28 мая 2022. Амурский тигр, которого отловили в феврале 2022 года из-за сообщений о нападений на собак в приморском поселке Верхний Перевал, вернулся в тайгу спустя три месяца реабилитации, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу центра "Амурский тигр". Его новым "домом" стал заказник "Таежный" в Красноармейском районе. Здесь высокая численность копытных животных, а место выпуска значительно удалено от населенных пунктов.
Выпуск тигра стал возможен благодаря Центру "Амурский тигр", Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и МРОО "Центр реабилитации тигров и других редких животных".
Напомним, конфликтный тигр в течение двух недель в феврале 2022 года совершал нападения на собак в окрестностях села Верхний Перевал Приморского края. В ночь с 25 на 26 число хищника отловили, отвезли в центр реабилитации и осмотрели. У тигра была рваная рана на передней лапе и сломан один из клыков. Возраст тигра 20-24 месяца.
"Тигр был в том возрасте, когда он отделился от матери и искал собственный охотничий участок. Начало самостоятельной жизни совпало с многоснежным периодом зимы, отрицательными температурами, а также тем, что в районе, где его отловили, низкая численность копытных животных, вызванная вспышкой Африканской чумы свиней. В своих странствиях тигр наткнулся на несанкционированную свалку бытовых отходов, откуда беспризорные собаки привели его в населенный пункт, где он стал охотиться уже на собак на привязи. В ходе этого "промысла" тигр и получил ряд травм, — рассказывает генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Рану на лапе зашили, и она вскоре зажила, а сломанный клык пришлось удалить. Специалисты просят не беспокоиться за способность хищника охотиться без одного клыка — тигры и с тремя клыками отлично добывают пропитание.
"Удерживать жертву тигру помогают крепкие передние лапы с длинными когтями и поэтому для того, чтобы прокусить жертве позвонки и обеспечить быстрое ее умерщвление, трех клыков более, чем достаточно. Уверены, что у тигра в дикой природе все будет хорошо, — поясняет Сергей Арамилев. — Также из практики мы знаем, что в наших климатических условиях очень редко когда у тигра старше пяти лет нет сломов на клыках. Они могут повреждать их о крепкие стволы деревьев, когда промахиваются на охоте".
Положительная динамика реабилитации показала, что тигра можно возвращать в дикую природу. Решение об этом было принято на заседании специальной комиссия. Место для выпуска подобрали на основе анализа данных, полученных в ходе проведения сплошного учета тигра зимой 2021/22. Время выпуска — конец мая — также выбрано не просто так. К этому моменту в тайге значительно больше объектов питания: енотовидные собаки и барсуки уже очнулись от зимнего сна, а копытные животные принесли потомство.
После выпуска за тигром будут наблюдать при помощи GPS-ошейника, который на него надели, а также в ходе полевых заверок данных с электронного устройства. Центр "Амурский тигр" будет на регулярной основе публиковать материалы о процессе адаптации хищника в дикой природе.