3 июня 2022. Политическая грядка в Приморье расцвела скандалами. В реготделении партии "Родина" случился раздрай. В КПРФ — продолжился. Удивили даже итоги праймериз ЕР во Владивостоке, где часть серьезных кандидатов проиграла политическим ноунеймам, и где в принципе произошел триумф людей рабочих профессий: водитель, завскладом, менеджер, консультант — какая-то номенклатура небольшого магазина.
Стабильность в эту структуру внес глава Приморья Олег Кожемяко, выступив с традиционным годовым докладом перед депутатами ЗС ПК. С известной долей вероятности можно сказать, что ему предстоит еще много таких выступлений. Если, конечно, от дел региональных не оторвет федеральная повестка. Ну и масочный режим уходит в прошлое уже официально. Тут щепетильная и осторожная государственная машина просто догнала и констатировала реальность, в которой ковидные ограничения ушли куда-то далеко за событийный горизонт.
Приморского общественника и блогера Сергея Мильвита отодвинули от руля приморского отделения партии "Родина", которым он около года руководил в качестве заместителя председателя, имея определенные виды на кресло председателя.
Сергей Мильвит на ежегодной пресс-конференции президента. 2018 год.. Фото: Скриншот видео
Радужную перспективу ему загородили в центральном аппарате партии, найдя "более ресурсного" кандидата на пост. Таковым стал экс-глава федерации баскетбола Приморья Михаил Дроздов. Он уже провел первое партийное собрание, назначившее его единогласно председателем. По словам Дроздова, осталось только утвердить это решение в Минюсте.
Также у реготделения появился новый координатор (считай, партийный мозг), что, по всей видимости, стало для Мильвита сюрпризом. "А я тогда кто? Я зампредседателя! Вы что меня, за лоха держите!", — эмоционально прокомментировал эту ситуацию сам политик. Как и следовало ожидать, кадровую рокировку Мильвит воспринял в штыки. Сейчас он готовится опротестовать решение партсобрания в прокуратуре.
Смену руководителя приморской "Родины" следует понимать в контексте. В прошлом году партию можно было рассматривать очередным спойлером на выборах, польза от которой заключалась не столько в размывании голосов (Мильвит занял последнее место среди 11 кандидатов на прошлогодних выборах в Госдуму по своему округу), сколько в поддержке инициатив власти. Тут активность Мильвита была угодна и своевременна.
Однако, переход муниципальных выборов в Приморье на мажоритарную систему, где все сплошь одномандатники, привел к росту политической ценности партий-спойлеров. Когда у тебя не 17 округов, а 35, да еще в протестном Владивостоке, несколько мандатов можно расторговать с системными игроками из других брендов. Создать тем самым ощущение плюрализма мнений и богатства красок без их фактического наличия.
— Партия "Родина" — это, скорее, "спойлер" и наше региональное отделение — не исключение, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Тем не менее, "Родина" способна выдвигать проходных кандидатов и становиться площадкой для выдвижения тех, кого не берут или кому не хочется в парламентские партии. На определенном этапе Сергей Мильвит, как активист с некоторой долей одиозности, был нужен организации для того, чтобы реанимировать отделение, вернуть его в повестку. Сейчас, возможно, партию готовят под кого-то серьезного, и Мильвит оказался не нужен. Такое случается с политиками, которые слабо отдают себе отчёт, как функционирует партийная система в России.
Раскол в приморской КПРФ умозрительно дорос до размеров Гранд Каньона. Метеоритом, обрисовавшим новые края этой пропасти, стал демарш депутатов Леонида Васюкевича и Геннадия Шульги, выступивших против продолжения спецоперации на Украине на последнем заседании Законодательного собрания. На этой неделе их исключили из фракции. Лидер приморских коммунистов Анатолий Долгачев поспешил сообщить, что эти люди им "чужие и нерукопожатные". Последовало взаимное нарицание сторонами друг друга "политическими трупами".
Здесь надо отметить три важных момента. Во-первых, ядро приморской КПРФ в текущих условиях полностью переходит в провластную орбиту, избавляясь от любых сил, противодействующих центробежной. Коммунисты демонстрируют лояльность и договороспособность не только в геополитических и федеральных делах, но и в региональных. Количество протестных мероприятий сошло на нет. В стенах парламента полифонию мнений сменило единогласие (за исключением прошлого заседания). Прошлогодний кейс с кворумной поправкой показал готовность КПРФ жертвовать политическими инструментами в угоду добрым отношениям с региональной властью.
Это ведет ко-второму выводу. Выдавливание из структуры наиболее радикальных и активных политиков, по сути, обнуляет протестный потенциал КПРФ и приводит партию к "заводским настройкам". Если в прошлом году коммунистам удалось стать главным собирателем оппозиционных голосов, сегодня это уже тяжело представить. Политическому бренду остается уповать на свой ядерный электорат.
— Исключение Васюкевича и Шульги из фракции КПРФ обозначило окончательный распад приморского отделения партии, — считает Вячеслав Беляков. — Анатолий Долгачёв последовательно сдавал КПРФ и, похоже, сдал окончательно. Важно понимать, что все электоральные успехи коммунистов за последние десять лет состоялись только благодаря "несистемному крылу", которое теперь оторвалось и отправилось в свободный полёт.
По мнению эксперта, перспективы коммунистов на выборах в сентябре весьма туманны.
— Не понятно, как коммунисты будут вести кампанию в Думу Владивостока на территории округа того же Шульги без его поддержки? Да и другие территории в условиях раскола вести будет сложно, особенно учитывая, что главный двигатель коммунистических кампаний — в СИЗО, — подчеркнул эксперт.
Вероятнее всего, продолжает Беляков, Анатолий Долгачёв надеется на договорные отношения с региональной властью, переходя в роль "управляемой оппозиции на зарплате".
— Но в этом случае перспективы самого политика не радужные, поскольку после нынешнего самоуничтожения фракции и будущего поражения на выборах городской Думы договариваться с ним будет уже незачем, — отмечает эксперт.
Политолог Андрей Кудисов подчеркивает, что Приморье — лишь частный случай того раскола, который происходит через всю структуру коммунистической партии.
— Недавно господин Афонин, первый замсекретаря ЦК КПРФ, признал, что партию покидает прослойка наиболее радикальных политиков, — говорит он. — Вспомним, что активным любителем поиграть с несистемной оппозицией был товарищ Рашкин, получивший приговор суда и лишенный мандата депутата Госдумы. У нас таким "рашкиным" долгие годы был Артем Самсонов, который сейчас содержится в СИЗО. Было заметно, что Самсонов формирует под себя такую же команду "леваков" — людей, которые на практике реализуют старую, времен большевиков, логику "чем хуже, тем лучше".
По мнению политолога, оба крыла приморской КПРФ, обменявшись "трупными" любезностями, понесли значительный ущерб.
— Очевидно, что внутри регионального отделения происходят процессы, которые Долгачев не контролирует и даже не знает, — продолжает Кудисов. — Думаю, и Шульга с Васюкевичем, и Долгачев чем дальше, тем больше, будут становиться токсичными фигурами.
Стоит сказать и о третьем моменте, возникшем после скандального выступления представителей КПРФ в парламенте. Им не преминули воспользоваться штабы провластных кандидатов, которые стали беззастенчиво пришивать к числу "провокаторов" своих конкурентов-оппозиционеров по принципу "все они из одного теста сделаны".
В Артеме, где также ожидаются муниципальные выборы, таким образом попытались "законтачить" оппозиционера Максима Чихунова, которому позже пришлось в очередной раз дезавуировать медиаатаку в своих социальных сетях. В целом, именно это и становится главной конфликтной веткой артемовской кампании, производимой в мефистофельской манере "я часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо". Строя козни на ровном месте и с завидным упорством, одна сторона неизменно накачивает другую весом политической жертвы.
Глава региона Олег Кожемяко выступил с традиционным отчетом о работе правительства за прошедший год. В лояльной среде любое повторяющееся действие приобретает ритуальный характер. И здесь политический ритуал был исполнен в полном каноническом соответствии.
Как известно, пост губернатора, пожалуй, единственный из руководящих постов в регионе, сохранивший за собой политическую функцию наравне с хозяйствующей. Олег Кожемяко последнее время демонстрировал усиление по политической линии, чему способствовали поездки на Донбасс и одобрение его инициатив президентом.
Отчет перед парламентом — это уже хозяйствующая линия. По словам экспертов, губернатор показал, что и с этим у него все в порядке. Приморью в коронавирусный год удалось добиться роста показателей по главным направлениям.
— На мой взгляд, губернатор Олег Кожемяко выглядит достойно на фоне коллег по губернаторскому корпусу. Озвученные им данные по прошлому году подтверждаются и федеральной статистикой. Приморье не раз упоминалось на федеральном уровне, как один из лидеров по восстановлению экономики после коронавируса, по росту промышленного производства, — говорит Андрей Кудисов. — Надо более внимательно смотреть на структуру этого роста. Где-то мы впереди планеты всей, а где-то надо подтягиваться. Думаю, что в правительстве Приморья эта работа идет.
Работа, действительно, идет, о чем в интервью ИА PrimaMedia рассказала председатель правительства региона Вера Щербина. Коронавирусную повестку прошлого года сменила санкционная. Несмотря на постоянное наличие каких-либо экономических угроз, Приморье на трехмесячном отрезке пока не ощутило влияния санкций, собираемость налоговых платежей даже превысила плановые показатели. Политика импортозамещения и меры государственной поддержки задают устойчивость развитию региона. Безработица не выходит за рамки прошлых лет, а количество вакансий на рынке труда будет только расти.
Главный напрашивающийся вывод: за год с небольшим до губернаторских выборов Олег Кожемяко завоевал сильные позиции на обоих функциональных фронтах. А удерживать их, как известно, гораздо легче, чем пытаться брать штурмом.
— Но надо понимать, что мы живем в очень спрессованном времени, — отмечает Андрей Кудисов. — К хорошему быстро привыкаешь, а плохое запоминается надолго. Так устроена психология избирателя. Отсюда любое негативное явление быстро вымещает из повестки позитив. Сейчас сложно сказать, какие события и как окажут влияние на предстоящие губернаторские выборы.
Опубликованы результаты праймериз по отбору кандидатов в Думу Владивостока. Среди 35 победителей не нашлось места трем действующим городским депутатам, которые со значительным отрывом уступили политическим ноунеймам.
В партийном отборе проиграли такие народные избранники, как Виктор Аблапов, Дмитрий Легкий и Артем Моисеенко. Их на округах — каждого с многократным отрывом, — обошли ранее неизвестные или практически неизвестные соперники.
Примечательно, что праймериз вообще стал своеобразным триумфом неизвестных. На многих территориях победу одержали завскладами, водители, менеджеры, индивидуальные предприниматели и пенсионеры. Причем все они набрали победные голоса в тех же количествах, что лидеры кампании.
Правда, наблюдаемая неожиданность при внимательном рассмотрении может иметь запланированный характер. Не исключено, что отдельные участники предварительного голосования вовсе не огорчились проигрышу, и пойдут в Думу другим системным путем, не обремененные древком партийного знамени.
— Скандалы на праймериз "Единой России" во Владивостоке давно уже не сюрприз, а добрая традиция, — считает Вячеслав Беляков. — Без конкуренции и работы на округах их результат был абсолютно управляем. Думаю, что если бы не принципиальная позиция федерального руководства, их бы вообще провели тихонько по четвертой модели. Что же мы увидели сейчас?
Очевидно, что сильные кандидаты от партии будут только на некоторых округах. Другие же предназначены либо для "самовыдвиженцев" из команды мэра, либо расторгваны с другими партиями за отказ от соперничества на округах сильных единороссов. Однако даже при такой тщательной подготовке возможны сюрпризы, и я уверен, мы их увидим.
Добавим, что большая часть потенциальных лидеров без проблем прошла процедуру предварительного голосования. Среди них — экс-депутат ЗСПК и тележурналист Дмитрий Новиков, худрук театра имени Горького Ефим Звеняцкий и депутат Евгений Пименов (оба вошли в так называемый "блок Шестакова" — команду мэра дальневосточной столицы), председатель Думы города Андрей Брик, его заместитель Елена Новицкая, депутаты Василиса Ходнева, Денис Русинов, Николай Голояд, Сергей Бочин, Кирилл Григорьев, Людмила Таран. Также, как и ожидалось, первое место завоевал экс-депутат Думы и "защитник Первомайки" Александр Юртаев. Интересно, что с большим отрывом на своей территории победил директор УК 71-го микрорайона Илья Орлов. Сотрудники УК попытались взять и ряд других округов, правда, безуспешно, а Людмила Таран является заместителем директора УК по связям с общественностью.
По решению оперативного штаба губернатор Олег Кожемяко отменил в Приморье одно самых давних пандемийных ограничений — масочный режим. И понятно — ежесуточная заболеваемость ковидом в Приморье последние недели не превышает нескольких десятков человек. И вдвойне понятно, что неплохо бы поднять настроение жителей, которым скоро быть избирателями, исключив эту тему сразу из всех повесток.
Правда, отмену этой меры многие приморцы могут даже не заметить, потому что эмоционально подготовились к ней глубоко заранее.
— Я думаю, это решение никак не отразится на настроениях жителей по той простой причине, что с конца февраля коронавирус перестал быть актуальной частью новостной повестки, — говорит Андрей Кудисов. — Да и за два года ковидных ограничений люди устали от всей этой истории. Наличие масочного режима, честно говоря, не особенно-то и замечалось простыми людьми.
Развитие Дальнего Востока, как известно, является стратегией России на весь XXI век. В условиях западных санкций, которым по всем признакам суждено быть долгоиграющими, регион может сыграть ключевую роль в декларируемом развороте на Восток, на страны куда более дружелюбные и по-соседски нам знакомые. Мосты в этом направлении — культурные, политические, экономические — наводятся многими архитекторами. Важно, что регион умеет самостоятельно искать пути диалога и наполнять этот процесс смыслами.
Неудивительно, что ИА PrimaMedia все чаще привлекает экспертов и знатоков азиатского мира к поискам перспективных точек. На этой неделе интервью агентству дал специалист по Вьетнаму, проректор по международной деятельности ДВФУ и кандидат политических наук Евгений Власов. Пройдет ли от Вьетнама до Дальнего Востока "экономическая тропа" Хо Ши Мина, чем занимаются вьетнамцы во Владивостоке сегодня и чего не хватает для эффективного сотрудничества двух стран? Эксперт пролил свет на то, чем Вьетнам привлекателен для нас, а мы — для Вьетнама.
Отметим, что в линейке экспертных интервью уже высказались специалисты по Китаю, Корее и Японии. Дальше — больше. Из приведенных мнений и суждений становится очевидным, какой потенциал имеет Россия в плане международного сотрудничества, что мир намного сложнее и разнообразнее, чем кажется человеку, долгое время смотрящему в сторону Запада. Для дальневосточников же это, скорее, оглядывание назад. А смотреть вперед — это в сторону Азии.