7 июня 2022. Несмотря на то, что законодательная власть, по идее, должна доминировать над исполнительной, в Приморье, да и в России, зачастую происходит наоборот. Депутатский корпус все больше превращается в механизм одобрения, в лучшем случае — небольшой корректировки, — решений, принятых на уровне исполнительной власти. Почему так сложилось и есть ли в этом механизме точка равновесия, в большом интервью ИА PrimaMedia рассказал президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, проведший в Законодательном собрании шесть депутатских сезонов.
По его словам, "мы привыкли жить в условиях примата исполнительной власти". И одна из причина — уменьшение "профессиональных депутатов". Людей, занимающих пост народного избранника на постоянной основе.
"Я считаю, что в интересах Приморского края, его жителей, нужно организовать работу таким образом, чтобы исполнительная и законодательная власть находили общий язык, не тратили усилия на пикировки, а занимались делом, — отметил Геннадий Лазарев. — И объективно, особенно в последние годы, работа Законодательного собрания построена таким образом, что на практике все депутаты работают на неосвобождённой основе… В этих условиях, конечно, исполнительная власть — это большой управленческий персонал, они намного более глубоко в теме. И к их мнению надо прислушиваться. А если отстаивать свою точку зрения, то надо быть тоже глубоко в теме. Если этого нет, то можно надувать щёки, что в целом ряде случаев и делается, но это для того, чтобы заставить себя больше уважать, привлечь к себе PR или ради ещё каких-то меркантильных целей, но не для того, чтобы найти более эффективное решение.
Что не так с платным образованием в России, почему исполнительная власть довлеет над законодательной, что мешает Владивостоку стать жемчужиной Дальнего Востока и в чем уникальность работы Сергея Дарькина на посту губернатора Приморья? Ответы на эти и другие вопросы Геннадий Лазарев дал в большом интервью ИА PrimaMedia.