Чужой и бродвейские мюзиклы: старейший театральный вуз представил творчество студентов

…и провел прослушивание для приморских абитуриентов
Гастроли РГИСИ во Владивостоке
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

20 мая 2022. Талантливые ребята из Приморья получат возможность учиться в старейшем театральном вузе России — Российский государственный институт сценических искусств проводит во Владивостоке отбор абитуриентов и знакомит приморцев с творчеством учебного театра вуза, сообщает ИА PrimaMedia. Вполне возможно, эти гастроли станут основой для создания в Приморье собственного музыкального театра.  

Всю неделю в большом зале Приморской краевой филармонии проходят музыкальные спектакли, в которых заняты студенты мастерской заслуженного артиста России Ивана Благодёра. Через 42 дня они получат дипломы профессиональных артистов,  а сегодня они, яркие, эмоциональные, искренние, рассказывают приморскому зрителю истории: знаковые номера из мюзиклов разных лет; спектакль по пьесе современного автора Анастасии Букреевой  "Чужой" — размышления о нынешней  действительности и людях, в ней существующих; а также отдельные номера, представленные на конкурс "Поющая маска" и отрывки из студенческих спектаклей. 

Надо отдать должное организаторам мероприятия, а среди них и Правительство Приморского края, за то, что в связи с новыми реалиями, они не стали перекраивать программу выступлений, вычеркивая из нее "непатриотичные" сегодня бродвейские мюзиклы. Как совершенно справедливо заметила ведущая в начале спектакля "Мюзиклы. Ревю", "мы не пропагандируем культуру отмены, а с уважением относимся к культурному наследию разных стран". В итоге мюзиклы разных лет — от культового "Призрака оперы" Эндрю Ллойда Уэббера, до самых громких премьер последних лет на два часа погрузили зрителей в атмосферу американского Бродвея. А отрывок из знаменитого мюзикла "Шахматы" прозвучал более чем актуально: сюжет о противостоянии Востока и Запада, холодной войне и превращении спортивного поединка в политический фарс, натолкнули думающего зрителя на множество параллелей с днем сегодняшним. 

Приморская публика гастроли студенческого театра восприняла весьма позитивно — творчество студентов всегда интересно, ведь в истории российского театра есть примеры, когда студенческий курс становился основой нового современного театра. Однако, как замечали некоторые из зрителей, хорошо было бы сделать такой формат работы постоянной практикой и для выпускников творческих вузов Дальнего Востока.

Несмотря на то, что культурная жизнь в Приморье весьма насыщена различными событиями, гастроли учебного музыкального театра РГИСИ стали значимым событием и для зрителей, и для творческой общественности: ведь, вполне возможно, это может стать первым шагом на пути создания в Приморье собственного музыкального театра. Особенно, если набранные в ходе гастролей абитуриенты, окончив престижный питерский вуз, вернутся в Приморье и станут основой для создания нового, весьма востребованного зрителем, театрального направления. 

Российский государственный институт сценических искусств (г.Санкт-Петербург) — старейший театральный вуз страны (основан в 1779 году) и крупнейший в Европе научно-образовательный центр сценических искусств, готовящий специалистов всех основных театральных профессий. Именно здесь были заложены основы российской театральной педагогики, традиции петербургской школы сценического мастерства, получившей широкое признание в нашей стране и за рубежом. 

Студенты мастерской И.И. Благодёра успели стать неоднократными участниками и победителями международного конкурса — фестиваля "Поющая маска", а также Лауреатами "Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества" (а именно — музыкального театра) за 2021 год. Мастер курса награждён Орденом Дружбы "За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства".

Смотрите полную версию на сайте >>>