20 апреля 2022. Приморский бизнес бьёт тревогу — на фоне санкций срываются поставки импортного оборудования, в том числе для строящихся на местных верфях краболовов. Под вопросом оказалась модернизация "Приморского кондитера", а крупнейший региональный производитель яйца не может смонтировать уже поставленное из Китая оборудование из-за закрытых границ. И так по всем фронтам. Для портов Приморского и Хабаровского краев настают непростые времена — угольщики перенаправляют поставки в АТР, чтобы компенсировать отказ от европейского рынка, но железная дорога не может переварить дополнительные объемы. К тому же Индия и Китай, пользуясь случаем, пытаются сбивать цены, а Япония начинает сокращать поставки. В итоге порты не по своей воле уже начинают притормаживать, а в перспективе ждут падения объемов перевалки, что неизбежно скажется на отчислениях налогов в бюджеты регионов. Энергетики после затишья на период обострения пандемии вновь пугают крупных должников перспективой отключения рубильника. На этот раз искрит на "Дальнегорском ГОКе", фактически уже отрезанном от экспортных рынков.
Птицефабрика "Уссурийская" (Артем) основной производитель яиц в Приморье в рамках модернизации производства приобрела комплект нового оборудования в Китае, но не может провести начать его монтаж из-за закрытой границы.
Мы купили новый китайский комплект, современное оборудование. Будем его ставить. Просто китайцы, монтажники, никак приехать не могут",
— сказал гендиректор и совладелец ООО "Птицефабрика "Уссурийская" Евгений Разник.
Птицефабрика планирует начать реконструкцию в следующем году, если удастся решить вопрос с финансированием.
"В Приморье мы производим 35% от общей потребности в яйцах — выпускаем около 150 млн штук в год, примерно по 100 штук на каждого жителя я. Мы — самый крупный производитель в регионе. Есть планы на увеличение производства, сейчас идет проектирование, московская проектная компания этим занимается. Если удастся найти финансирование, то реконструкция начнется в 2023 году", — сказал гендиректор.
Проект реконструкции предварительно предусматривал установку оборудования германского производства, идентичного тому, что используется на птицефабрике сейчас. Приморская компания сделала заказ в Германии на запчасти для действующего оборудования, но в итоге их не смогли отправить в Приморье, и предприятию вернули деньги.
"Мы были бы заинтересованы, чтобы появилось такого же качества китайское оборудование, надежное. Мы, собственно, зачем и взяли китайский корпус для молодняка — чтобы попробовать, что такое китайское птицеводческое оборудование. Если оно покажет себя нормально, то можем купить его вместо немецкого", — пояснил Евгений Разник.
Птицефабрика "Уссурийская" создана в 2003 году. Мощность фабрики — 141 млн яиц и 325 тонн куриного мяса в год. В 2021 году птицефабрика получила выручку в размере 903,8 млн рублей, чистая прибыль составила 73,5 млн рублей (снижение на 39% к 2020 году).
В проекте реконструкции учтено увеличения поголовья птицы — промышленного стада. Сейчас на фабрике несут яйца около 600 тысяч кур, а будет больше 1 млн. Будет новый кормовой цех и логистический центр для сортировки и переработки яиц.
Большой плюс, что птицефабрика сама производит корм для птицы из пшеницы и кукурузы, закупаемой у местных аграриев. А вот оплодотворенные яйца для родительского стада "Уссурийская" закупает в Смоленске. "Ранее у поставщиков покупали именно цыплят, но при перевозке было много потерь, так что в итоге решили закупать яйца. Из них выводят родительское стадо, которое уже дает начало непосредственно промышленному стаду, производящему продукцию", — сказал Евгений Разник.
К середине апреля птицефабрика "Уссурийская" начала снижать отпускные цены на яйца. "Цены начали снижать. Все остальные продукты дорожают, а вот яйца дешевеют. Но это правильно, потому что ценовые войны не нужны никому. Мы все время летом снижаем цены. 31 марта было повышение. Пасха на дворе, а мы цены снижаем", — удивил гендиректор птицефабрики.
Отметим, что ПФ "Уссурийская" получает от правительства Приморья субсидию за выпущенную продукцию — 1 рубль за одно яйцо.
В начале апреля ЕС в рамках очередного пакета санкций ввел запрет на ввоз угля из РФ. Российские власти сразу же заявили о возможности перенаправить экспорт через морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Казалось, работай — не хочу. Тем более, что на кону стоят пока ещё высокие экспортные цены. На практике всё оказалось совсем наоборот. По данным "Морцентр ТЭК", экспорт угля через порты Дальнего Востока в I квартале 2022 года сократился к аналогичному периоду прошлого года на 5,7%, до 42,8 млн тонн. При этом в апреле падение оказалось ещё более существенным.
К примеру, "Дальтрансуголь" (угольный терминал в хабаровском порту Ванино) в январе-марте 2022 года сократил перевалку угля на 31,2%, а "Находкинский морской торговый порт" (основная стивидорная компания в порту Находка) — на 37,2%. У порта Посьет падение значительно меньше — на 3,1%. Зато "Порт "Вера", "Восточный порт", "Терминал Астфьева" и "Восточно-Уральский терминал" в Приморье по итогам I квартала шли с опережением прошлогодних показателей.
Что касается угольщиков, то на фоне заторов на железной дороге уже начал сокращать поставки угля Кузбасс, на который приходится больше половины российской угледобычи. По данным регионального министерства угольной промышленности, добыча угля в Кузбассе в марте 2022 года снизилась к марту 2021 года на 9,1% и составила 19 млн тонн. За первые три месяца 2022 года отгрузка угля из региона в восточном направлении составила 12,94 млн тонн, что на 2,76 млн тонн меньше установленного плана (82%). Согласно поручению президента России Владимира Путина, в 2022 году объем экспортной отгрузки кузбасскими угольщиками должен составить не менее чем 58 млн тонн. Тенденция на отставание от плана может привести к утрате угольщиками рынков сбыта.
"Срыв исполнения контрактных обязательств в результате сложной ситуации с вывозом ОАО "РЖД" продукции предприятий угольной отрасли Кузбасса приведет к увеличению угля на складах, к выставлению штрафных санкций со стороны покупателей, а в случае затяжного падения поставки — к возможной утрате отдельных рынков сбыта", — отметили в министерстве.
В РЖД уже давно говорят о полной загрузке БАМа и Транссиба, предлагая транспортировать грузы по альтернативным направлениям. Так, Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД") по итогам января-марта 2022 года отчиталась об увеличении погрузки угля к аналогичному периоду прошлого года на 16,6%, до 7,7 млн тонн.
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе выступления в Совете Федерации отметил, что цены на уголь на мировых рынках сейчас находятся на исторических максимумах.
Большинство предпринимателей абсолютно считает, что этими дополнительными доходами от угля нужно делиться. Поэтому вопрос сейчас в том, как правильно настроить отношения РЖД и угольных компаний, для того чтобы поддержать вывоз угля, в том числе с Кузбасса, Хакасии, Бурятии, других угольных регионов, Новосибирска, но тем самым не забивать восточное направление",
— сказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
По его словам, сейчас в восточном направлении кроме угольщиков "поехали и металлурги, и химики, и зерно".
Отметим, что цены на уголь в последние два года стремительно росли. После падения до $50 за тонну во втором квартале 2020 года они начали расти к концу 2020 года, когда сокращение предложения уравновешивало рынок, прежде чем восстановление экономической активности и спрос на уголь в Китае начал толкать цены вверх. В 2021 году цены были подняты еще больше из-за превышения спроса над предложением в Китае, который устанавливает мировые цены на уголь, а также из-за перебоев в поставках и роста цен на природный газ во всем мире.
А вот министр энергетики РФ Николай Шульгинов на совещании с представителями ряда угольных компаний призвал участников рынка поставлять уголь на внутренний рынок, не забывая о его приоритете перед экспортом. Поставки на внутренний рынок должны идти в объёмах, необходимых для обеспечения запасов, в том числе в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, отметил министр.
