10 июня 2022. Экономика Приморья, похоже, получает проблемную отрасль. Из-за проблем с санкционными ограничениями на паузу уже поставлены, как минимум, два животноводческих проекта. В плюсе пока только свиноводческий бизнес "Русагро", успевший развернуться до февраля этого года, но и он испытывает трудности с реализацией на местном рынке на фоне роста себестоимости и избыточного предложения. Расчет федерального холдинга изначально делался на необъятный рынок Китая, но в нынешних реалиях вход для приморского мяса в Поднебесную закрыт.
На острове Русский участки под жилую недвижимость будут реализованы в формате аукциона "за долю". Есть мнение, что победителями торгов станут федеральные девелоперы, а строить в итоге будут местные за скромные проценты.
Отвечающее за дальневосточную энергетику "РусГидро" разом сменило двух тяжеловесов в своих дальневосточных "дочках" — возглавлявший ДГК двенадцать лет Михаил Шукайлов ещё остается в энергострою, а державший бразды правления ДРСК с момента её создания в 2005 году Юрий Андреенко ушёл на заслуженную пенсию.
Ряд масштабных животноводческих проектов в Приморском крае на фоне неблагоприятной конъюнктуры и санкционных ограничений вынужденно становиться на паузу, хочется верить, до видимых лучших времен. В частности, приостановлена реализация проекта ООО "ХАПК Грин Агро" (базовая компания многопрофильного холдинга "Грин Агро") по строительству животноводческого комплекса на 10 тысяч голов.
По состоянию на 1 января 2022 года в хозяйствах всех категорий Приморья насчитывалось 57,5 тысяч голов крупного рогатого скота (сокращение на 4,6% к началу 2021 года), из них 28,5 тысяч коров (сокращение на 7%). В то же время поголовье свиней увеличилось за год в 2,3 раза, до 330,5 тысяч голов.
В 2021 году в Приморье произведено 281,6 тысяч центнеров мяса скота и птицы в живом весе. При этом производство скота и птицы на убой к 2020 году выросло на 59,6% (+35 тысяч тонн) в связи с увеличением поголовья свиней в ведущих предприятиях за счет реализации инвестиционных проектов (ООО "Мерси Трейд", ООО "Приморский бекон", ООО "Русагро-Приморье") и запуском птицеводческого предприятия ООО "Агроптица" (на базе "Михайловского бройлера").
В животноводстве одним из лидеров является холдинг "Грин Агро", обеспечивающий производство молочной продукции на всех стадиях. В 2021 году "Грин Агро" произвело 47 тысяч тонн молока, на 2022 год запланировано 68 тысяч тонн, по итогам 2024 года — уже 109,5 тысяч тонн.
"Это наш местный крупный проект, реализуют его давно — более десяти лет. В планах — наличие 10 тысяч дойного стада. На сегодняшний день реализован первый этап в Ханкайском районе (на 2,55 тысячи дойных коров — прим. ред.). Из Дании должны были завозить скот, но с учетом ограничений пока остановились", — сказал министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц в Москве в ходе сессии на тему инвестиционного потенциала сельского хозяйства Дальнего Востока.
По данным ЕГРЮЛ, ООО "Ханкайский агропромышленный комплекс "Грин Агро" зарегистрировано в мае 2008 года в Ханкайском районе (управляющая компания — ООО "Сфера менеджмент"). Владельцем компании является АО "Сфера капитал" (Владивосток). Выручка "ХАПК "Грин Агро" в 2021 году составила 957,5 млн рублей, чистая прибыль — 354 млн рублей.
На сайте "Грин Агро" говорится, что в Приморье холдинг располагает 3,7 тысячами коров "самой популярной в мире молочной породы" и молокозавод проектной мощностью переработки 100 тысяч литров молока в сутки. Поголовье стада на фермах состоит из коров датской, немецкой и американской пород. Инвестор также планирует построить животноводческий комплекс на 5,6 тысяч голов в Кировском районе Приморья, а также строит в Приморье завод по переработке молока мощностью более 300 тонн в сутки.
Рекордсменами по надоям считаются коровы голштинской породы (дает около 10,5 тонн молока в год) и красной датской породы (около 10 тонн). Однако голштинская порода не переносит "холодного" содержания и резких перемен в кормлении, что сразу же сказывается на надоях. Красная датская известна своей высокой производительностью на протяжении всей жизни и жирностью молока до 4,2%.
Отметим, что не снижающийся несмотря на валютные колебания рост стоимости кормов и кормовых добавок сегодня вынуждает производителей молока экономить на этой статье расходов, что уже сказывается на продуктивности ферм в худшую сторону.
