1 мая 2022. В Приморье освидетельствование маломерных судов будет осуществляться в подразделениях государственной инспекции по маломерным судам, расположенных во Владивостоке и Находке после 20 мая. МЧС Приморья опубликовала поясняющую информацию по изменениям, вступившим в силу в соответствии с приказом N567. Ранее судовладельцы жаловались, что центры освидетельствования еще не готовы и многие до сих пор не могут выйти в море без штрафа, сообщает ИА PrimaMedia.
"Руководством Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Приморскому краю проводится работа в целях оказания государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов в рамках административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, утвержденного приказом МЧС России от 15.08.2021 г. N567 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, используемых в некоммерческих целях", — объяснили в пресс-службе ведомства.
Ранее ИА PrimaMedia в ГИМС поясняли, что сейчас основная проблема в регионе — отсутствие у судовладельцев технической документации на маломерное судно для его освидетельствования. В связи с этим у многих судоводителей возникли сложности с прохождением периодического, осуществляемого один раз в пять лет освидетельствования маломерных судов.
"Административным регламентом МЧС предусматривается проведение осмотра маломерного судна на базе (сооружении) для стоянки маломерных судов длиной до 20 метров", — уточнили специалисты.
Исчерпывающий перечень необходимых документов прописан в вышеуказанном регламенте. При отсутствии технической документации услуга не оказывается, отказ происходит на стадии подачи документов без выдачи результатов.
"В целях изготовления технической документации рекомендуем судовладельцам, у которых она отсутствует обратиться в специализированные организации, оказывающие услугу по ее разработке", — заявил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Приморскому краю Илья Асмаковский.
Отметим, освидетельствование маломерных судов проходит один раз в пять лет. В связи с открытием сезона навигации маломерных судов в Приморском крае Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Приморскому краю напоминает о необходимости строго соблюдать требования, установленные приказом МЧС России от 6 июля 2020 г. N 487 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации" , не выходить в плавание при наличии неисправностей, с которыми эксплуатация маломерных судов запрещена, на маломерных судах не зарегистрированных установленным порядком, в отсутствие предусмотренных средств спасения и подачи сигналов бедствия, неукоснительно соблюдать правила маневрирования и требования установленных навигационных знаков, перед выходом в плавание уточнять прогноз погоды на ближайшее время, изучать выбранный район плавания. Не приближаться к местам массового отдыха людей у воды, пляжам, соблюдать установленный скоростной режим. Не управлять маломерным судном в состоянии опьянения.
За нарушение правил эксплуатации маломерных судов главой 11 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность вплоть до лишения права управления транспортным средством, разъясняем, что в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Ранее жалобы на отсутствие освидетельствования маломерных судов опубликовали в соцсетях Находки. Судовладельцы писали, что не могут получить услугу, а значит и выйти в море без получения штрафа. Ситуацию многие связывали с серым рынком платного освидетельствования, которое стало невозможным после нововведений.