Тигриное свидание может закончиться пополнением в Уссурийском заповеднике (видео)

Исследователи ждут, что котята появятся в начале июня
Тигриное свидание может закончиться пополнением в Уссурийском заповеднике (видео)
Тигриное свидание может закончиться пополнением в Уссурийском заповеднике
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

13 мая 2022. Уникальные карды ухаживаний пары диких амурских тигров получили ученые в Уссурийском заповеднике, находящимся под управлением ФГБУ "Земля леопарда" в Приморском крае. Редкие фото подарили сотрудникам надежду на рождение потомства и рост популяции на территории, где традиционно обитает 4-5 тигров, сообщает ИА PrimaMedia.

Снимки тигриного свидания получены с помощью фотоловушки сотрудниками Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), которые занимаются здесь изучением биологии редких животных. На серии фото запечатлены нежные ухаживания двух тигров, которые трутся лбами и щеками, блаженно "улыбаясь" и зажмурив глаза.

Будучи прирожденными "интровертами", взрослые тигры разных полов обычно встречаются только с одной целью — произвести потомство. Поэтому, как правило, совместное появление хищников-одиночек перед автоматическими камерами не вызывает у специалистов сомнений: редкие звери нашли друг друга для продолжения рода. 

Февральские кадры были получены во время проверки фотоловушек в конце апреля 2022 года. Рождение потомства у героини романтической фотосессии может произойти уже в начале июня. Котята потенциально попадут в объективы камер исследователей во время следующего учета.

"Количество зарегистрированных амурских тигров в Уссурийском заповеднике нельзя назвать высоким из-за небольших размеров этой территории, но плотность следов и количество отмеченных тигрят традиционно находятся на более высоком уровне по сравнению с соседними охотхозяйствами. В заповеднике хорошо сохранились коренные нетронутые леса. Здесь также стабильна плотность изюбря, важной добычи для тигра", — отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда".

В заповеднике Уссурийский и его окрестностях матрица фотоловушек установлена по определенной схеме. Камеры работают в течение 2 — 2,5 месяцев в зимне-весенний период. Каждая особь опознается благодаря наличию уникального рисунка полос на шкуре. В каждой из 35 контрольных точек камеры стоят напротив друг друга, что позволяет получить фотографии тигра с разных боков и точно опознать его. На основе частоты встреч индивидуально опознанных особей в определенных географических точках строится модель, позволяющая оценить плотность группировки тигров на всех территории заповедника и в ближайших окрестностях, что потом можно трансформировать в численность.

Справка: Уссурийский государственный природный заповедник имени В.Л. Комарова расположен на южных отрогах Сихотэ-Aлиня в Приморском крае. Он был создан в 1934 году для охраны крупного массива девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, которых почти не сохранилось нигде в мире. Площадь Уссурийского заповедника составляет 41,2 тысячи га. В 2021 году заповедник перешел под управление ФГБУ "Земля леопарда". В настоящее время его территория рассматривается как подходящее место для реинтродукции дальневосточного леопарда.

Смотрите полную версию на сайте >>>