Бриллиантовые дороги парят над Владивостоком, несладкая весна Приморского кондитера

Актуальные экономические темы в еженедельном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

13 апреля 2022. Санкции США против якутской алмазодобывающей компании "АЛРОСА" уже привели к сокращению работы предприятий по огранке и полировке алмазов в Индии из-за перебоев с поставками сырья из России. На этом фоне в выигрыше могут оказаться индийские гранильные предприятия в Приморье, которые до настоящего испытывали недостаток сырья и нехватку рабочих рук. А в перспективе индийские компании могут заместить западных производителей фармацевтических товаров, массово бегущих из России. Глава Приморья Олег Кожемяко с удовольствием поддержит любой подобный проект на фоне проблем на местном фармрынке из-за логистических сбоев. А пока глава Приморья просит правительство поддержать аптечный бизнес на фоне высоких аппетитов оптовиков. Несладкие времена настали и для "Приморского кондитера", испытывающего сложности на фоне роста цен на какао-бобы и сахар. Не исключено, что после очной встречи главы Приморья с президентом Белоруссии Александром Лукашенко братья-сябры подсобят приморским кондитерам с поставками какао-продуктов. А вот кому пособлять пока не надо, так это "Дальнегорскому ГОКу", отдел заказов которого уже завален запросами российских компаний на поставки борной кислоты. Правда, комбинат почему-то перманентно забывает вовремя платить энергетикам, но это привычные реалии местного бизнеса.

Индия огранила Свободный порт Владивосток

Индия сумела адаптировать свой бизнес к преференциальным возможностям Свободного порта Владивосток (СПВ) лучше Китая, Южной Кореи и Японии. На данный момент индийский бизнес представлен чаеразвесочной фабрикой компании "Jaytea Rus" и двумя алмазогранильными предприятиями, работающими с сырьем якутской "АЛРОСА".

Индия, у которой в отличие от России нет собственных алмазных рудников, тем не менее является крупнейшим производителем бриллиантов благодаря высокому профессиональному мастерству своих рабочих в огранке и полировке алмазов.

В настоящее время во Владивостоке ограночные фабрики для производства бриллиантов открыли ООО "КГК ДВ" (российская "дочка" индийской КGK Group, одного из крупнейших потребителей алмазов "АЛРОСА") и ООО "М.Суреш Владивосток", структура индийской группы компаний M.Suresh (входит в состав конгломерата De Beers).

Возможностью создания алмазогранильного предприятия с учётом опыта этих "пионеров" в допандемийные времена также интересовались такие индийские компании как Laxmi Diamonds, Ankit Gems и Asian Star Ltd. Их приход осложнялся определёнными трудностями с поставками необходимых объемов качественного сырья "АЛРОСА", но на фоне санкций есть все предпосылки, что якутский гигант "повернется лицом" к индийскому бизнесу в Приморье. Кстати, серьезную конкуренцию индийскому бизнесу оказывает ювелирно-гранильный кластер в якутской ТОР "Кангалассы", проект которого в 20219 году запустила компания "Сэйбиэм", являющаяся 100%-ной дочкой якутского же "Алмазэргиэнбанка".

Инвестиции ООО "М.Суреш Владивосток" в гранильное предприятие во Владивостоке за три года составили около $3 млн, в целом компания перед запуском производства обещала вложить в проект $4,7 млн.

M.Suresh — индийская алмазная компания, учрежденная в 1968 году, является производителем бриллиантов, а также экспортером и продавцом. ООО "M.Суреш Владивосток" зарегистрировано во Владивостоке в июне 2018 года. M.Suresh владеет 99% капитала, гражданин Индии Раджеш Котхари — 1%.

Мы начали работать в 2019 году, в 2020 году были проведены первые поставки на экспорт. А потом началась пандемия. В 2020 году производство было, но границы закрыли и задержки в экспорте были 4-5 месяцев, поэтому пришлось продавать дешевле, с минимальной маржей. Мы не закрылись, работали, в том числе и российские граждане",

— сказал гендиректор "М.Суреш Владивосток" Рупеш Гаутам.

По его словам, объем произведенных бриллиантов в 2021 году составил 5 тысяч карат, в 2022 году выпуск планируется удвоить. В настоящее время компания закупает преимущественно у "АЛРОСА" необработанные алмазы в объеме 2,5 тысячи карат в месяц.

Увы, но предприятие сегодня работает лишь на 70% от возможностей, ситуация должна измениться после ввода нового оборудования.

"Технологий будет больше, оборудования будет больше. Мы можем гораздо больше производить. Но у нас две проблемы — нехватка людей и сырья, с ним тоже так просто не получается. Но пока с поставками все в порядке. У нас должно быть на производстве около 200 человек, но в данный момент работает 61. 70% сотрудников — индийские граждане, потому что таких специалистов в Приморском крае просто нет. Конечно, мы ищем людей с опытом, но готовы взять десяток специалистов и без опыта. Они будут работать и обучаться", — сказал г-н Гаутам.


Генеральный директор ООО "М.Суреш Владивосток" Рупеш Гаутам.. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Работа на заводе идёт в одну смену, но в перспективе планируется переход на двухсменный режим работы.

Продукция предприятия поставляется исключительно на экспорт, хотя ранее рассматривалась возможность выпуска нишевой российской ювелирной продукции.

"Санкции не сказались на нас. Мы работаем только на экспорт. У нас есть своя группа компаний (M.Suresh — ИФ), мы только ее маленькая часть. Так что продаем в Ботсвану и ОАЭ, а дальше весь мир получает. Там наши точки продаж. У нас рассчитано было, что мы на себя возьмем рынки, которые рядом с Владивостоком — это Южная Корея, Япония, Гонконг. Но как началась пандемия, все закрыли, так что мы так и продолжили продавать по своим каналам", — пояснил г-н Гаутам.

По данным Минфина, в 2021 году добыча драгоценных камней в РФ выросла более чем на 25% к 2020 году. Экспорт алмазов в 2021 году вырос на 26%, до 48,636 млн карат. В стоимостном выражении объем поставок вырос на 36,8% и превысил $4 млрд. Наибольшее количество российских алмазов поставляется в Бельгию, ОАЭ и Индию.

Стоит отметить, что приморский проект M.Suresh уже начинает отбивать вложения. По данным ИА PrimaMedia, в 2021 году компания из Владивостока получила 3 млрд 281 млн рублей выручки и 369 млн рублей чистой прибыли, при том что в 2020 году был зафиксирован убыток в 93 млн рублей. У ООО "КГК ДВ" размах еще более впечатляющий — 10 млрд 168 млн рублей выручки и чистая прибыль в размере 568,7 млн рублей!

Аптеки нуждаются в кредитной инъекции

Губернатор Олег Кожемяко на фоне обострившейся ситуации с поставками лекарственных средств (боль для всей России) обратился за содействием к вице-премьеру, полпреду президента РФ Юрию Трутневу. Глава Приморья просит правительство РФ ввести квоты на поставки лекарств на Дальний Восток, а также снизить процентную ставку по кредитам аптечным организациям.

По данным источника "Интерфакса", в письме говорится о нескольких проблемах. В частности, сегодня поставщики предоставляют аптечным организациям региона сразу два прайс-листа: один — без жизненно важных препаратов с рассрочкой платежа, второй — с жизненно важными препаратами, но уже по предоплате. На практике это приводит к тому, что аптечным компаниям приходится брать кредиты, что с нынешней процентной ставкой сильно влияет на конечную стоимость медикаментов.

В связи с этим губернатор предлагает рассмотреть возможность предоставления льготного кредитования аптечным учреждениям для приобретения медикаментов группы "жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты".

Также глава Приморья предлагает снизить процентную ставку по кредиту на закупку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения с 25% до 10% (это обойдется бюджету в сумму до 10 млн рублей в месяц).

Кроме того, в последнее время обострились проблемы с отгрузкой лекарств на Дальний Восток, поскольку оптовики в первую очередь работают с регионами Центральной России. В связи с этим Олег Кожемяко предложил ввести квоты на распределение препаратов в регионы Дальнего Востока, в том числе в форме прямых поставок оптовым компаниям.

Также губернатор просит "обнулить" ввозные таможенные пошлины на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения.

Отметим, что на совещании по ситуации на потребительском рынке Приморского края, состоявшемся во Владивостоке 21 марта, Юрий Трутнев уже обозначил поддержку предложению приморских властей дать заводам-производителям квоты для доставки жизненно важных и необходимых лекарств в регион, а также субсидировать процентную ставку.

"Минпромторг и Минвостокразвития (РФ — ИФ) сейчас будут разрабатывать это для тех фармацевтических предприятий, кто закупает у поставщиков. А также дать возможность выхода напрямую на страны Евро-Азиатского региона, КНР, по закупке медицинских изделий, препаратов, детских товаров, которые нужны в медицинских целях с тем чтобы, минуя Москву, сразу получать товары здесь", — пояснил по итогам совещания Олег Кожемяко.

Кстати, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уже заявил, что его ведомство готовит изменения в законодательство по обязательствам оптовых поставщиков своевременно отгружать лекарственные препараты по заявкам аптек.

Были определенные моменты, когда оптовики придерживали лекарственные препараты, сразу же не выводили их в аптечную сеть. Сегодня все стабилизировалось, экономическая ситуация позволяет нам посмотреть на обеспечение лекарственными препаратами с оптимизмом",

— сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Отметим, что один из самых известных индийских бизнесменов в Россиии, президент и владелец группы компаний "Фармасинтез" Викрам Пуния уже заявил, что готов инвестировать более 0,5 млрд рублей в строительство завода по производству парентерального (внутривенного) питания на 800 млн доз в год в Уссурийске. Производство планируется построить к середине 2023 года на базе ООО "Ист-Фарм" (входит в ГК "Фармасинтез"), правительство Приморья предоставит субсидию на приобретение оборудования.

Компания "Ист-Фарм" зарегистрирована в 2003 году. На данный момент 95% капитала владеет АО "Фармасинтез" (управляющая компания одноименной группы, принадлежит Викраму Пуния), ещё 5% напрямую принадлежит г-ну Пуния. Выручка "Ист-Фарм" в 2021 году составила 27 млрд 116 млн рублей, чистая прибыль — почти 11 млрд рублей.

Жаль, что какао-бобы не произрастают в Приморье

Новые экономически реалии нанесли удар кондитерской отрасли — как и его российские коллеги по бизнесу "Приморский кондитер" ("Примкон"), крупнейшее кондитерское предприятие Дальнего Востока, испытывает трудности с поставками какао-бобов для шоколадного производства и закупками импортного оборудования, которым планировалось укомплектовать новую фабрику в ТОР "Надеждинская".

Когда стоимость какао-бобов и другого сырья выросла в рублях почти в два раза, кондитерам не хватает прежних оборотных средств, что уже приводит к перебоям с поставками.

Сырье поставляется из стран Африки и Южной Америки, но все поставки идут через Европу. По информации наших поставщиков, очень сложно доставить какао-бобы в Россию, пройти все границы. Это может пагубно влиять на производство, можем даже остановиться, если сырье не придет вовремя",

— сказал директор по производству ООО "Приморский кондитер" Александр Мухандинов.

При этом "Примкон" по итогам 2022 года рассчитывает, как минимум, сохранить прошлогодние объемы производства. Планы выпуска не изменились по сравнению с прошлым годом, когда было выпущено около 4 тысяч тонн кондитерских изделий (у предприятия в данный момент около 350 наименований продукции).

"Я думаю, в этом году показатели не изменятся, может чуть больше будет, процентов на 10-20%. Мы пока сдерживаем цены на продукцию, но поднимать их в перспективе придется", — сказал топ-менеджер "Примкона".


Любимая всеми россиянами "птичка". Фото: Олег Клименко, ИА PrimaMedia

У "Примкона" были обширные планы закупок оборудования лучших мировых производителей из Германии, Швейцарии и Голландии.

