „политическим", надо было успокоить „двенашку" (ИК-12, — Znak.com), но с каждой неделей Сахно укрепляется все сильнее и сильнее. Весточки от него пошли по всем зонам, мол, крепите наш уклад, заводите игру. Жизнь ворам, короче", — пишет PrimeCrime.
Также весной 2019 года в УК РФ были внесены изменения, которые поставили авторитет Эдуарда Сахно под удар. В статье 210 УК РФ появилось новое понятие "занятие высшего положения в преступной иерархии". За это ворам в законе грозит срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн рублей.
В конце 2019 года появилась противоречивая информация о переводе Сахно в ИК № 6 в поселке Иковка Кетовского района Курганской области. Об этом в частности писали URA.Ru: "Это прожженный „участковый" в криминальном мире. Таких как Сахнов по воле тюремных властей обычно направляют для восстановления нужных администрации правил. Возможно, нужно было „прогнуть" какого-то другого авторитета". Они же приводят и опровергающую информацию: "Впрочем, другие инсайдеры, приближенные к криминальному миру, уверяют что Сахно не было в Курганской области."
В марте 2021 года издание URA.Ru сообщило о том, что в ИК-12 "Сахнов фактически не влияет на внутреннюю политику колонии и не принимает важных для заключенных решений. В ряде исправительных учреждений более статусное положение предположительно стал занимать так называемый актив — заключенные, вероятно сотрудничающие с руководством колонии".
"Статус воров в законе и статус смотрящих очень быстро снижается. Авторитеты больше не выступают переговорщиками в колониях, влияние перехватывает актив. Недовольные сидельцы теперь не обращаются с проблемами к авторитетам, а идут к СМИ и общественникам", — цитирует издание свой источник, близкий к уголовно-исполнительной системе.
По данным издание PrimeCrime, Олег Семакин, известный также как вор в законе Ева уже отбыл за решеткой больше 2\3 своего срока. Сейчас он находится в достаточно "блатной" и комфортабельной ИК-18 в Дубравлаге в Мордовии. Прибыл он сюда из колонии в Минусинске, которая, напротив, считается одной из самых суровых в России. Так радикально изменить условия своего содержания Еве предположительно удалось благодаря содействию сотрудникам ФСИН.
"Осенью 2013 года (Ева — прим. ред.) якобы подал заявление о сотрудничестве руководству колонии в Минусинске. Муссировались даже предположения, что Ева стал марионеткой тогдашнего влиятельного руководителя ФСИН РФ Владислава Цатурова, который как раз занимался вопросами воров в законе. При этом авторитет Олега Семакина в преступном мире до последнего времени являлся непререкаемым. Как предполагают некоторые "эксперты", Ева начал помогать руководству ФСИН еще в 2012-м. Тогда часть осужденных из колонии № 3, находящейся в городе Льгове Курской области, в знак протеста перерезали себе вены, а другие объявили голодовку. Волнения вызвали большой общественный резонанс и грозили представителям ФСИН серьезными неприятностями. И тут в колонию позвонил Ева, отбывавший срок в другом месте. Он-то и приказал зекам прекратить бунт. Его слушать не стали, и тогда Семакин будто бы объявил всю эту зону "б…ской",", — сообщает PrimeCrime.
Ева или Олег Семакин — в центре. Фото: www.mzk1.ru
После обнародования документа, криминальный авторитет Евы пошатнулся. В мире воров в законе за содействие правоохранительным органам принято лишать воровского статуса. Однако есть основания полагать, что члена верхушки знаменитого "Общака" вероятно могли вынудить подписать заявление под угрозой жестоких пыток или изнасилования.
"Один из наиболее известных и весьма могущественных "законников" на Дальнем Востоке уже потерял криминальное влияние на своей малой родине. Из-за чрезмерной жадности Евы участились конфликты с "коллегами" из бывшей группировки. В связи с чем дорога домой для Семакина представляется закрытой. Но он будто бы нашел выход. Решил после выхода на волю обосноваться в Мордовии, предположительно заняв освободившееся место другого вора в законе. И вот теперь, по некоторым данным, Ева через третьих лиц активно скупает на территории республики недвижимость, включая земельные участки. На свободу дальневосточный вор в законе должен выйти уже в 2025 году", — пишет PrimeCrime.
