Дальний Восток 27 июня. Начало русского мореплавания на Тихом океане

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Охотск, гравюра 18 века
Фото: из открытых источников

27 июня. Дальний Восток 27 июня. "Этот день в истории".

27 июня 1716 г. — начало русского мореплавания на Тихом океане

В этот день из Охотска на Камчатку вышла ладья "Восток" — первое морское российское судно, построенное на Дальнем Востоке по приказу Петра I. Руководили строительством корабельные мастера Яков Невейцын и Кондрат Мошков, соратник Петра I, изучавший вместе с ним искусство кораблестроения в Дании. Руководил экспедицией якутский казак Козьма Соколов, судно вёл мореход Никифор Треска, в экипаже было 26 человек. Карт не имелось, единственным навигационным прибором был компас, поэтому держались у берегов. В районе Туйской губы шторм снёс ладью к северо-западным берегам Камчатки, затем снова отбросил к побережью материка. Переждав непогоду, мореходы вновь двинулись на восток. Через три месяца, достигнув устья р. Тигиль, они осмотрели около 350 км побережья Камчатки в поисках места для зимовки. Оно было выбрано в устье р. Колпаковки. Весной 1717 г. экспедиция вернулась в Охотск. Морской путь на Камчатку был открыт. Экспедиция Соколова — Трески положила начало судоходству по Охотскому морю, с неё началось регулярное морское сообщение с Камчаткой.


Николай Рогаль. Фото: из открытых источников

27 июня 1909 г. родился Николай Митрофанович Рогаль, дальневосточный писатель, ответственный секретарь Дальневосточного отделения Союза писателей СССР в 1940 — 1955 гг., главный редактор журнала "Дальний Восток" в 1955–1977 гг.

Николай Рогаль родился 27 июня 1909 г. на разъезде Кругликово (КВЖД), в семье путевого обходчика. Окончил церковно-приходскую школу. Работал на Хорском лесозаводе, пилил лес и грузил его на баржи, сплавляя по р. Хор. В 1920 — 1930-е гг. — секретарь Хабаровского горкома комсомола, член бюро Далькрайкома ВЛКСМ. С 1926 г. — корреспондент газеты "Набат молодежи", ныне "Молодой дальневосточник" (Хабаровск). В 1940—1955 гг.— ответственный секретарь Дальневосточного отделения Союза писателей СССР. С 1945 г. — военный корреспондент ТАСС, принимал участие в боях в Маньчжурии во время Советско-японской войны 1945 г.. В 1939 г. вышла его первая повесть "У границы". В 1954 г — написал пьесу "Июнь-Корань" (о Волочаевских боях), которая была поставлена в театрах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В 1958 г. опубликовал роман "На восходе солнца" о гражданской войне на Дальнем Востоке. В 1960-1970-х гг. — член Хабаровского крайкома КПСС. Скончался в 1977 г.


Евгений Суворов. Фото: из открытых источников

27 июня 1939 г. родился Евгений Алексеевич Суворов, дальневосточныйписатель, историк, действительный член Русского географического Общества

Евгений Суворов родился в г. Белогорске Амурской области. В 1958–1961 гг. служил на Тихоокеанском флоте. В 1966 г. окончил факультет журналистики ДВГУ, работал в газетах "Тихоокеанский комсомолец", "Боевая вахта" и "Горняк Севера" (Магадан). В 1980 гг. — ведущий научно-популярных программ Приморского телевидения. С 1966 г. — действительный член РГО — ОИАК, с 1970 г. — член Союза журналистов России. Автор книг: "Заповедное Приморье", "Уйти и не вернуться", "Таёжные пленники", "Заповедные хроники". Книга "Заповедное Приморье" экспонировалась на Московской международной книжной выставке, за книгу "Таёжные пленники" награжден премией им. Ф. Р. Штильмарка. В книге "Уйти и не вернуться" Евгений Суворов впервые поведал широкой аудитории о визите в Приморье знаменитого французского мореплавателя Лаперуза. Суворов стал инициатором увековечения памяти Лаперуза в пос. Терней, где установлен памятник в честь великого мореплавателя, а на месте высадки французов в бухте Русская (бывшая Терней) — памятный знак. Евгений Суворов скончался в 2011 г.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость