Выпускникам РГИСИ из Приморья подготовят рабочие места в театрах региона

Но не в ущерб работающим специалистам, а за счет расширения репертуара театров
Гастроли РГИСИ во Владивостоке
Фото: Правительство Приморского края

27 мая 2022. Через четыре года труппы театров Приморья пополнятся квалифицированными молодыми специалистами в области музыкального и кукольного театра. Уникальная для региона практика будет реализована в рамках совместного проекта старейшего театрального вуза страны Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) и Правительства Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia. 

В мае этого года приемная кампания в вуз для абитуриентов Приморского края была совмещена с гастролями Учебного театра РГИСИ (Санкт-Петербург) и семинарами для руководителей театров. 

Четыре спектакля с творческими встречами и обсуждениями, трехдневные  прослушивания для абитуриентов, девятнадцать из которых получили возможность учиться в Санкт-Петербурге в рамках целевого набора, три семинара для руководителей театров, две пресс-конференции и море позитивных эмоций у зрителей — плоды подписанного в ноябре 2021 года соглашения о сотрудничестве Правительства Приморья и РГИСИ и первые шаги по открытию во Владивостоке филиала РГИСИ, запланированного на 2024 год.  

Как и любое начинание, особенно в культурной сфере, сотрудничество властей региона с вузом из центральной России с перспективами открытия в Приморье филиала вызвало много обсуждений, в том числе и в социальных сетях. Высказывалось множество мнений о том, что бюджетные деньги идут "не туда", есть собственный вуз, который готовит артистов не хуже, а приморские театры обеспечены артистами на годы вперед. ИА PrimaMedia собрало комментарии всех участников процесса.  

Иван Благодер, заслуженный артист России, заведующий кафедрой вокала и музыкального воспитания РГИСИ:

— Программа нашего визита была очень насыщенная. Самый главный итог — я набрал тех, кого хотел. Жанр музыкального театра достаточно специфический, нужны фактурные ребята, и мальчики, и девочки. В первый день я немного переживал, но на второй день пришли очень хорошие ребята: поющие, с яркой индивидуальностью, хорошо подготовленные. Набор у меня получился, я доволен. Мне это очень важно, потому что сейчас я создаю творческую семью на следующие 4 года. Вместе мы будем "вариться" практически круглосуточно. Хочу отметить, что и отбор, и гастроли были подготовлены очень качественно. Мы должны были приехать в феврале, но пандемия помешала. И все это время с Министерством культуры Приморского края мы были на связи. Я сразу сказал, что не привезу просто студенческие спектакли с плохим оснащением. Это четвертый курс, ребята без одной минуты профессиональные актеры, значит они должны быть в условиях очень качественных. В институте мы очень серьезно к этому готовились. По моему мнению, у нас все получилось. 

Александр Стависский, режиссёр, драматург, доцент факультета театра кукол РГИСИ: 

— Огромная благодарность за радушие, которое нас все это время сопровождало. Замечательный город, интересные ребята, со своей индивидуальностью. Мы отметили, что они очень самостоятельные. Мы очень надеемся, что те, кого мы отобрали, не подведут свой край. Очень приятно, что их постоянно держат в поле внимания, и кураторы, и сотрудники Министерства культуры. Каждый человек на карандаше, и это очень важно. Я надеюсь, что-то хорошее из этого должно получиться. 

Лидия Василенко, директор Приморского краевого театра кукол: 

— Я в первую очередь хочу выразить благодарность коллегам, которые приехали и показали высокое мастерство. Любого из студентов бери, и он может провести мастер-класс. Очень много интересного было сказано на презентации, а в спектаклях мы увидели, как это воплощено. Выпускники Дальневосточного государственного института искусств выходят с записью в дипломе "Артист драматического театра и кино". Безусловно, этот хорошее базовое образование. Но артист театра кукол — это более узкая специализация. И этому нужно учиться дополнительно. Не буду скрывать, что сегодня среди актеров театра кукол есть некоторая растерянность — мол готовят молодых ребят, а нас куда? Но мы уверены, что ребята, которые вольются в нашу труппу через 4 года, придут на новые, специально под них созданные рабочие места. И об этом у нас есть договоренность с Министерством культуры Приморского края. Это будет только на пользу театру. Уже сегодня мы работаем над переформатированием репертуарной политики, открываем малую сцену, планируем вечерние показы, в том числе и в будние дни. Поэтому молодежь, да еще и с узкой специализацией, будет более чем нужна и востребована. 

