5 мая 2023. Дальний Восток 5 мая. "Этот день в истории".
Георгий Седов родился в семье рыбака на хуторе Кривая Коса (ныне пос. Седово, ДНР). В 1899 г. окончил Ростовское морское училище и получил диплом штурмана дальнего плавания. В 1901 г. сдал экстерном экзамены за курс Морского кадетского корпуса, поступил на службу в Главное гидрографическое управление, проводил гидрографические исследования в Баренцевом и Карском морях. В 1904–1907 г. служил в Амурской речной флотилии в Николаевске-на-Амуре. Во время русско-японской войны командовал миноноской № 48 Сибирской военной флотилии, которая несла сторожевую вахту в Амурском лимане. В 1906–1907 гг. газета "Уссурийская жизнь" (16+) опубликовала статьи Г. Я. Седова "Северный океанский путь" и "Значение Северного океанского пути для России" о перспективах освоения Северного морского пути. В 1909 г. возглавил экспедицию в устье р. Колымы, результатом которой стал отчёт о необходимости развития судоходства по Колыме, а также ценные геологические и палеонтологические исследования.
Георгий Седов. Фото: из открытых источников
В 1912 г. Седов начал подготовку к научной полярной экспедиции на Северный полюс. 27 августа 1912 г. корабль экспедиции "Святой Фока" вышел из Архангельска. На его борту находились несколько учёных, в т. ч. молодой В. Ю. Визе, ставший впоследствии крупнейшим исследователем Арктики, капитан Захаров, врач Кушаков, художник Пинегин и 17 матросов. Спешка при подготовке экспедиции вызвала значительные трудности в её проведении. Участники экспедиции пережили две вынужденные зимовки: на Новой Земле и у берегов Земли Франца-Иосифа, во время которых был собран богатый материал по океанографии, метеорологии, земному магнетизму, геологическому строению островов, впервые составлена карта северной и центральной части острова Новая Земля. 13 сентября 1913 г. исследователи достигли мыса Флора и Седов начал подготовку к походу на собачьих упряжках к полюсу. 15 февраля 1914 г. он с двумя матросами — Григорием Линником и Александром Пустошным отправился к полюсу, но 5 марта Георгий Седов скончался.
Его похоронили на о. Рудольфа Земли Франца-Иосифа, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Пёс по имени Фрам не захотел уходить и остался у могилы. Г. В. Линник и А. М. Пустошный оставили ему небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, и направились в обратный путь. Фрам не вернулся. Подвигу Седова посвятили стихотворения Николай Заболоцкий и Эдуард Асадов. Георгий Седов стал одним из прототипов Ивана Татаринова в романе "Два капитана" (16+) Вениамина Каверина. В 1974 г. был снят фильм "Георгий Седов" (16+) (реж. Борис Григорьев). В 1990 г. на родине исследователя был открыт музей. Именем Седова, названы архипелаг в Карском море, два залива и пик на Новой земле, ледник и мыс на острове Гукера Земли Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, улицы во многих городах СССР.
Институт был основан постановлением Совета министров РФ на базе Хабаровского высшего военно-строительного училища. В 2003 г. после передачи пограничных органов в состав ФСБ институт был переименован в Хабаровский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ. Институт осуществляет подготовку офицеров и прапорщиков Пограничной службы ФСБ России. Специализации: пограничный контроль, управление служебно-боевой деятельностью подразделений пограничных органов, оперативно-розыскная деятельность оперативных подразделений пограничных органов, управление оперативно-боевой деятельностью подразделений специального назначения органов ФСБ. Срок обучения 5 лет.