20 мая 2022. Клуб боевых искусств "Воин" из Находки открывает детям дорогу не только в спорт высоких достижений. И помогает клубу в этом АО "Восточный Порт". О том какая именно поддержка оказывается клубу в интервью ИА PrimaMedia рассказал его председатель Илья Зелик.
— Илья Леонидович, клуб "Воин" является одним из центров притяжения молодежи. Как бы вы охарактеризовали его роль в спортивной жизни Находки и поселка Врангеля?
— Зендокай-каратэ недавно появилось в России. В 2016 году в Бангкоке (Таиланд) было подписано соглашение о развитии этого вида спорта на территории нашей страны.
Клуб "Воин" показывает высокие результаты на соревнованиях разного уровня, оцениваем свой вклад в развитие зендокай-каратэ, исходя из реальных показателей. Наша "Федерация зендокай будо каратэ России" входит в аккредитованную ООCО "Федерация всестилевого каратэ России" (ФВКР). Помимо нас в ней состоит порядка 30 стилевых организаций со всей страны. Президент — Виталий Колодяжный, он тоже с Дальнего Востока, из Хабаровска. В нашем клубе четыре филиала в Находке, пятый — во Врангеле. Так сложилось, что особое внимание уделяем именно тренировкам детей во Врангеле, здесь они бесплатные.
АО "Восточный Порт" помогает находкинскому клубу "Воин" и в спорте, и в жизни. Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"
— Давайте вспомним — с чего вообще все начиналось?
— Около 20 лет я активно занимался разными видами единоборств — каратэ, рукопашным боем, боксом, панкратионом, дзюдо, самбо, кикбоксингом, выступал на соревнованиях. Как-то знакомые коллеги по спорту попросили — давай, мол, начнем тренировать молодежь, делиться опытом с детьми. В один прекрасный момент они меня уговорили. Решили развивать зендокай-каратэ — универсальный вид смешанных единоборства, который вбирает в себя элементы полноконтактного вида спорта, ударно-бросковые действия, работа в стойке, борьба в портере и т.д. В Японии этот вид не зря называется зендокай ММА каратэ.
Клуб "Воин" появился в 2017 года. Всего в клубе занимается 150 человек. Возраст — от четырех до 40 лет. Девушек нет — для них это очень тяжелый, порой травмоопасный спорт. Популярность зендокай-каратэ в Находке растет быстро, что легко объяснимо: наш вид наиболее приближен к актуальной среди молодежи теме ММА.
— Клуб "Воин" ведет своих воспитанников на вершины спортивного мастерства. Расскажите о ваших успехах на татами. Чем для клуба стали победы ваших ребят?
— В апреле 2022 года два воспитанника клуба, Миша Онипко и Махмадшариф Хужмуборов, участвовали в первенстве России, возрастная категория 14-15 лет, вес — до 64 килограммов. В итоге — третье и четвертое места. В "истории успеха" Миши — три победы на всероссийских соревнованиях. Махмадшариф занимается под моим руководством пять лет, недавно стал первым на всероссийских соревнованиях в Новочебоксарске. Конечно, наличие таких сильных ребят мотивирует большинство из воспитанников клуба, ребятам есть, с кого брать пример. Появляется второе дыхания, желание поехать на соревнования.
АО "Восточный Порт" помогает находкинскому клубу "Воин" и в спорте, и в жизни. Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"
— Ваш клуб — один из организаторов популярного турнира по всестилевому каратэ "Тихоокеанский рубеж" (6+). Чем важен этот турнир, ближайшие планы?
— С точки зрения развития зендокай-каратэ, "Тихоокеанский рубеж" — одно из самых важных спортивных мероприятий Приморья. Четыре года подряд турнир проводится летом в живописной местности на берегу Японского моря, в культурно-оздоровительном центре "Шепалово", который нам любезно предоставляет АО "Восточный Порт". В 2021 году было более 200 участников, в 2022-м пятый "Тихоокеанский рубеж" пройдет в расширенном составе — около трехсот участников, одних участников сборов в "Шепалово" ожидается более 400 человек. Планируем официально зарегистрироваться в статусе всероссийского турнира. Этим летом сборы по традиции пройдут в "Шепалово", главное событие — в зале, имеющем официально оформленное разрешение на проведение соревнований подобного уровня. В Находке единственный зал с аккредитацией есть в спортивном комплексе "Водник".
