22 апреля 2024. Дальний Восток 22 апреля. "Этот день в истории".
Большинство из тех, кто читает книги И. А. Ефремова, даже не предполагают, что их автор — профессор палеонтологии и его профессиональная деятельность проходила в научных экспедициях. В 1930-е гг. он проводил изыскательские геологические работы в районе г. Комсомольска-на-Амуре, исследовал трассу будущего БАМа. В 1940-е гг. исследовал Монголию.
Иван Ефремов 1925. Фото: Общественное достояние
Иван Ефремов родился в д. Вырица под Петербургом, в семье купца. В 1924 г. он окончил штурманское отделение Петроградских мореходных классов и уехал на Дальний Восток. Добравшись до Владивостока, нанялся матросом на парусно-моторное судно, плавал у берегов Сахалина, по Охотскому морю, бывал в портах Николаевска-на-Амуре, Аяна, Охотска. Иван Ефремов вспоминал, что лишь врождённая сила и боксёрское умение помогли ему в то время отстоять своё достоинство "в компании со всякой шпаной". Вернувшись в Ленинград, поступил на биологическое отделение Ленинградского университета, одновременно работая препаратором в Геологическом музее. Работа в экспедициях заставили его оставить университет на третьем курсе. В 1931 г. назначен начальником отряда Нижне-Амурской геологической экспедиции Академии наук СССР. Исследовал район строительства будущего Комсомольска-на-Амуре. В конце экспедиции провел семь суток без пищи с проводником Григорием Самаром. Выходили его в нанайском стойбище. Впоследствии, трудности таёжного похода Ефремов описал в рассказе "Алмазная труба". В 1932 г. стал начальником отряда изыскателей железнодорожной линии Лена — Бодайбо — Тында, в 1934–1935 гг. продолжил исследование линии будущего БАМа. Между этими экспедициями экстерном окончил Ленинградский горный институт. Дальневосточные экспедиции определили его дальнейшую судьбу, как учёного и писателя. В 1935 г. Ефремов защитил диссертацию на степень кандидата, в 1940 г. — доктора биологических наук. В 1952 г. за монографию "Тафономия и геологическая летопись" получил Государственную премию. Литературную деятельность начал в 1944 г., опубликовав в журнале "Новый мир" "Рассказы о необыкновенном". В 1945 г. стал членом Союза писателей СССР. В 1946 — 1949 гг. совершил три экспедиции в Монголию, где в пустыне Гоби были найдены ископаемые остатки динозавров, коллекции которых составляют золотой фонд московского Палеонтологического музея. Впечатления от этих экспедиций нашли отражение в книге "Дорога Ветров". В 1957 г. был опубликован роман "Туманность Андромеды", имевшем огромный успех.
В 1959 г. по состоянию здоровья уходит из Палеонтологического института и все силы отдает литературному труду. В 1963 г. опубликовал роман "Лезвие бритвы", затем "Час быка" и последним опубликованным романом писателя стал "Таис Афинская". Дальневосточная тематика в литературном наследии Ефремова прослеживается в рассказах "Встреча над Тускаророй", "Голец Подлунный", в повести "Звёздные корабли", романе "Лезвие бритвы". Иван Ефремов скончался в 1972 г. На рабочем столе писателя осталась незаконченная повесть об обороне Порт-Артура и мужестве русских моряков с эскадренного броненосца "Ретвизан". В честь Ефремова названы малая планета Ефремиана, открытая в 1976 г. астрономом Н. Черных, ископаемый ящер ивантозавр, открытый П. Чудиновым в 1983 году и минерал ефремовит.
Владимир Рейфманродился в г. Гайсин (ныне Винницкая область Украины). В 1938 г. окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, трудовую деятельность начал на Уссурийской селекционной станции, где вывел сорт ячменя "Уссурийский-8", районированный в Приморье. Во время Великой Отечественной войны — на партийной работе, но в 1950 г. возвращается к научной деятельности. Сначала он стал сотрудником Почвенно-ботанического отдела Дальневосточного филиала Академии наук СССР, затем — Биолого-почвенного института, где изучал природу ржавости картофеля — заболевания невыясненной этиологии. В итоге, по этой теме опубликовал монографию и защитил кандидатскую диссертацию.
Следующей темой Рейфмана стало выяснении причин так называемого "вырождения" картофеля. Результаты многолетних опытов показали, что причиной является вирусная инфекция картофеля. С этого момента вирусология становится приоритетной в научных интересах В. Г. Рейфмана. В 1962 г. при Биолого-почвенном институте под его руководством создаётся лаборатория вирусологии, ставшая пионером в фитовирусологических исследованиях на территории Сибири и Дальнего Востока. В короткий срок были идентифицированы наиболее распространённые вирусы, выявлена картина их распределения на территории Дальневосточного региона и определены районы, благоприятные для производства семенного картофеля. Первой зоной безвирусного семеноводства стал Чугуевский район Приморского края.