Также издание сообщает, что противники Евы предполагают и опасаются, что тот может стать "теневым губернатором Мордовии".
Первым из осужденных в 2005 году главарей Общака на свободу вышел Пенсионер. 46-летний Олег Шохирев освободился в мае 2021 года. Он отсидел в самарской колонии 16 из 20 положенных лет. Журналистам Пенсионер заявил, что планирует вернуться в Комсомольск-на-Амуре.
Как сообщают участники форума "Дебри-ДВ", в марте 2017 года, отсидев 13 лет, по УДО освободился еще один "общаковский" из группы "бродяг" Завал или Олег Завалов. Вскоре он купил белый Мерседес S-класса с 222-м кузовом и приморскими номерами за 8 миллионов рублей. Есть предположения, что негласно именно он якобы усилиями Евы мог быть назначен смотрящим за Хабаровским краем.
По словам автора сообщения, в приморской колонии, где Завал отбывал наказание, арестанты обращались к нему уважительно по имени отчеству. С начальством колонии у него якобы были дружественные отношения и все продовольственные закупки и передачки предположительно проходили через Завала.
"Начались лихие годы", — с волнением отмечают пользователи.
"Я знаю одно: что люди, которые это делали, шли сжигать народ", — сказал Эдгард Зайцев, владелец трагически известного кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре, в котором 22 февраля 2001 года произошел чудовищный по своей жестокости теракт как результат местных криминальных разборок.
"Воры решили "разобраться" с хозяевами кафе "Чародейка", которые якобы "ходили" под красной, то есть милицейской, "крышей". По приказу Джема и смотрящего за Комсомольском Андрея Макаренко кафе взорвали, когда там находились посетители", — пишут Известия.
"Итог теракта ужаснул весь город: погибли 8 посетителей в возрасте от 15 до 25 лет (четверо из них сгорели заживо), 20 человек с обезображенными ожогами телами оказались на больничных койках", — пишет Лента.ру
Зверство стало кульминацией истории крупнейшей на Дальнем Востоке ОПГ "Общак". Именно оно послужило началом конца отца-основателя ОПГ "Общак" Джема или Евгения Васина. В свое время его называли теневым правителем Дальнего Востока.
"20 сентября 2001 года Евгений Васин был задержан и этапирован в Хабаровск. Его подозревали в организации поджога в Комсомольске-на-Амуре кафе "Чародейка" в феврале (тогда погибли восемь человек) и убийства своего ставленника в Хабаровске Сергея Меркумянцева (Сосед). Официальные обвинения вору предъявить не успели: 23 октября он скончался в СИЗО. По официальной версии, у него случился сердечный приступ, однако ряд СМИ сообщали, что его могли случайно убить во время допроса", — пишет Коммерсант.
На место Джема у руля "Общака" сели другие, но и им пришлось впоследствии оставить кровавый трон.
В период своего расцвета в 90-е группировка "Общак" контролировала 2,4 млн км² территории страны, а по уровню влияния конкурировала с государством. В ее составе насчитывалось больше 4 тысяч участников.
"Вор считался и считается до сих пор человеком, распоряжения которого нужно выполнять беспрекословно. Он — патриарх, решения которого никто не смеет ставить под сомнение. Сами воры на Дальнем Востоке сосредотачивались в основном в Комсомольске-на-Амуре, там одновременно могли жить до 10 воров в законе", — рассказывает о лихих 90-х бывший подполковник РУБОП Вадим Курасов.
"Масштабы ее влияния простирались на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и "многие государства Европы"", — пишет издание "Русская Семерка".
ОПГ "Общак" стала первой российской преступной группой, кто занимался франчайзингом. Вместо того, чтобы отнимать бизнес у коммерсантов, общаковцы позволяли им спокойно работать на выгодных для обеих сторон условиях.
