15 апреля 2022. Первый мастер-класс по обработке кожи рыбы прошел в мастерской народного промысла национального парка "Бикин" в Приморском крае. Обучиться непростому ремеслу обрабатывать природный материал и делать его пригодным для изготовления одежды, обуви и аксессуаров смогли все желающие, но в первую очередь занятия были полезны для мастериц и мастеров "Ремесленного дома", сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказали в национальном парке "Бикин", мастер-класс проводила Анна Канчуга, урожденная ульчанка, приехавшая жить и работать из амурского села Булава в столицу Бикинских удэгейцев село Красный Яр. Она работает в отделе туризма национального парка "Бикин" и одновременно является членом общины КМН "Стойбище Фулян", активно сотрудничающей с нацпарком.
По словам мастера, лучше всего для выделки подходит кожа тайменя, кеты, горбуши и ленка.
Если с ней аккуратно работать, этот материал становится прочным, мягким и непромокаемым. Наших предков такой "рыбий мех" защищал от ветра, хорошо сохранял тепло, — отметила Анна Канчуга.
Шкура щуки, по ее словам, хрупкая, с ней работать трудно и лучше использовать для сувениров, украшений. Для шитья обуви, рукавиц и плащей следует брать кожу кеты и ленка. Для обработки можно использовать как шкуру замороженной рыбы, так и свежей.
На вопрос, сколько времени уходит на изготовление одного изделия из рыбьей шкуры Анна Канчуга рассказала, что все зависит от размеров, сложности изделия, и выносливости мастерицы, так как обработка рыбьих шкур — довольно монотонная, кропотливая работа, которая утомляет мышцы рук и спины. В целом, на изготовление небольшого галантерейного изделия уходит около десяти дней.
В рамках мастер-класса заготовленные шкуры осторожно замочили в воде и аккуратно, но сильно отжали. Затем, с помощью тупого ножа, тщательно прочистили от жировых, пленочных и тканевых остатков (этот процесс занимает от полутора до 2 часов — в зависимости от размера заготовки) и вновь промыли в воде с добавлением моющего средства.
— Жирную кожу также можно на час замочить в растворе жидкости для мытья посуды, — добавила Анна Канчуга. — Затем шкурки надо еще раз тщательно промыть в чистой воде. После этого с помощью специальных инструментов можно снять ненужную чешую. И еще раз замочить на час — уже в "третьей" воде, но уже с добавлением соли, соды и уксуса. Еще раз промыть и повесить на гладкой поверхности в распластанном виде. На следующий день из этих шкурок можно шить.
Отметим, в национальном парке "Бикин" возрождению традиционных ремесел уделяют большое внимание. В прошлом году, например, в Ремесленном доме проходили занятия по выделке шкур, которые проводил известный в Приморье таксидермист Александр Даневич, а нынешней весной "добровольцев" обучат отличать и собирать удэгейский папоротник (не орляк) и аунте, делать заготовки из этих дикоросов.
Напомним, национальный парк "Бикин" это первая в России особо охраняемая природная территория, на которой полностью учитываются интересы проживающих здесь коренных малочисленных народов, а одной из основных задач является сохранение их традиционной хозяйственной деятельности.