Анастасия Гришко, артистка Приморского краевого театра кукол:

— Хочу выразить большую благодарность в первую очередь за тот обмен опытом, который происходил во время гастролей РГИСИ. Для нашего города, нашего театра это очень важно. Театр кукол — это первый театр в жизни маленького человека, и очень важно, чтобы этот театр у нас существовал на высоком уровне, постоянно развивался.  Меня поражает этот вид искусства (в свое время Анастасия, будучи драматической артисткой со стажем, сознательно сделала выбор в пользу артиста-кукловода — Прим.ред). И я очень рада, что у нас есть теперь возможность вывести этот вид искусства на новый уровень.  

Олеся Перич, ВРИО ректора Дальневосточного государственного института искусств:  

— В структуре нашего вуза есть театральный факультет и мы выпускаем актеров с квалификацией "Актер драмтеатра и кино". И я очень надеюсь, что уже в скором будущем наши театры пополнятся актерами узкой специализации — кукольного и музыкального театров. Я не вижу в этом конкуренции с нашими выпускниками. Что касается спектаклей, которые мы посмотрели, то я смотрю на них, в первую очередь, как на выпускные квалификационные работы. Сразу отмечу, что ребята хорошо выучены, школа крепкая. И наше взаимодействие может быть плотным. Это пойдет только на пользу нашему вузу. Пока не открылся филиал во Владивостоке, мы готовы взаимодействовать в сетевом формате. 

Ольга Минашкина, директор "Приморского краевого колледжа культуры": 

— Я хочу выразить благодарность за то, что наши дети получили возможность поработать с мастерами в новых для нас жанрах. Изначально у наших студентов было некоторое непонимание, и их нужно было убедить пройти просмотр. Наверное, здесь есть и наша недоработка — не так часто мы посещаем спектакли Театра кукол. И с теми ребятами, которые сейчас прошли отбор, у меня состоялся серьезный разговор. Они рады и вместе с тем растеряны: ждут ли их обратно в театрах Приморья? А мы со своей стороны думаем, вернутся ли они назад: ведь из тех, кто уехал учиться в Москву, Санкт-Петербург, практически никто не возвращается назад. Но здесь, я считаю, Правительство Приморья делает очень большое дело: отправляя ребят учиться в центральный вуз, гарантирует им трудоустройство в родном Приморье. Для молодого специалиста, особенно в нашей сфере, очень важно осознавать, что есть театр, в котором его ждут. После этого визита в нашем колледже уже закружился хоровод восхищения и творчества. Ребята поняли, что перед ними открываются новые перспективы. 

Елена Бронникова, заместитель председателя Правительства Приморского края — Министр культуры и архивного дела:

— Для нас очень важно, чтобы ребята видели перспективу. Что их край не просто отправил учиться, здесь их ждут, они получат гарантированные рабочие места, могут стать педагогами в филиале РГИСИ, ДВГИИ, у них будет служебное арендное жилье на о.Русском. За обучение ребят музыкального направления мы заплатим из бюджета  Приморского края, ребятам, отобранным для обучения по направлению "Артист театра кукол" мы оплатим дорогу в Санкт-Петербург. И будем постоянно держать с ними связь. Нам очень важно, чтобы они уже во время учебы, ориентировались на приморские театры, в которых им предстоит работать. Что касается затрат, то вложенная сумма была намного меньше, чем организация гастролей любого другого театра. К тому же, были вложены не только краевые деньги — финансовые затраты были разделены совместно с РГИСИ. Студенты-гастролеры не получили никаких гонораров за проделанный труд, а билеты на самолет у них эконом-класса. 

РГИСИ — старейший театральный вуз страны, основанный в 1779 году, и крупнейший в Европе научно-образовательный центр по подготовке специалистов всех основных театральных профессий. Среди выпускников учреждения — Аркадий Райкин, Михаил Боярский, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Данила Козловский, Дмитрий Нагиев, Константин Хабенский и многие другие отечественные звезды. Соглашение о сотрудничестве Приморского края и РГИСИ подписано  в ноябре 2021 года в рамках национального проекта "Культура" в преддверии открытия филиала РГИСИ во Владивостоке.

Смотрите полную версию на сайте >>>