— Клуб "Воин" участвует в воспитании подрастающего поколения. Что для вас означает "быть сильным духом"?
— Прежде всего, это порядочность, честность. И еще — быть защитником, уметь защитить слабого, и это совсем иное, нежели хвастаться приемчиками на улице. Время нынче такое, когда надо уметь постоять за себя и своих близких.
АО "Восточный Порт" помогает находкинскому клубу "Воин" и в спорте, и в жизни. Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"
— Как влияют занятия в клубе на успеваемость ваших ребят в школе? Учеба и спорт — есть взаимосвязь?
— Конечно, спортивные тренировки отнимают много сил и времени. Но если кто-то из ребят начинает отставать в учебе, он обязательно нагонит в период, когда нет интенсивных занятий. После соревнований тренировки заметно сокращаются, у воспитанников есть время подтянуть учебу. И, конечно, клуб тесно взаимодействует с руководством школ, в которых учатся наши ребята. Увлечение спортом в этих школах поощряется.
— Как родители относятся к выбору своих детей заниматься таким непростым видом спорта?
— Я бы сказал, отношение хорошее. Всем понятно, что парень должен уметь выступать в роли защитника, что это пригодится в жизни. Многие родители участвуют в повседневных делах клуба. По нашей просьбе иногда сопровождают воспитанников в поездках на соревновании, готовят еду, следят за поведением детей и т.д. Тренерских рук на все не хватает.
— Когда бываешь в клубе, наблюдаешь за работой наставников и ответной реакцией воспитанников, складывается ощущение, что находишься в кругу семьи…
— Вы правы. Коллектив "Воина", воспитанники, тренеры и даже родители детей — одна большая семья. Мы помогаем друг другу, решаем разные вопросы, не только чисто спортивного характера. В клубе сложилась добрая, благожелательная атмосфера. Одновременно, все по-взрослому. Тренеры прививают детям понимание, что спорт — не игрушка, а большой труд. Для большего сплочения используем игровые виды, например, футбол или эстафеты, через тренировку меняем составы команд. Такое разнообразие сильнее сплачивает ребят.
— Для развития клуба нужны средства, и не малые. Какие организации вам помогают?
— В первую очередь, АО "Восточный Порт". Подружились с его Фондом поддержки социальных и экологических инициатив. Благодаря такой поддержке многое начало получаться, есть заметный прогресс. Помощь "восточников" разнообразна — новый спортинвентарь и амуниция, финансовая сторона, связанная с поездками на сборы и соревнования, организация турнира "Тихоокеанский рубеж". Я часто разговариваю с тренерами из других федераций, и могу сказать — такого надежного партнера-спонсора ни у кого нет. Поддержка осуществляется напрямую через Фонд "Восточный Порт", что позволяет многое решать быстрее и проще. Сильно помогает Фонд и в плане информирования жителей Врангеля о деятельности Клуба "Воин", особенно в период набора в секцию.
— Сделать профессиональный и любительский спорт доступным для каждого жителя микрорайона Врангеля — основная задача программы "Спорт", которую реализует Фонд "Восточный Порт" в числе своих 12 программ социального развития. Какие есть предложения для расширения горизонтов сотрудничества с Фондом?
— Сразу хочу от лица всех воспитанников и тренерского состава выразить искреннюю признательность и большую благодарность за помощь со стороны АО "Восточный Порт" и его Фонда. За помощь на благо воспитания и развития детей. С каждым годом мы растем, достигаем новых результатов. Конечно, хотелось бы не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Очень надеемся, что и в этом году Фонд "Восточный Порт" сможет оказать нам поддержку при организации турнира "Тихоокеанский рубеж".
И последнее, но не менее важное. Если в Находке спортзалов немало, то во Врангеле с этим целая проблема. Ждем не дождемся, когда и в нашем поселке появился свой спортивный зал с аккредитацией для проведения соревнований всероссийского ранга. Будет здорово, если "Восточный Порт" поможет любителям спорта во Врангеле реализовать и эту мечту!