В 1969–1971 гг. возглавлял Биолого-почвенный институт. Автор более 230 научных трудов и двух авторских свидетельств. В.Г. Рейфман вывел дальневосточную фитовирусологию на мировой уровень, поддерживал тесные научные связи с зарубежными фитовирусологами, был избран почетным членом Ассоциации картофелеводов Индии, являлся членом Международного картофельного центра в Перу. Награждён орденом "Знак Почёта" и семью правительственными медалями. Скончался в 1996 г.
Причиной оккупации стал "Николаевский инцидент". В феврале 1920 г. партизанский отряд анархиста Якова Тряпицына вступил в Николаевск-на-Амуре и приступил к "советизации края". В ходе репрессий были казнены многие представители имущих классов и интеллигенции. Японский гарнизон пытался сопротивляться партизанам, но был полностью уничтожен. Вместе с ними были казнены и мирные японские граждане, включая женщин и детей, всего около 700 чел. В марте 1920 г. Япония отправила к берегам Северного Сахалина военную эскадру, а 22 апреля 1920 г. в Александровске был высажен 2-тысячный японский военный десант с целью "защиты японского населения острова". Власть на Северном Сахалине перешла в руки японской администрации. Правительства ДВР, а затем СССР вели дипломатическую борьбу за возвращение оккупированной территории. Вопрос о Северном Сахалине обсуждался на Вашингтонской конференции, конференциях в Дайрене и Чанчуне, во время советско-японских переговоров в Токио. Наконец, 20 января 1925 г. в Пекине была подписана "Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией", где японское правительство признавало правительство СССР и обязалось до 15 мая 1925 г. вывести войска с Северного Сахалина. 14 мая 1925 г. Северный Сахалин был официально передан советской администрации.
Первоначально занимал территорию островов Командорского архипелага — Беринга (площадь 1 660 кв. км) и Медный (186 кв. км). В целях преодоления островной оторванности Командорские острова были выделены в особый Алеутский островной туземный район в пределах Камчатской области. Населённых пунктов — два. На острове Беринга — Никольское (32 двора), на острове Медном — Преображенское (31 двор). Административный центр — с. Никольское. Основу коренного населения района составили алеуты, предки которых в 1805–1825 гг. были переселены на Командоры из Америки с Алеутских островов. Численность командорских алеутов на момент организации района составляла 345 чел.
Герб Алеутского района. Фото: Общественное достояние
Антонина Кымытвальродилась в с. Мухоморное Анадырского района в семье оленевода. При рождении была названа Руль-тынэ ("Плохое уйди"), но после смерти брата-близнеца родители изменили её имя на Кымытваль ("Червячок"), чтобы отпугнуть злых духов. Рано лишилась родителей, воспитывалась в интернате. С десяти лет начала писать стихи. В 1959 гг. окончила Анадырское педагогическое училище, работала в Усть-Бельской Красной яранге, печаталась в журнале "Дальний Восток", альманахе "На Севере Дальнем", областных газетах. В 1957 г. в составе чукотско-эскимосского ансамбля участвовала во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В 1960 г. в Магадане вышла первая книга А. А. Кымытваль "Песни сердца" на чукотском языке, а в 1962 г. этот сборник был издан на русском языке.
Антонина Кымытваль. Фото: Общественное достояние
В 1967 г. окончила Высшие литературные курсы в Москве. В 1969 г. был издан ее второй сборник стихов "Тебе". В 1968 г. вышла детская книга стихов "Кто это?", затем "Непоседа" (1974), "О чём поёт бубен" (1977), "Это праздник весёлый — кильвей" (1980), "Встреча с Умкой" (1983), "Как построить ярангу" (1987). Для Магаданского кукольного театра написала пьесы "Олень — Золотые рога" и "Праздник Солнца", навеянные мотивами чукотских народных сказок. В 1978 г. на текст стихотворения "Октябрь" Давид Тухманов написал песню, исполненную Софией Ротару. Премьера песни состоялась на "Голубом огоньке", вошла в 4-й номерной альбом Софии Ротару" (1979), часто звучала по радио и телевидению. Автор 10 сборников стихов. Стихи А. Кымытваль переведены на иностранные языки, публиковались во Франции, Германии, Японии, странах Азии и Африки. Награждена орденом "Знак Почёта" и медалью "За трудовую доблесть". В 1990 г. за книгу "Как построить ярангу" (1987) удостоена Почётного диплома им. Г. Х. Андерсена, присуждаемого Международным советом по детской книге при ЮНЕСКО. Скончалась в 2015 г.