23 мая 2022. На фоне санкций и логистических проблем производители молочной продукции заговорили о возможном дефиците импортной закваски, которую используют для приготовления сметаны, творога и других кисломолочных товаров. Зависимость от импортных поставок может доходить до 80%. На данный момент неясно, смогут ли российские производители закваски полностью заменить европейскую продукцию. Если их ресурсов не хватит, выпуск молочки сократится, сообщает ИА PrimaMedia. Приморские молочники наличие проблем не отрицают, но надеются решать за счет закупок на внутреннем рынке.
Бактериальные культуры, известные как закваски, используются в производстве йогуртов, кефира и других кисломолочных продуктов, а также в маслоделии и сыроделии. Закваску вносят в продукт и позволяют развиваться в нем в контролируемых условиях. Молокозаводы обычно покупают готовые смеси заквасок у специальных лабораторий.
В 2021 году производство товарного молока в РФ в хозяйствах всех категорий составило 23,8 млн тонн против 23,5 млн тонн в 2020 году. В Приморском крае в I квартале 2022 года произведено 26,1 тысяч тонн молока, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года. На промышленную переработку поставляется до 90% молока.
Закваска поступает в РФ из Дании, Болгарии, Италии и других стран. Но сейчас поток поставок ограничен из-за санкций. Об этом сказано в письме члена комитета по аграрным вопросам ГД Сергея Лисовского в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, с которым ознакомилось издание.
У поставщиков заквасок и производителей молочной продукции есть накопленные запасы, но хватит их максимум на полгода. При этом есть российские заводы, которые производят основу для кисломолочной продукции — в Барнауле и Угличе. Но если их мощностей не хватит, речь может идти о серьезных рисках для отрасли, отмечается в письме депутата.
Неопределенность на рынке и смена поставщиков, перенастройка технологических процессов уже влияют на стоимость итогового продукта. В новых экономических условиях важно наращивать производство заквасочных культур в РФ — для этого молочники просят государство оказать им помощь в виде дополнительных субсидий на дальнейшее развитие производств.
Проблемы с поставками импортной закваски есть, надежда на импортозамещение. По крайней мере, сегодня продукция в наличии. Насколько хватит запасов — два-три месяца",
— сказал ИА PrimaMedia представитель одного из приморских молокозаводов.
Отметим, что согласно прогнозу Национального союза производителей молока (Союзмолоко), себестоимость производства молока в РФ в этом году может вырасти на 13-15%. Ещё один риск — разрыв логистических цепочек, из-за чего уже есть проблемы с поставками импортной упаковки.
Цепочки поставок будут сильно меняться. Что-то, может быть, начнем производить сами, что-то будем импортировать из третьих стран, от какого-то оборудования, наверное, придется отказаться",
— сказал гендиректор Союзмолоко Артем Белов.
На начало 2022 года доля импортозависимых товаров для молочной отрасли из недружественных стран составляла порядка 60% общего импорта. На долю техники и оборудования из таких стран приходится 70%, детского питания на молочной основе — 97%, ингредиентов, заквасок, сырья — 66%, упаковки и ее составляющих — 53%, запчастей — 62%.
Многие российские компании уже столкнулись с серьезными сложностями в поставках этой продукции.
"Все это в общем и целом создает некую неопределенность, нервозность и потенциально должно привести к росту себестоимости производства либо снижению его эффективности. Я не ожидаю, что в ближайшее время потребительские цены на молоко вырастут существеннее, чем уровень потребительской инфляции, который будет в стране, а скорее всего, они будут немножко отставать", — отметил Артем Белов.