Группировка стала первопроходцем не только в криминальном мире, но и в правоохранительной сфере. Приговор верхушке "Общака" вызвал не меньший резонанс, чем последствия их жутких разборок. Дело ОПГ стало экспериментальным. Впервые правоохранители применяли в нем ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). После долгих и трудных следственных процессов обвинительное заключение заняло 11 томов.
"Если все получится и суд примет нашу общую с прокуратурой трактовку,— рассказывали тогда в МВД,— в будущем при расследовании деятельности других ОПГ не придется доказывать участие их лидеров в конкретных преступлениях. Как известно, "воры в законе" и "авторитеты" почти никогда их и не совершают, они являются идеологами преступного мира. Если новая методика сработает, достаточно будет доказать, что преступления совершала конкретная группировка, а эти люди были ее организаторами или активными членами", — пишет "Комменсант".
Как сообщали Известия, "Общак" всеми силами пытался развалить дело, потратив на это около 300 миллионов рублей. До самого вынесения приговора они не верили в происходящее. Перед оглашением приговора Ева, например, дал поручение приготовить ему костюм из праздничной искрящейся ткани, чтобы отметить свою безнаказанность.
Как сообщают Известия, свидетели по делу "Общака" подвергались немыслимому давлению: "Узнаю: практически на всех свидетелей обвинения, которые должны были выступить в суде против воров в законе, реанимировали их старые, приостановленные и прекращенные уголовные дела. Потом краевая прокуратура вновь потребует прекратить их, как незаконно возбужденные. Но дело сделано: свидетели разбежались по всей стране, а некоторые со страху сиганули за речку — в Китай."
Группировка. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Уголовное дело "Общака" возбудили 12 мая 2005 года по ст. 210 УК РФ "Руководство преступным сообществом или участие в нем". Осенью 2007 года начался суд, но приговор вынесли лишь весной 2009 года. Суд признал лишь 2 из 21 статьи обвинения.
"В итоге в приговоре у восьми подсудимых, получивших реальные сроки, самым тяжким преступлением осталось руководство "Общаком". Виновными в данном деянии судом признаны Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек), по материалам следствия имеющие статус "воров в законе", а также так называемые бродяги и авторитеты — Олег Завалов, Антон Кружаев, Алексей Щугарев, Константин Кошелев и Александр Ситов. Из собственно преступлений в приговоре осталось лишь одно — похищение предпринимателя Николая Комкова. Суд счел доказанным участие обвиняемых Сахнова, Семакина, Шохирева и Завалова в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека организованной группой").
С учетом признания судом их вины по ч. 1 ст. 210 УК РФ и путем частичного сложения наказаний четверо лидеров "Общака" приговорены: Эдуард Сахнов — к 25 годам, Олег Семакин — к 23 годам, Олег Завалов и Олег Шохирев — к 20 годам лишения свободы. Помимо этого суд назначил каждому из них штраф в размере от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Также они обязаны возместить супруге Николая Комкова материальный (5 тыс. руб. солидарно) и моральный (от 40 тыс. до 50 тыс. руб. каждый) ущерб, а государству — процессуальные издержки (чуть более чем по 19 тыс. руб.).
Остальные руководители "Общака" — Константин Кошелев, Александр Ситов, Антон Кружаев и Алексей Щугарев — осуждены по ч. 1 ст. 210 УК РФ на сроки от восьми до девяти лет лишения свободы каждому. Все остальные обвинения с подсудимых были сняты сначала присяжными, а затем судом "за непричастностью к совершению преступлений"", — пишет Коммерсант.
Дрейфовать без управления "Общаку", оставшемуся без своей верхушки, пришлось недолго. Большая часть членов крупной группировки оставалась на свободе. Вожжи в свои руки, судя по всему, взяли люди в погонах.
