Полуторамесячного дальневосточного аистёнка взяли под опеку в Приморье

Сотрудники Всемирного фонда природы помогут ему восстановиться и вернут в природу подготовленным к самостоятельной жизни
Полуторамесячного дальневосточного аистёнка взяли под опеку в Приморье
Спасенный аистёнок
Фото: Вадим Шкодин / Всемирный фонд дикой природы

17 июня 2022. Сотрудники Центра реабилитации тигров и других редких животных в Приморье выхаживают крылатую сироту — дальневосточного полуторамесячного аиста, оставшегося без гнезда и родителей. Всемирный фонд дикой природы взял шефство над редкой птицей, которую после реабилитации планируют выпустить в природу, сообщает ИА PrimaMedia.

Птенца дальневосточного аиста привезли к нам из Спасского района Приморья. Он смог выжить после падения гнезда с большой высоты. Его мать и ещё два птенца погибли. Сейчас наша задача его выкормить, вырастить и вернуть в природу", — комментирует председатель правления МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Сотрудники фонда отмечают, что самое главное при работе с любым диким животным — не мешать ему восстановиться, а также обеспечить ему правильный рацион. Сейчас аистенку примерно полтора месяца, он соответствует своему возрасту, только начинает вставать на ноги, активно ест свежую рыбу и переведен из малого в большой вольер, где сможет развивать полетные навыки.


Рыбка на завтрак очень нравится малышу. Фото: Вадим Шкодин / Всемирный фонд дикой природы

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, при этом количество размножающихся пар дальневосточных аистов в российской части Амурского региона увеличилось вдвое и насчитывает порядка 950 пар. История спасения оставшегося без родителей аистенка не единственная на памяти Фонда. Благодаря заботе специалистов МРОО "Центр "Тигр" и инфраструктуре, которую они построили в Центре реабилитации, за последние три года были спасены и вернулись в дикую природу четыре дальневосточных аиста, даурский журавль и два японских журавля. Все эти птицы снабжены GPS передатчиками, чтобы следить за их судьбой и точно знать, что реабилитация прошла успешно.

"Такой опыт очень важен, ведь возвращение диких животных в природу — очень непростой, многоступенчатый процесс, в нем задействовано много людей и не должно быть сбоев", — поделилась руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, руководитель Российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, кандидат биологических наук Анна Сердюк.


Анна Сердюк с аистёнком. Фото: Вадим Шкодин / Всемирный фонд дикой природы

В Фонде добавили, что лишившись дома, животные могут пострадать, получить травму и, самое страшное, погибнуть. Спасти редких птиц и вернуть их в природу помогает Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО Центр "Тигр"), расположенный недалеко от приморского села Алексеевка.

Добавим, специальная инфраструктура для спасения редких краснокнижных птиц — аистов и журавлей, была построена с помощью сторонников Всемирного фонда дикой природы в России в 2020 году. Она включает в себя теплое помещение для вынужденной передержки перелетных птиц зимой и сеть вольеров для их реабилитации в теплое время года. Важная часть этого комплекса — разлетный вольер. Здесь птенцы и птицы с травмами, после операции, имеют возможность расправить крылья, восстанавливаться и сохранять способность к полету. Спасение каждой птицы играет значение для выживания вида.

Смотрите полную версию на сайте >>>