Энергетики решили ускорить процесс погашения долгов со стороны крупного бизнеса единственно действенным методом — угрозой приостановки подачи электроэнергии. На практике столь жесткие меры не применяются уже несколько лет. В "сводках с энергофронта" ранее перманентно упоминались местные водоканалы, "Примтеплоэнерго", тепличные хозяйства, объекты Минобороны и очень энергоёмкий из-за особенностей производства химкомбинат в Дальнегорске (ранее "Бор".)
"Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК, входит в группу "РусГидро") сообщила, что с 25 апреля может ввести ограничения поставок электроэнергии ООО "Дальнегорский горно-обогатительный комбинат" (единственный в РФ производитель борной продукции из собственного минерального сырья) из-за задолженности в размере 339 млн рублей на 1 апреля.
"Из более 339 млн рублей, которые должен ГОК "Дальневосточной энергокомпании", свыше 182 млн рублей — долг за 2018 год. Более 137 млн рублей — за ресурс, потребленный с декабря 2021 по март текущего года", — пояснила ДЭК.
ДЭК и "Дальнегорский ГОК" ещё в 2020 году подписали соглашение о реструктуризации задолженности с выплатой долга 2018 года частями до марта 2025 года.
"Однако с августа 2021 года оплата перестала поступать. При этом текущее потребление предприятию удавалось оплачивать в рамках программы по поддержке горнодобывающих предприятий региона — регулярного субсидирования из краевого бюджета. С декабря 2021 года прекратилась и оплата текущего потребления", — отмечают энергетики.
Руководство комбината уверено, что до исполнения угроз дело не дойдёт
"Между ПАО "ДЭК" и ООО "Дальнегорский ГОК" уже есть принципиальное решение по реструктуризации старых долгов, было подписано соглашение с рассрочкой на пять лет. Кроме того, по текущей ситуации с задолженностью за электроэнергию уже выработаны предложения от предприятия и направлены официальные письма в ресурсоснабжающую организацию. Работа над этим ведется в рабочем порядке совместно с руководством ПАО "ДЭК". С апреля текущего года оплата задолженности возобновится. Предприятие работает в обычном режиме, уверен, что до отключения электроэнергии дело не дойдет", — сказал и.о. гендиректора ООО "Дальнегорский ГОК" Дмитрий Рачков.
На Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора. ГОК является единственным в РФ производителем борной продукции из собственного минерального сырья, имеет полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.
Отметим, что "Дальнегорский ГОК" последние годы, несмотря на востребованность борной кислоты (основная продукция комбината) в АТР, не может выйти из зоны убыточности. Так, по итогам 2021 года чистый убыток предприятия, принадлежащего московской компании, составил 379 млн рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее. И это при том, что выручка компании выросла на 10,5%.
Ранее большую часть своей продукции "Дальнегорский ГОК" поставлял на экспорт через собственный порт. С начала 2022 года комбинат отмечает значительное увеличение запросов на поставки борной кислоты на внутренний рынок на фоне снижения ее импорта.
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности банка "Приморье" (Владивосток) на уровне "ruB+", прогноз по рейтингу — "стабильный". "Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, приемлемым уровнем достаточности капитала при адекватной способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления", — пояснило агентство.
На 1 марта 2022 года основу активов банка составлял кредитный портфель корпоративных заемщиков, доля которого в активах за последний год увеличилась с 26% до 36%. Основным драйвером роста выступили кредиты крупному бизнесу.
Банк "Приморье" входит в число крупнейших региональных банков Дальнего Востока РФ. Головной офис кредитной организации располагается во Владивостоке. По данным кредитной организации, крупнейшим акционером банка является супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва (54,2%).
"Эксперт РА" отмечает "повышенную чувствительность бизнеса банка к регулятивным рискам в связи с интенсивным наличным денежным оборотом относительно средних активов банка и практикой проведения валютно-обменных операций в значительных объемах".