"Сейчас, в нынешней ситуации пока контрактов нет. Мы смотрим, что и кем можно заменить. Скорее всего, можно будет заменить на Турцию, но это тоже под вопросом. Турецкие производители, в принципе, делают неплохо. Мы знакомились с ним на выставках, пока присматриваемся. Но, конечно, хочется поставить оборудование проверенных производителей, которые сейчас лидеры на рынке", — пояснил г-н Мухандинов.

Единственным учредителем ООО "Приморский кондитер" является АО "Сфера капитал" (Владивосток), принадлежащее физлицу. В настоящее время "Примкон" имеет одну производственную площадку, расположенную в центре Владивостока.

При этом без малого пять лет назад инвестор в лице АО "Производственно-логистический комплекс "Приморский кондитер" (учредитель — АО "Компания Сангар") сообщил о планах вложить в проект ТОР "Надеждинская" более 3 млрд рублей, создать тысячу рабочих мест. В рамках проекта компания обещала запустить семь (!) новых производственных линий по выпуску кондитерских и хлебобулочных изделий, комбинат питания по изготовлению высококачественной продукции различной степени готовности. Мощность будущего производства должна составить 90 тысяч тонн продукции в год.

Строительство планировалось завершить в начале 2019 года, но, как ранее сообщало ИА PrimaMedia ввод в эксплуатацию объектов первого этапа уже был перенесен на четвертый квартал 2026 года.

Борная кислота из Приморья переливается на российский рынок

"Дальнегорский горно-обогатительный комбинат" (Дальнегорск), на данный момент единственный в России производитель борной продукции из собственного минерального сырья, завален запросами на поставки борной кислоты на внутренний рынок на фоне снижения ее импорта.

На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора. Ранее месторождение эксплуатировало АО "ГХК "Бор". В 2015 году оно было признано банкротом. В апреле 2016 года на его базе заработало ООО "ГХК "Бор", куда из одноименного АО перешли 2,25 тысяч. работников. Деятельность на месторождении стало осуществлять ООО "Дальнегорский ГОК". Почти 90% продукции комбинат реализует на экспорт через собственный терминал в порту Ольга, основной объём ранее направлялся в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным отдела сбыта продукции "Дальнегорского ГОКа", общее потребление борной кислоты в России составляет порядка 25 тысяч тонн в год, а ежемесячные поставки на предприятия страны (от всех производителей, с учётом иностранных поставщиков) — не менее 2 тысяч тонн.

"Ранее спрос был обеспечен российской борной кислотой из Дальнегорска и иностранными поставками, сейчас — все запросы адресуются сразу в Дальнегорский ГОК. В данный момент на внутреннем рынке страны сложился дефицит иностранной борной кислоты, наше предприятие проводит политику импортозамещения, активно реагируя на запросы покупателей, и готово обеспечить внутренний спрос на боросодержащую продукцию в полном объеме", — пояснили в пресс-службе предприятия.

Заявки на большие объёмы поставок, на сотрудничество поступают от российских производителей стекла и стекловолокна, теплоизоляционных материалов, эковаты, удобрений и смазочно-охлаждающих жидкостей. С начала 2022 года компания уже заключила порядка 20 договоров на поставку продукции с новыми контрагентами и, ввиду осложнений импорта заграничной борной кислоты, их число в ближайшее время увеличится.

Основными потребителями борной кислоты в Азии являются Китай, Япония и Республика Корея, в других регионах — страны Европы, Северная и Южная Америка.

"Внутренний рынок России, а также страны СНГ также очень заинтересованы в борной кислоте. Для удобства работы с западными контрагентами у Дальнегорского ГОКа предусмотрен склад хранения готовой продукции в Электростали (Московская область — прим. ред.), для отгрузки на предприятия Сибири и Урала борная кислота отправляется по железной дороге", — сказал представитель компании.

Дальнегорский ГОК в 2021 году произвел 88,9 тысяч тонн борной кислоты всех марок (основная продукция предприятия) и 769 тонн борного гранулированного ангидрида. В 2020 году комбинат выпустил 85,5 тыс. тонн борной кислоты.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость