PrimaMedia, 13 июля 2010. ВЛАДИВОСТОК, 13 июля, PrimaMedia. Специалисты Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН в ходе эксперимента получили данные, подтверждающие, что употребление в пищу выловленных в Амурском заливе мидий и гребешков может быть опасно для человека. Об этом РИА PrimaMedia сообщила руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей при ИБМ Татьяна Орлова.
В ходе эксперимента по измерению биотоксичности морских обитателей из Амурского залива с помощью очень точного и дорогостоящего иммуноферментного анализа установлено, что в моллюсках содержатся токсины, в частности, окадаевая кислота, а это канцероген. И содержание этих токсинов в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию. Ученые сделали вывод – морские обитатели загрязнены ядами, которые продуцируют микроводоросли. В моллюсках, выловленных в Амурском заливе, обнаружен диарейный токсин. Всего, по данным ученых, в водах залива Петра Великого обнаружены 32 потенциально опасных вида микроводорослей, способных продуцировать биотоксины.
В ряде стран АТЕ и ЕС летом и осенью, когда концентрация ядовитых водорослей достигает опасного уровня, вводятся ограничения на добычу морепродуктов, пояснили в центре. Гребешки, а особенно мидии могут обитать даже в очень чистой воде, но все равно в них может содержаться токсин. Термическая обработка, заморозка и прочие домашние методы не способны вывести яд из морепродуктов.
- Многие, наверно, сталкивались с такими случаями – поели, например, мидий, почувствовали себя плохо. Первая мысль – некачественные морепродукты. На самом деле отравление может быть вызвано токсинами, которые продуцируют микроводросли. Симптомы как при обычном отравлении - тошнота, рвота, диарея. Особенно опасны эти вещества для детей, - рассказала представитель центра.
- Если есть морепродукты в небольших количествах, то особо вреда они организму не причинят. И лучше их не есть в сыром виде, так как можно еще подхватить и галофилез. И не покупайте продукцию с рук, - рассказала врач краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман.