5 июня 2024. Дальний Восток 5 июня. "Этот день в истории".
Максим Пугач родился в с. Лучки Хорольского района Приморского края в семье крестьянина. Учился в школе в с. Петровичи, работал на угольных шахтах г. Артёма. В 1939 г. призван в ряды Красной армии, служил в пограничных войсках. Окончил курсы младших лейтенантов. В конце июля 1942 г. в составе 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сформированной на базе Владивостокского пехотного училища, в звании сержанта направлен в действующую армию. Боевое крещение принял в бою под селом Малая Верейка в Семилукском районе Воронежской области. Отличился зимой 1943 г. в ходе боёв за Воронеж. Во время освобождения Курска старший сержант Пугач организовал доставку боеприпасов и эвакуацию раненых на захваченных у противника машинах. Награжден медалью "За отвагу". Особо отличился в Курской битве и битве за Днепр. При прорыве обороны противника у с. Романово Хомутовского района Курской области лейтенант Пугач первым со своим взводом ворвался в траншеи врага и в рукопашной схватке обратил его в паническое бегство.
Во время освобождения левобережной Украины, в качестве командира роты лейтенант Пугач форсировал Десну южнее г. Остёр Черниговской области. 24 сентября 1943 г. батальон Пугача переправился через Днепр на остров напротив с. Толокунская Рудня. В это время на остров высадились около 200 чел. немецких автоматчиков. Они начали обходить позиции батальона с левого фланга, стремясь выйти ему в тыл. Лейтенант Пугач с 15-ю бойцами вышел в тыл немцев и открыл ураганный огонь, вызвав панику в стане врага и обратив его в бегство. До ста немецких солдат были уничтожены на берегу, остальные по большей части утонули в реке. Благодаря действиям лейтенанта Пугача и его бойцов на остров благополучно переправились основные силы полка, форсировали протоку Мохова и заняли плацдарм у с. Толокунская Рудня. 10 октября 1943 г. 248-я курсантская бригада была выведена на левый берег Днепра с тем, чтобы вновь форсировать водную преграду у с. Ясногородка и ударом во фланг противника прорвать его оборону.
Максим Пугач. Фото: из открытых источников
При выполнении боевой задачи лейтенант Пугач шёл впереди своей роты и первым ворвался во вражеские траншеи. В ожесточённой рукопашной схватке рота сломила сопротивление врага. Преследуя бегущих немцев, лейтенант Пугач со своей ротой ворвался во вторую линию вражеской обороны и не позволил закрепиться на новых рубежах. Противник перегруппировался и вновь пошёл в контратаку, намереваясь вернуть утраченные позиции. Подпустив неприятеля на 50 м, рота Пугача открыла огонь. Видя замешательство немцев, летенант Пугач поднял бойцов в атаку и обратил врага в бегство. 17 октября 1943 г. за успешное форсирование Днепра и проявленную отвагу лейтенанту Максиму Пугачу было присвоено звание Героя Советского Союза. 3 ноября 1943 г. в боях за Днестр Максим Пугач получил смертельное ранение, скончался 21 ноября 1943 г.
Михаил Самунин родился в д. Патино Череповецкой губернии (ныне Вологодской области). В 1927 г. окончил экономический техникум в г. Череповце, работал счетоводом в леспромхозе. В 1932—1934 гг. служил в РККА. После службы работал на Ижорском заводе, заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького. В 1941 г. переехал на Дальний Восток, работал в Дальстрое, в 1943 г. переведен в Приморский радиокомитет. С 1944 г. — редактор альманаха "Советское Приморье". В 1945 г. принимал участие в Советско-японской войне, награжден медалю "За победу над Японией". В 1945—1949 гг. — главный редактор книжного издательства Примиздат. В 1949 г. из-за критики его повести "Простые люди" (1946) снят крайкомом КПСС с должностей.
В 1950—1956 гг. работал собкором "Известий" по Приморскому краю. В 1956—1967 гг. — ответственный секретарь Приморского отделения Союза писателей СССР. Член редколлегии альманаха "Тихий океан", журнала "Дальний Восток". Первой публикацией Михаила Самунина явился рассказ "Настоящий друг" в альманахе "Советское Приморье" (1944). Переработанная повесть "Простые люди" переросла в роман "Ханкайская долина" — панорамное произведение о жизни приморского села в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Приморской деревне посвящены романы Михаила Самунина "Ясные зори" (1962) и "Ливень" (1971). В журналах печатались повесть "Здравствуйте, Курилы!" (1954), рассказы "Последний маскарад" (1956) и "Мой старый приятель" (1961). Скончался во Владивостоке в 1974 г.