После громких заявлений депутата Госдумы Бориса Резника в 2008-2009 годах о тесной связи "Общака" и якобы некоторых сотрудников Следственного Комитета, в структуре прошли серьезные проверки. Осенью 2010 года по странному стечению обстоятельств последовали увольнения за "нарушение присяги" руководителя управления СК по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева, его заместителя Константина Лысенко, замначальника отдела по особо важным делам Александра Чулкова и следователя того же отдела Сергея Бабака.
"На Дальнем Востоке без особого шума проходит разоблачение преступной группировки, в которую предположительно входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. По оценкам следователей, всего в деятельности банды участвовали около 250 человек. Банда предположительно была создана недобросовестными силовиками на основе знаменитой группировки "Общак", которая была разгромлена несколько лет назад", — пишет издание "Lenta.ru" в апреле 2011 года.
Легендарная ОПГ. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
"В отношении Чулкова, Бабака и бывшего милиционера Дмитрия Черея было возбуждено дело о мошенничестве. В марте 2011 года было объявлено о возбуждении еще нескольких дел в отношении Черея и других лиц. А 25 апреля Следственный комитет неожиданно объявил, что в ходе расследования вышел на крупную банду, в которую входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Были задержаны 13 предполагаемых членов банды, в том числе пять бывших силовиков. В число фигурантов дела Фатеев не попал.
По версии следствия, всего в группировку входили около 250 человек. Банда контролировала 90 юридических лиц. Расследование ведется в рамках 22 уголовных дел, содержащих более 60 эпизодов. Общий ущерб от деятельности банды оценивается в 10 миллиардов рублей.
Откуда взялась эта группировка? На этот вопрос 28 апреля исчерпывающе ответил руководитель управления СК по ДФО Петр Решетников. "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров "Общака" обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", — заявил он", — сообщает "Lenta.ru".
Беспредел "Общака" был настолько всеобъемлемым и набрал такие обороты, что ни суд над лидерами ОПГ, ни увольнения призраков в погонах, не смогли его остановить. Пока Ева, Сахно, Завал и Пенсионер "мотали срок", на свободе объявились последователи и продолжатели традиций "Общака".
"На минувшей неделе сотрудники Главного управления МВД по ДФО задержали неких Владимира Ситова — в Хабаровске, и его помощника Евгения Степанченко — в Комсомольске-на-Амуре. Подозревали их в элементарном вымогательстве. И тут в этой истории всплыло одно чрезвычайно значимое обстоятельство. Правоохранительные органы официально назвали Ситова "значимой фигурой в уголовно-преступной среде всего Дальнего Востока", известного под прозвищем "Сит"", — сообщает в 2013 году "МК в Хабаровске".
"Сегодня изучается информация о роли данных лиц в преступной иерархии. Ситов имеет отношение к событиям восьмилетней давности, когда в Комсомольске-на-Амуре были задержаны сразу пять лидеров "общака"", — цитирует издание слова полковника Александр Саркисова.
Примечательно, что в деле против верхушки ОПГ "Общак" фигурирует однофамилец Владимира — Александр Ситов, признанный виновным в организации преступного сообщества и осужденный на восемь лет лишения свободы.
О непрекращающейся деятельности "Общака" свидетельствует и приговоренный в 2021 году к 5 годам заключения таксист Саранска республики Мордовия Вячеслав Сарайкин, которому инкриминировали сбор "дани" со своих коллег — частных таксистов у автовокзала.
"По словам Сарайкина, "взносы" в размере до 50 тысяч рублей с "машины" шли на "подогрев" преступной группировки "Общаковские". В том числе ее лидера, коронованного вора в законе с Дальнего Востока Олега Семакина по прозвищу Ева", — сообщает PrimeCrime.
В конце января 2022 года российский режиссер Юрий Быков сообщил о своих планах снять сериал по мотивам деятельности ОПГ "Общак" под названием "Лихие". Художественное произведение будет основываться на воспоминаниях Евгения Демина, сына участника ОПГ "Общак" Павла Демина, которому уже в 13 лет пришлось стать киллером и свидетелем жуткой деятельности ОПГ.