Испытывает трудности и свиноводческий проект группы "Мерси Агро Приморье". Ранее сообщалось, что группа через свою "дочку" ООО "Мерси Трейд" планировала инвестировать 10,7 млрд рублей в создание производства в ТОР "Михайловский". Полностью реализовать проект предполагалось к концу 2028 года.
"Должно было быть строительство шести свинокомплексов, три больших и один малый построены. Сейчас также пока на паузе с учетом того, что оборудование шло все иностранного производства. Теперь определяемся, куда двигаться дальше. 6 (июня) вылетаем в Белоруссию, посмотрим, что делать дальше, где что можно заменить оборудованием именно производства стран СНГ", — сказал Андрей Бронц.
На сайте "Мерси Агро Приморье" говорится, что в планах агрохолдинга наличие в Приморском крае свиноводческих комплексов производственной мощностью 540 тысяч голов в год, комбикормовых заводов производительностью 260 тысяч тонн в год, промышленного комплекса по убою и первичной переработке мяса, а также элеваторного комплекса мощностью 60 тысяч тонн.
По данным ЕГРЮЛ, ООО "Мерси Трейд" зарегистрировано в ноябре 2008 года в селе Прохоры Спасского района (управляющая компания — ООО "Мерси Агро Приморье"). Бенефициаром компании является Сергей Хо, также контролирующий ООО "Спасский бекон". Выручка "Мерси Трейд" в 2021 году составила 1 млрд 882,5 млн рублей, чистая прибыль — 43,138 млн рублей.
Казалось бы, куда в лучшем положении сегодня свиноводческий проект "Русагро", успевший встать на ноги до усиления западного давления, но и там есть свои "подводные камни" — небольшой по объемам внутренний рынок сбыта и падающая покупательская способность. Плюс высокая конкуренция. В итоге низкие оптовые цены на свинину в условиях роста себестоимости и избыточного предложения несут угрозу стабильности отрасли.
"В планах ("Русагро" — прим. ред.) было ставить десять свинокомплесов, поставили пока шесть. Опять же — рынки сбыта. Сегодня в финальной стадии все готово, цикл полный. От производства кормов, комбикорма до производства и переработки мяса. Цикл в этом году выходит на финальную стадию: своя генетика, свой селекционный центр, практически независимое производство. Нужен только приток крови — раз в два года завозить чистопородные линии, вот оно реальное импортозамещение", — сказал Андрей Бронц.
На полную мощность в 75 тысяч тонн живого веса (610 тысяч голов) — "Русагро Приморье" планирует выйти к 2024 году. Комбикормовое производство мощностью 240 тысяч тонн в год начнет работать уже в этом году.
Низкие оптовые цены на свинину в условиях роста себестоимости и избыточного предложения несут угрозу стабильности отрасли, поэтому в этих условиях важна поддержка потребительского спроса со стороны государства.
Управляющее дальневосточной энергетикой ПАО "РусГидро" наконец-то сделало две ожидавшиеся еще несколько лет над замены на мостиках двух дальневосточных энергокомпаний. Новым топ-менеджерам предстоит реализовывать задачи в период турбулентности для энергоотрасли, особенно для генерации, которой нужно строить новые объекты, а оборудование для них хочется надеяться временно недоступно.
В АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК, штаб-квартира находится в Благовещенске) на смену стоявшему у истоков создания компании Юрию Андреенко пришёл профессиональный энергетик Александр Бакай, последнее время занимавший должность первого заместителя гендиректора ДРСК по техническим вопросам — главного инженера. Если Андреенко начинал трудовой путь начальником смены электроцеха Благовещенской ТЭЦ, то его сменщик стартовал в энергетике с должности инженера Северных электрических сетей "Амурэнерго".
Логичная замена, так как г-н Бакай в курсе все стоящих перед ДРСК производственных задач и последнее время именно он реализовывал их на практике. Конечно, бизнесу хотелось бы добиться от нового руководителя скидок на подключение, но это уже из области мечтаний. Главное, чтобы было к чему подключаться",
— cказал ИА PrimaMedia представитель одной из производственных компаний Приморья.
Отметим, что в течение пяти лет приморский филиал ДРСК будет проводить комплексную реконструкцию и модернизацию электросетевого комплекса во Владивостоке, Надеждинском, Хасанском, Шкотовском районах, Артемовском и Партизанском городском округах. Общие инвестиции в реализацию программы составят более 15 млрд рублей.
Куда более интересная фигура появилась в кресле гендиректора АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), штаб-квартира которого расположена в Хабаровске. Михаила Шукайлова, возглавившего ДГК в июле 2010 года после Валерия Левита, сменил бывший губернатор Забайкальского края и депутат Госдумы 58-летний Константин Ильковский, до прихода в политику десять лет руливший такой специфичной энергосистемой, как "Якутскэнерго". Интересно, что Константин Ильковский окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова с квалификацией "горный инженер-геолог", и на старте более 20 лет проработал в геологоразведочной отрасли, но это не помешало ему переквалифицироваться в энергетика.
Институт развития ДОМ.РФ 8 июля проведет аукцион "за долю" на острове Русском во Владивостоке. Участник аукциона должен иметь опыт застройщика не менее чем три года при условии, что за последние три года он построил и ввел в эксплуатацию не менее 13 тысяч кв. м. Такие условия отсекают ряд местных застройщиков и открывают широкую дорогу перед федеральными игроками, тем более что разрешена своеобразная "кооперация", когда объединяются две или три компании. Условно говоря — финансирование и технологии от одного игрока, трудовые ресурсы и реализация — от другого.
По условиям аукциона, часть построенного жилья (дома до 5-ти этажей) в дальнейшем будет отдана, в том числе, для проживания студентов и преподавателей ДВФУ, а также резидентов ИНТЦ "Русский". На данный момент на острове практически нет жилой недвижимости.
ДОМ.РФ обладает полномочиями агента РФ по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.
На торги выставлены 11 участков общей площадью 8,32 га под строительство не менее 78,105 тысяч кв. м жилья. Победитель торгов передаст ДОМ.РФ часть помещений в построенных домах, которые будут использованы в том числе под проекты арендного жилья
Прием заявок на аукцион завершится 4 июля. Стартовая доля, с которой начнутся торги, составляет 7% (порядка 110 квартир, в ходе аукциона количество может вырасти до 120-150). Торги пройдут в рамках английского аукциона на повышение с шагом в 1% (это составляет 0,07% от доли). Победитель аукциона должен будет подписать договоры в течение 30 дней после торгов.
В аукционе "за долю", который проводит "Дом.РФ", предметом является не стоимость земельного участка или размер арендного платежа, а объем помещений в готовых зданиях (жилые и нежилые площади), которые по завершении строительства застройщик передает госкорпорации. Победителем аукциона признается участник, предложивший наибольшую долю квартир в построенных объектах. Застройщик платит ежегодную аренду и передает часть построенной на участке недвижимости.
Отметим, что микрорайон на острове Русском будет построен в соответствии с разработанным ДОМ.РФ и Минстроем России Стандартом комплексного развития территорий (КРТ).
Находкинский завод "КВЭН", единственный за Уралом производитель крабовых палочек, большей частью заместил фарш сурими из минтая японского производства на российское сырье. На качестве продукции, как говорят потребители, это нисколько не сказалось.
До 2014 года "КВЭН" закупал сурими преимущественно в США, после введения санкций перешел на более дорогое японское сырье, а с недавнего времени начал закупать фарш у дальневосточных производителей, прежде всего с Сахалина, и у "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК), которая производит его на супертраулере "Владимир Лиманов".прямо в море.
"У сурими отечественного производства хорошее качество, ничем не хуже японского. Сейчас мы на постоянной основе покупаем это сырье. 95% продукции мы поставляем в регионы Дальневосточного федерального округа", — сказал гендиректор АО "КВЭН" Евгений Моргунков.
"КВЭН" на сегодняшний день единственный завод на Дальнем Востоке, выпускающий крабовые палочки и рыбную колбасу на основе сурими. Компания располагает производственной базой, которая позволяет производить до 500 тонн готовой продукции в месяц. Завод оборудован японской линией по производству крабовых палочек, германской упаковочной машиной, скороморозильной камерой и двумя холодильниками.
Отметим, что продукции "КВЭНа" уже давно тесно на отечественном рынке. В нынешних условиях напрашивается очевидный вариант с выходом на Китай, и российские разрешения на это уже получены, но у регулирующих и контролирующих органов Поднебесной, увы, свои правила игры. К примеру, китайская сторона более двух лет не включала в списки для поставок продукции в КНР новые российские предприятия по производству и хранению рыбы и морепродуктов, и только в июне этого года начала допуски (регистрация хозяйствующих субъектов осуществляется через китайскую информационную систему CIFER). Таким образом, в настоящее время 847 российских компаний имеют право поставок продукции водного промысла и аквакультуры на китайский рынок.